JARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour originaire de Annaba et qui change du frick , vermicelle, korsa ou autres petites pâtes, Ce jari n'a plus été dans nos habitudes depuis la disparition du boulghour de nos greniers car c'est un produit plutôt fastidieux à réaliser à la maison, beaucoup de travail derrière , il a été abandonné pour le riz dès son apparition chez nous
C'est un jari ( soupe ), traditionnel de l'ancienne cuisine ottomane qui réservait le bulgur à ses janissaires.
Dans notre tradition, il est de bonne augure de débuter la nouvelle année avec un jari accompagné d'un pain au levain et des beignets sucrés ou au miel pour une année d'abondance et de fertilité !
Donc, pour changer un peu, une simple soupe au poulet et à la viande est la bienvenue sur la table du nouvel an pour se réchauffer par ce temps bien froid !
Je propose cette soupe ou jari pour le défi : " le tour du monde du père Noël "
A l'est de l'Algérie, c'est plutôt jari ou jéri que chorba du centre , elle devient hrira à l'ouest !
Pour 8 personnes:
300 g de viande de veau et quelques ailes de poulet
1 tasse d'une contenance de 150 ml de boulghour moyen trempé dans de l'eau chaude
1 oignon rouge haché menu
3 branches de cèleri haché menu
1 bouquet de coriandre fraîche hachée menu
1 poignée de pois chiche trempé la veille
500 g de tomates fraîches bien mûres en purée
2 cs de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez que le jari soit très rouge
1 cc de poivre du moulin
sel au goût
2 à 3 litres d'eau, c'est selon la consistance que vous souhaitez obtenir , ajoutez en si nécessaire
1 cc de menthe séchée en poudre
1 piment vert pour l'arôme
quelques feuilles de coriandre ciselées pour la finition, pas mis !
2 à 3 cs d'huile
Faire revenir, les viandes , l'oignon râpé , les branches de céleri et la coriandre hachés menus jusqu'à ce qu'ils fondent à feu doux
mouiller avec les 2 litres d'eau et ajouter les pois chiches
ajouter le boulghour, mener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation devienne assez liée et veloutée ,
dès la cuisson des pois chiches,
ajouter de l'eau si c'est trop épais
ajouter la tomate , le sel , poivre continuer la cuisson et remuer de temps à autre pour éviter que çà n'attache
ajouter le piment fort vert juste pour le parfum, donner quelques bouillons
rectifier l'assaisonnement
hors du feu, saupoudrer de menthe séchée et de coriandre ciselée!
Défi du tour du monde du père noël , chorba au boulghour , jari au boulghour , ramadan 2019 , soupe algérienne, hrira , soupes
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