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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

JARI-CHORBA TCHICH-SOUPE A LA SEMOULE D'ORGE A L' AGNEAU

 



Jari ou chorba bônoise à l'orge torréfié et concassé ( tchich ), à l'agneau bien relevé au paprika fort et piment,  parfumée à la menthe séchée et coriandre fraîche. Après le jari ou chorba tchich aux boulettes de viande hachée,  voici celle à l' agneau, une soupe à l'orge qui n'est pas de la semoule  d'orge en fait ( tchicha ) que l'on utilise pour les pains et galettes, l'orge est trié, lavé, séché et concassé maison, comme pour le frick une soupe savoureuse que l'on consomme à la rupture du jeûne ( ftour ), un délice qui fait du bien par temps chaud ou froid quand on jeûne à ramadan.

Pour changer du jari frik et pour les intolérants au blé, l'orge est une saine alternative et très nourrissant.

En réalité le jari ( soupe ) au frik , celui à l'orge, le h'ssou , jari bel korsajari abyad soupe blanche au rizjari b rawz  ont été standarisé comme disait maman et on leur a donné le nom de chorba ces dernières decennies, ce qui est totalement faux, car le jari est à l'est ce que la chorba bida et mkatfa l'est au centre et hrira à l'ouest.

Il ne doit pas y avoir de gras qui flotte sur les jari ou soupes , çà n'est pas apprécié !!!

L'orge et le boulghour sont d' anciens épaississants de soupe ou jari bônois préparés en hiver ,

ils sont aussi utilisés en accompagnement ou plat principal car plus économiques, introduits par les ottomans, étant des sous produits pour les jours de disette en temps de guerre et de restriction alimentaire, puis délaissés après l'introduction du riz dans nos mœurs racontait maman, beaucoup de travail en découlait lorsque les vieilles familles faisaient leurs provisions pour l'année, rien n'est acheté dans le commerce pour la simple raison qu'il n'y en avait pas, tout était fait maison jadis.


Ingrédients pour un faitout de 3 litres

200 g de viande d'agneau coupée en dés, vous pouvez ajouter des ailes de poulet si vous en avez

1 tasse d'une contenance de 100 ml de tchich ( orge chorba)

1 oignon rouge haché menu

3 branches de cèleri haché menu

1 bouquet de coriandre fraîche hachée menu

1 poignée de pois chiche trempé la veille

500 g de tomates fraîches bien mûres en purée

2 cs de concentré de tomate

1 cc de poivre du moulin

sel au goût

piment vert fort pour l'arôme

1 cc de menthe séchée en poudre

2 à 3 cs d'huile

Préparation:

faire revenir l'oignon haché dans l'huile avec la viande en gros dés, les ailes intactes si vous en mettez

ajouter le cèleri et la coriandre, laisser fondre à feu doux

allonger de deux litres et demi d'eau

ajouter les pois chiches, poivre

et le tchich ( orge , chorba)

remuer , 

la cocotte doit être mi couverte pour éviter qu'elle ne déborde.

porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire les pois chiches et tchich

dès la cuisson des pois chiches, ajouter les tomates et le sel et le piment

si votre soupe est trop épaisse , ajouter un peu d'eau

la soupe ne doit pas être trop fluide

rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de poivre fraîchement moulu

servir chaud parsemé de menthe séchée en poudre et de coriandre fraîche ciselée

vous pouvez ajouter de la tomate en conserve si vous désirez une soupe plus rouge

pur régal !!




Commentaires sur JARI TCHICH BÔNOIS -SOUPE-CHORBA A L'ORGE 

  • C'est vrai que le gras qui flotte n'est pas très appétissant mais avec toi, pas de soucis de ce côté!
    Une soupe qui a la couleur du soleil de chez toi!
    Bon jeudi.
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne soupe qui doit autant régaler que faire du bien. On ne connaît pas beaucoup l'orge chez nous et c'est une découverte que l'on a bien appréciée. Merci pour cette recette, bonne journée.

    Posté par Mamitinajeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ta chorba me semble bien savoureuse......hummm, un régal !!!!
    bisous.....

    Posté par les délices de mjeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • C'est chouette ! Elle est belle ta chorba et inscontestablement fort bonne ! merci ma zika ! gros bisous

    Posté par gutjeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Elle a tout pour me plaire ta soupe, sans l'agneau pour moi, mais le reste des ingrédients sont bien choisis. Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • elle à l'air délicieuse cette soupe bien parfumée!!! bisous

    Posté par sotisjeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne soupe
    Bonne journée
    bises

    Posté par Poupoulejeudi 23 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires