MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX TOMATES ET AUX PÂTES FRAÎCHES MAISON ( R'MOU OU KORSSA )

 



Soupe de pois cassés aux tomates fraîches et pâtes fraîches à la semoule fait maison ( r'mou ou rmou *). Recette inédite, c'est une inspiration personnelle que de l'épaissir aux pâtes fraîches traditionnelles pour les jari-choba traditionnels du terroir bônois*,  les soupes de pois cassés* sont habituellement épaissies avec des pâtes sèches du commerce telles les coquillettes et autres.
Idéale pour ces soirs où la fraîcheur revient et cela fait beaucoup de bien.


Ingrédients
pour 10 personnes
400 g de pois cassés trempés la veille
1 gros oignon
2 pommes de terre
2 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
5 belles gousses d'ail écrasées
1 cc de paprika fort
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1cs de concentré de tomate
500 g de tomates fraîches mûres et rouges mixées finement et filtrées 
sel
eau chaude
1 tasse à café d'huile sans goût
1 bol ( 200 à 250 ml ) de pâtes fraîches selon l'épaisseur souhaitée.
2 feuilles de lauriers.



Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile avec les branches de céleri et quelques tiges de coriandre fraîches
ajouter les pois cassés trempés, rincés et filtrés
mélanger
ajouter les pommes de terre en gros dés
les épices et l'ail écrasé
mélanger
ajouter 2 litres d'eau chaude
couvrir et laisser cuire les pois cassés
ajouter alors les deux tomates et le sel
laisser cuire encore 10 mn
puis mixer avec le bras plongeur


ajuster le niveau de soupe
porter à ébullition
ajouter le laurier et les pâtes
mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire et épaissir la soupe selon la consistance désirée.


Servir la soupe de pois cassés parsemée de coriandre fraîche

Commentaires

  1. Ta soupe doit être excellente, je me régale
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. superbe soupe et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  3. je ne connaissais pas cette version de soupe de pois cassés ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Une bonne soupe que tu nous propose
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup les soupes aux pois cassés, je n'ai jamais pensé à y associer la tomate , j'aime bien ta version

    RépondreSupprimer
  6. Quelle excellente idée ! Je note pour profiter des dernières tomates du jardin.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. coucou ta délicieuse soupe serai plus que bienvenue en ce moment, bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou ta délicieuse soupe serai plus que bienvenue en ce moment, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire