Jari-jéri typique de Annaba, soupe traditionnelle, spécialité bônoise et de l'Est algérien, traditionnellement à l'agneau et épaissie au
frick ( blé vert), mais il arrive que les abats et bas morceaux de volaille soient utilisés dans nos jaris des temps de crises et de restriction.
le jari bônois authentique ne contient pas de légumes contrairement à la chorba du centre.
Cependant, nos aïeules et par soucis d'économie en temps de restriction et de crises, elles utilisaient les bats morceaux de poulet, tels que le dos du poulet, les sots l'y laissent, les
ailes, le cou, les gésiers et le foie de volaille. Ce sont des soupes traditionnelles très savoureuses lorsqu'on sait que les sots l'y laissent sont une partie de la volaille très goûteuse.
Le fricks ou blé vert torréfié et concassé n'était utilisé que pour les soupes de fêtes car très fastidieux à préparer maison, l'agroalimentaire n'existait pas encore.
Pour le quotidien, nos grands-mères utilisaient les vermicelles, semoule et
frick d'orge ainsi que les
langues d'oiseaux, de la
korssa ( pâtes fraîches maison ) du
riz, de
l'orge et de la semoule pour
h'ssou qui est une soupe éclair typique bônoise des grands froids.
Pour un faitout de 3 litres pour 5 à 6 personnes
abats de poulet ailes, sots l'y laissent, foie et gésiers de 2 poulet ( on garde toujours ces bas morceaux pour les soupes )
1 oignon râpé
3 bonnes cs de tomate en conserve ou plus selon le goût
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 tige de céleri hachée menu
1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 cs d'huile neutre
1 bol de 250 ml plein de frick ( blé vert moulu )
1 piment vert
menthe séchée en poudre
Préparation
Dans un faitout
verser l'huile
ajouter l'oignon émincé et les abats et bats morceaux de poulet avec le céleri et la coriandre fraîche en réservant un peu de coriandre pour servir
laisser suer et fondre l'oignon
ajouter les épices
ajouter 2,5 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
porter à ébullition puis ajouter le frick lavé et filtré même s'il est bien conditionné, mélanger
couvrir sans fermer , la soupe avec le blé moulu déborde.
laisser cuire
à mi cuisson
ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que le jari soit velouté
tout dépendra du type de blé utilisé et sa mouture, ajouter de l'eau chaude si besoin
vers la fin de la cuisson
ajouter le piment vert fort pour le goût et la bonne odeur qui s'échappe
laisser cuire 2 mn
rectifier l'assaisonnement et sortir du feu
servir parsemé de menthe déchée en poudre obligatoirement et de la coriandre fraîche ciselée
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Encore une découverte merci !
RépondreSupprimerBelles soirée bisous
J'aime ces soupes complètes et d'autant plus la tienne avec les morceaux de poulet gardés pour l'occasion. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerAdoro le zuppe e questa è da provare!!!
RépondreSupprimerOui une tres bonne soupe, merci pour ce délice, bonne journée
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