INEDIT-
Jari bel foul bel korssa roulée mains du terroir bônois, soupe traditionnelle de févettes des autochtones de la montagne de l'Edough à l'agneau et aux tomates, les saveurs authentiques de Annaba et plat d'hiver généralement.
Comme déjà précisé la cuisine du terroir bônois diffère lorsqu'elle est citadine, montagnarde ou de notre belle campagne fertile et riche.
Les familles les plus aisées utilisent de bas morceaux de viande d'agneau pour enrichir cette soupe de févettes qui n'en contient pas traditionnellement, soupe d'hiver principalement que je réédite pour la mettre au goût du jour pour ramadan éventuellement où le temps sera encore frais !
Ingrédients500 g de viande d'agneau coupée dans le haut des côtes en gros cubes
300 g de févettes ( petites fèves séchées et décortiquées ), tremper la veille ou quelques heures auparavant
60 g de korssa ou autres petites pâtes tels les risonis , petits plombs ou vermicelles
1 oignon râpé
3 tronçons de tiges de céleri de 4 à 5 cm de long que vous ôterez avant de servir
quelques brins de coriandre fraiches
2 grosses cs de concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches mûres
sel/poivre
1 cs de smen
Préparation
dans un faitout de 3 litres
faites rissoler la viande et l'oignon avec les tronçons de céleri et quelques tiges de coriandre ciselées , réserver un peu pour la finition
laisser bien suer
allonger avec environ 2, 5 l d'eau
ajouter les févettes trempées
saler et poivrer
placer le haut du couscoussier sur le faitout et y placer les tomates rincées si vous préférez
couvrir le faitout sans l'étouffer car les fèves débordent.
Au fur et à mesure de la cuisson à la vapeur , presser les tomates pour ne laisser que la peau
Sinon et pour faire plus simple , ajouter le concentré de tomates
poser le couvercle en le laissant entrouvert
laisser cuire la viande et les févettes complètement .
Lorsque la viande est bien tendre et les févettes fondues
rectifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe, ajouter de l'eau si necessaire
mener à ébullition
ajouter les petites pâtes et laisser cuire
en fin de cuisson, ajouter le piment juste pour l'arôme, laisser mitonner encore environ 3 mn
servir chaud parsemé de coriandre fraîche.
une soupe bien appétissante... merci pour la recette :)
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzzzoooo
Sans que ce soit à peu près la même chose, je pense voir ce à quoi ce plat ressemble; J'en ai mangé en Tunisie. C'était bien bon mais certainement pas aussi bon que celui que tu proposes.. Merci ma zika gros bisous bon dimanche
RépondreSupprimerune jolie soupe bons ingrédients mais pas de d'agneau pour moi
RépondreSupprimertrès bon dimanche bises
Une recette qui sent bon l'originalité et l'exotisme.
RépondreSupprimerBelle journée.
C'est une soupe complète et saine. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerUne très bon soupe pleine de saveurs
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Une soupe bien savoureuse que tu nous proposes
RépondreSupprimerMerci
Belle soirée
Un régal cette soupe Zika, avec de l'agneau j'adore ! Bisous
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