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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

JARI- CHORBA AU BOULGHOUR AGNEAU ET AILES DE POULET

 



JARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour originaire de Annaba et qui change du frick , vermicelle, korsa ou autres petites pâtes, Ce jari n'a plus été dans nos habitudes depuis la disparition du boulghour de nos greniers  car  c'est un produit plutôt fastidieux à réaliser à la maison, beaucoup de travail derrière , il a été abandonné pour le riz dès son apparition chez nous

C'est un jari ( soupe ), traditionnel de l'ancienne cuisine ottomane qui réservait le bulgur à ses janissaires.

Dans notre tradition, il est de bonne augure de débuter la nouvelle année avec un jari accompagné d'un pain au levain et des beignets sucrés ou au miel pour une année d'abondance et de fertilité !

Donc, pour changer un peu, une simple soupe au poulet et à la viande est la bienvenue sur la table du nouvel an pour se réchauffer par ce temps bien froid !

Je propose cette soupe ou jari pour le défi : " le tour du monde du père Noël "

A l'est de l'Algérie, c'est plutôt jari ou jéri que chorba du centre , elle devient hrira à l'ouest !

Pour 8 personnes: 

300 g de viande de veau et quelques ailes de poulet

1 tasse d'une contenance de 150 ml de boulghour moyen trempé dans de l'eau chaude

1 oignon rouge haché menu

3 branches de cèleri haché menu

1 bouquet de coriandre fraîche hachée menu

1 poignée de pois chiche trempé la veille

500 g de tomates fraîches bien mûres en purée

2 cs de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez que le jari soit très rouge

1 cc de poivre du moulin

sel au goût

2 à 3 litres d'eau, c'est selon la consistance que vous souhaitez obtenir , ajoutez en si nécessaire

1 cc de menthe séchée en poudre

1 piment vert pour l'arôme

quelques feuilles de coriandre ciselées pour la finition, pas mis !

2 à 3 cs d'huile

Faire revenir, les viandes , l'oignon râpé , les branches de céleri et la coriandre hachés menus jusqu'à ce qu'ils  fondent à feu doux

mouiller avec les 2 litres d'eau et ajouter les pois chiches

ajouter le boulghour, mener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation devienne assez liée et veloutée ,

dès la cuisson des pois chiches,

ajouter de l'eau si c'est trop épais

ajouter la tomate , le sel , poivre  continuer la cuisson et remuer de temps à autre pour éviter que çà n'attache

ajouter le piment fort vert juste pour le parfum, donner quelques bouillons

rectifier l'assaisonnement

hors du feu, saupoudrer de menthe séchée et de coriandre ciselée!



 Défi du tour du monde du père noël ,  chorba au boulghour , jari au boulghour , ramadan 2019 , soupe algériennehrira , soupes


Commentaires sur JARI AU BOULGHOUR

  • C'est clair que c'est un très bon voyage !

    Posté par yumelisevendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Voilà une très bonne soussoupe pour te réchauffer!!
    Faut venir à la costa del sol!
    Bizz

    Posté par miamponponvendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Comme cela doit être bon...Un beau voyage sue tu nous proposes
    Bises et belle soirée

    Posté par delphinevendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ça doit être délicieux et réconfortant  Tu es rentrée de vacances ? bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellevendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Les soupes bien réconfortantes et qui réchauffent bien sont les bienvenues ici aussi. Il fat froid avec des gelées blanches et des brouillards givrants bruhhhh alors alors ton jari il me plaît bisous

    Posté par Les petits platsvendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • un potage bien onsistant et réconfortant vu le temps chez moi
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600vendredi 28 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne soupe bien réconfortante par ce froid. Belle journée Zika. Bises

    Posté par la cuisine de Césamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle soupe
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulesamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires