Pour ramadan 2024 voilà un index de tous les jéri ou soupes traditionnelles typiques du terroir bônois. Jéri ou jari étymologie pure bônoise et de certaines régions de l'est algérien à base de viande, pois chiches avec pour seules épices du poivre et du sel, servi avec de la menthe séchée, pas de légumes à part les tomates fraîches ou en conserve selon les saisons, parfois on utilise du poulet par souci d'économie ces derniers temps.
Devenu à tord chorba qui n'a rien à voir avec le jari ou les soupes de l'est, la menthe séchée est une exclusivité du terroir bônois que l'on utulise dans le jari et certains plats du terroir
La chorba ou choraba est une soupe d'origine arabo-orientale désignant un met liquide qui se boit littéralement.
Jéri ou jari signifie aussi qui coule littéralement et que l'on boit.
Ce sont des entrées chaudes qui n'étaient pas épaisses à l'origine.
Dans les régions du centre algérien, cette chorba appelée mkatfa est l'unique et authentique chorba algéroise à côté de la chriba hajéla et chorba blanche aux vermicelles.
Le jari au frick ou blé vert concassé est une spécialité du terroir bônois et de sa campagne, et n'était utilisé qu'aux fêtes et événements car sa préparation est fastidieuse, c'est fait maison lorsque le blé est encore vert.
Au quotidien, les Bônois utilisaient pour leurs soupes traditionnelles du fin vermicelles ( douaida ), de la korssa ( pâtes fraîches maison) du lssen etayr ( langues d'oiseaux ) et du riz pour le jéri b rawz encore une spécialité bônoise, il y a sur le blog, une multitude de jari bônois.
Chorba frick, plus exactement jéri bel frick, une spécialité de Annaba. Recette inéditeJARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour originaire de Annaba et qui change du frick
Jari annabi au frick et aux ailes de poulet
Jéri ou jari b rawz, chorba au riz et à l'agneau, soupe traditionnelle typique et exclusive au terroir bônois dont elle est originaire
le jari b rawz ou chorba au riz inédite lors de sa première publication en 2007, le riz n'est pas concassé
Chorba boulghour, jari pour changer du frick et de l'agneau, une soupe au bulgur, du blé dur précuit à la vapeur , aux boulettes et ailes de poulet .
Jeri b dabcha bel korssa m'zablah ( sans viande ), soupe ou chorba d'hiver traditionnelle spécialité du terroir Annaba à base de coriandre ( dabcha ) d'où elle tire son nom
INEDIT. Hrira ou harira, sopa ou soupe d'origine andalouse* à la nounkha, qui devient soba chez les anciens autochtones bônois, à base de viande et de légumes, épaissie à l'orge et poudre d'orge obtenue en tamisant l'orge vert trié, lavé, passé à la vapeur puis séché à l'air et concassé selon un calibre fin ou plus grossier selon l'usage souhaité.
Jéri ou jari m'zablah du terroir bônois, une chorba ou soupe traditionnelle sans viande aux langues d'oiseaux ou korssa
Chorba frick* à la poitrine d'agneau, jéri bel frick w lham el kass bien de chez nous
Jéri ou jerri bel korssa du terroir bônois bônois est une soupe phare, spécialité du terroir bônois
Jari-jéri typique de Annaba, soupe traditionnelle, spécialité bônoise et de l'Est algérien, traditionnellement à l'agneau et épaissie au frick ( blé vert)
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