Chorba frick* à la poitrine d'agneau, jéri bel frick w lham el kass bien de chez nous, entrée ou plat principal, absolument savoureuse, la poitrine de l'agneau est un morceau de choix pour les soupes traditionnelles du terroir bônois, elle est délicieuse, utilisée pour certains plats bônois, et jari, la viande est choisie maigre ou alors on se débarrasse du gras totalement surtout lorsqu'il s'agit de chorba, il est mal vu d'avoir une couche de gras qui flotte.
Considérée comme bas morceau du mouton, elle est surtout utilisée dans les soupes et plats familiaux et ne reste pas moins délicieuse et très appréciée par nos pères et grands pères, souvent accompagnée de beignets ( sfenjs ), talelejt ' beignets plats fourrés de pâte de dattes servi avec du beurre frais et du sucre en entremet et une salade de cardons ou cardes, ces repas familiaux anciens se perdent à présent !
Lorsqu'on prépare ces chorbas au blé concassé et agneau, on en fait de grandes quantités car ça se réchauffe bien et devient bien plus savoureuse réchauffée.
Pour 5 personnes
500 g de poitrine d'agneau coupée en morceau moyens
1 bol de frick ( 150 ml ) lavé et débarrassé des particules qui flottent dessus puis trempé
1 poignée de pois chiches trempés la veille, évitez les pois chiches en boite sauf si nécessaire
1 gros oignons râpé ou mixé
2 branches de céleri coupées en tronçons que vous récupéreriez en fin de cuisson
1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée finiment
1 kg de tomate fraîches lavées, pelées et mixées avec 1 cs de concentré de tomate
1 cc pleine de paprika
1 cc de smen, beurre clarifié
1/2 cc de poivre
sel
2 litres d'eau chaude plus ou moins ; c'est selon la consistance souhaitée de la soupe ,
1 piment vert
quelques feuilles de coriandre fraîches
1 bonne pincée de menthe séchée
Faire rissoler la viande et l'oignon râpé avec la cc de smen, les branches de céleri et la coriandre fraîche
ajouter de l'eau chaude
les épices et les pois chiches
mener à ébullition, puis ajouter le frick filtré, mélanger
couvrir sans étouffer le faitout car ça déborde
ajouter la tomate dès la cuisson des pois chiches et saler
laisser cuire en remuant de temps à autre le fond du faitout
continuer la cuisson du jari jusqu'à consistance souhaitée
ajouter le piment vert juste pour l'arôme en fin de cuisson
en fin de cuisson et si la chorba n'est consistante à souhait,
ajouter 1 cs de
poudre de frick* que l'on obtient en tamisant le frick moulu lors de la réserve annuelle.
Ta chorba doit être hyper savoureuse
RépondreSupprimerMerci
C'est une soupe complète et rassasiante. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerHum quel réconfort tu as du trouver avec cette soupe j'aurais bien pris un bol avec toi bonne soirée bises
RépondreSupprimerune jolie soupe mais je passe toujours un beau soleil mais ce matin un peu de vent
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Humm j'adore la chorba
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Que de saveurs dans cette soupe. J'adore. Bisous ma Zika
RépondreSupprimer