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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Chorba frik aux pigeons ou Jari bel hmem




Un jari chorba frik bel hmem ou chorba aux pigeons typique du terroir bônois, pour ftour à ramadan, une particularité  du terroir bônois inédite, un plat ou soupe algérienne que l'on servait jadis à des êtres chers, un  must ce jari ou jéri bel hmem ou soupe traditionnelle aux pigeons et au frik ( blé vert torréfié et concassé )  n'est pas à portée de mains, on disait que telle famille nous a honoré et préparé une chorba aux pigeons.  وش قالك عشانا جاري بالحمام وما ادراك 

Ce sont surtout les familles qui élèvent les pigeons qui vivent librement, qui peuvent se le permettre ou alors on en commandait aux bouchers ou aux voisins qui chassent les cailles حجل والزرزور !

On les attrapait à la nuit tombée lorsqu'ils revenaient se percher sur les arbres, pins maritimes et figuiers et pour dormir, leur chair est succulente.

 Pour  habituer les pigeons à revenir aux lieux, on taillait les extrémités des ailes des parents qui restaient sur place, leur progéniture revenait toujours , on ne tenait pas de pigeonniers !
Donc cette chorba aux pigeons et au frik est encore plus délicieuse que celle à l'agneau, le fait de dire qu'on a mangé du jari bel hmem est en soit un luxe !

Tout comme le jari au frik est un must sur les tables bônoises d'où il est originaire d'ailleurs !!


Ingrédients
pour 6 personnes
5 pigeons ou plus, les pigeons laissés libres sont minuscules une fois déplumés
1 gros oignon râpé
2 belles branches de céleri
un petit bouquet de coriandre fraîche
1 cs de smen, beurre clarifié maison
1 poignée de pois chiches
sel - poivre
1 cc de paprika, facultatif
3 cs de concentré de tomate, plus ou moins, c'est selon le goût
ou 1 kg des tomates fraîches mûres de préférence avec 1 cc de concentré
150 g de frik, blé vert torréfié et concassé
3 litres d'eau, plus ou moins selon la consistance de la chorba désirée
1 bonne cc de menthe séchée
1 piment vert


préparation
Nettoyer ou faites nettoyer les pigeons
les vider et les flamber, ôter la peau si vous préférez
les couper en deux et les rincer soigneusement

râper l'oignon
ciseler le céleri et la coriandre, en réservant une cs de coriandre environ ou plus pour servir
rincer le frick et le tremper, réserver
rincer les tomates si vous prenez les fraîches, ôter les pédoncules

dans uns un faitout en terre cuite ou en fonte
faire revenir les pigeons dans le smen avec l'oignon , le cèleri et une partie de la coriandre et le poivre
laisser suer jusqu'à ce qu'ils fondent
mouiller avec l'eau, environ 2 litres pour commencer
ajouter les pois chiches
ajouter le frick
couvrir sans fermer totalement car ça déborde
démarrer à gros bouillons puis baisser le feu et laisser cuire


A mi cuisson , ajouter la tomate en conserve et le sel
mais si vous prenez les tomates fraîches
les placer dans le haut du couscoussier pour les attendrir à la vapeur et les presser au fur et à mesure jusqu'à ce qu'il ne reste que la peau, enlever le haut du couscoussier et continuer la cuisson de soupe,
la soupe doit être veloutée , pas trop épaisse,
ajouter de l'eau si nécessaire et selon votre choix
rectifier l'assaisonnement
s'il manque de la tomate, ajoutez y
en fin de cuisson
ajouter un piment fort vert, facultatif, c'est juste pour l'arôme
lorsque le jari est à point
sortir du feu
servir avec de la coriandre fraîche et de la menthe séchée
c'est un délice !!



Commentaires

  1. Avec du pigeon je me doutais des le début que c'était un plat de luxe ça l'est chez nous, aussi les pigeons sont assez chers à l'achat bon dimanche bisous

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  2. Je ne mange pas de pigeons, mais ta recette me donne l'envie d'y goûter.Bon dimanche, bisou

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  3. Coucou Zika, pas très présente en ce moment mais peu de temps à moi hélas ... Je fais de temps en temps la pastilla au pigeon, j'adore, et au Maroc aussi c'est un plat qui revient cher ! Merci pour la découverte de ce plat de ton terroir ! Bisous

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  4. très joli plat c’est vrai que le pigeon c’est délicieux surtout le pigeonneau ici ont s’attend à une tempête cette nuit avec des vents à 120 km/h
    Une bonne soirée bises

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  5. Je n'ai jamais mangé de pigeon; mais tu me donnes envie de tester
    Merci pour cette délicieuse recette qui me fait voyager les papilles
    Bisous

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