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Chorba Frick à la Poitrine d'Agneau- Jéri bel Lham el Kass

 



Chorba frick* à la poitrine d'agneau, jéri bel frick w lham el kass bien de chez nous, entrée ou plat principal, absolument savoureuse, la poitrine de l'agneau est un morceau de choix pour les soupes traditionnelles du terroir bônois, elle est délicieuse, utilisée pour certains plats bônois, et jari, la viande est choisie maigre ou alors on se débarrasse du gras totalement surtout lorsqu'il s'agit de chorba, il est mal vu d'avoir une couche de gras qui flotte.

Considérée comme bas morceau du mouton, elle est surtout utilisée dans les soupes et plats familiaux et ne reste pas moins délicieuse et très appréciée par nos pères et grands pères, souvent accompagnée de beignets ( sfenjs ), talelejt ' beignets plats fourrés de pâte de dattes servi avec du beurre frais et du sucre en entremet et une salade de cardons ou cardes, ces repas familiaux anciens se perdent à présent !

Lorsqu'on prépare ces chorbas au blé concassé et agneau, on en fait de grandes quantités car ça se réchauffe bien  et devient bien plus savoureuse réchauffée.


Ingrédients

Pour 5 personnes

500 g de poitrine d'agneau coupée en morceau moyens

1 bol de frick ( 150 ml ) lavé et débarrassé des particules qui flottent dessus puis trempé

1 poignée de pois chiches trempés la veille, évitez les pois chiches en boite sauf si nécessaire

1 gros oignons râpé ou mixé

2 branches de céleri coupées en tronçons que vous récupéreriez en fin de cuisson

1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée finiment

1 kg de tomate fraîches lavées, pelées et mixées avec 1 cs de concentré de tomate
1 cc pleine de paprika

1 cc de smen, beurre clarifié

1/2 cc de poivre

sel

2 litres  d'eau chaude plus ou moins ; c'est selon la consistance souhaitée de la soupe , 

1 piment vert

quelques feuilles de coriandre fraîches

1 bonne pincée de menthe séchée


Préparation

Faire rissoler la viande et l'oignon râpé avec la cc de smen, les branches de céleri et la coriandre fraîche

ajouter de l'eau chaude

les épices et les pois chiches 

mener à ébullition, puis ajouter le frick filtré, mélanger

couvrir sans étouffer le faitout car ça déborde

ajouter la tomate dès la cuisson des pois chiches et saler

laisser cuire en remuant de temps à autre le fond du faitout

continuer la cuisson du jari jusqu'à consistance souhaitée

ajouter le piment vert juste pour l'arôme en fin de cuisson

en fin de cuisson et si la chorba n'est consistante à souhait, 

ajouter 1 cs de poudre de frick* que l'on obtient en tamisant le frick moulu lors de la réserve annuelle.

6 commentaires:

  1. Ta chorba doit être hyper savoureuse
    Merci

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  2. C'est une soupe complète et rassasiante. Bonne soirée et gros bisous

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  3. Hum quel réconfort tu as du trouver avec cette soupe j'aurais bien pris un bol avec toi bonne soirée bises

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  4. une jolie soupe mais je passe toujours un beau soleil mais ce matin un peu de vent
    une bonne soirée bises

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  5. Humm j'adore la chorba
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Que de saveurs dans cette soupe. J'adore. Bisous ma Zika

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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