MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHORBA BEIDA - L'AUTHENTIQUE SOUPE BLANCHE ALGÉROISE- RECETTE DE BELLE MAMAN

 



INEDIT. Chorba beida- soupe blanche authentique algéroise de l'ancienne cuisine des ness hdars ( vieux citadins algérois ), recette de belle maman fille du vieil Alger issue d'une des plus grandes familles algéroises, connue et respectée. Alors cette vieille soupe est réalisée à base viande avec l'os que l'on taille, qui est hachée pour en faire des boulettes, l'os est ajouté pour le fond de cocotte et à défaut on utilise un bon morceau de viande et de la vermicelle, sans liaison avec l'œuf et sans citron, servie parsemée de cannelle en poudre pour la recette originale qui diffère totalement de jari abyad  ( chorba blanche bônoise )

Le citron est un ajout personnel, servi à côté par habitude ...


Ingrédients
pour 5 personnes
1 morceau de viande de veau avec l'os, 500 g
1 oignon émincé
1 cs de smen ( beurre clarifié)
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 bol de vermicelles ( 200 ml )
2,5 litre d'eau chaude
1 piment fort
cannelle en poudre pour servir


Préparation
tailler la viande et la couper en petits dés
hacher la viande ou faites le faire par votre boucher
réserver l'os

faites des boulettes grosses comme une noix avec la viande hachée, sel et poivre, réserver


dans un faitout de 3 litres
faire fondre le smen 
ajouter l'oignon et faire revenir
ajouter l'os
faire rissoler
ajouter les épices
couvrir et laisser se mêler les saveurs de l'os et de l'oignon pendant 10 mn
ajouter alors les boulettes
puis ôter l'excédent d'oignon qui flotte à la surface à l'aide de l'écumoire
ajouter les vermicelles
laisser cuire
rectifier l'assaisonnement
ajouter le piment juste pour le goût, laisser cuire 5 mn
la soupe est plutôt semi-légère, sinon ajouter un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée sans oublier de rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec une pointe de cannelle en poudre et quelques feuilles de persil ciselé

Commentaires

  1. une jolie soup bien relevée
    très bonne journée bises

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  2. Elle doit être délicieusement parfumée cette soupe et j'aime quand il y a des vermicelles. Bonne journée et gros bisous

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  3. Cette soupe doit être bien savoureuse Merci pour ta recette
    Belle journée

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  4. Un régal cette soupe Zika, j'aime beaucoup, dans mes favoris ! Bisous

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  5. Je l'adore ta soupe ! Surtout parce que tu nous dis de retirer les oignons qui flottent à la surface , ça tombe super bien pour moi qui ne les aime pas trop !

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  6. Je l'adore ta soupe, surtout qua'd tu nous dis de retirer les oignons qui flottent à la surface, ça tombe bien pour moi qui ne les aime pas trop ! Et avec ces petites boulettes c'est bien délicieux

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  7. merci Zika pour cette délicieuse chorba ! bises

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  8. Elle doit être excellente et qu'elle jolie présentation avec ces jolis plats bisous, Zika

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  9. J'adore cette soupe elle est trop trop bonne.
    Bonne journée
    Bisous

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  10. ça a l'air tellement bon!! j'en ai encore jamais goûté! bonne journée bisous

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  11. une soupe bien complète
    bonne journée

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