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JARI BEL FOUL BEL KORSSA A L'AGNEAU- AUTHENTIQUE SOUPE INEDITE AUX SAVEURS DE ANNABA -جاري بالفول

 



INEDIT- Jari bel foul bel korssa roulée mains du terroir bônois, soupe traditionnelle de févettes des autochtones de la montagne de l'Edough à l'agneau et aux tomates, les saveurs authentiques de Annaba et plat d'hiver généralement.
 Comme déjà précisé la cuisine du terroir bônois diffère lorsqu'elle est citadine, montagnarde ou de notre belle campagne fertile et riche.
Le jari bel foul lorsqu'il est citadin est en sauce blanche sans viande, ail- carvi et coriandre en constituent les épices de base, ils sont tous épaissis avec des pâtes fraîches faites maison ( korssa )

Les familles les plus aisées utilisent de bas morceaux de viande d'agneau pour enrichir cette soupe de févettes qui n'en contient pas traditionnellement, soupe d'hiver principalement que je réédite pour la mettre au goût du jour pour ramadan éventuellement où le temps sera encore frais !



Ingrédients
500 g de viande d'agneau coupée dans le haut des côtes en gros cubes
300 g de févettes ( petites fèves séchées et décortiquées ), tremper la veille ou quelques heures auparavant 
60 g de korssa ou autres petites pâtes tels les risonis , petits plombs ou vermicelles
1 oignon râpé
3 tronçons de tiges de céleri de 4 à 5 cm de long que vous ôterez avant de servir
quelques brins de coriandre fraiches
2 grosses cs de concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches mûres 
sel/poivre
1 cs de smen


Préparation
dans un faitout de 3 litres
faites rissoler la viande et l'oignon avec les tronçons de céleri et quelques tiges de coriandre ciselées , réserver un peu pour la finition
laisser bien suer
allonger avec environ 2, 5 l d'eau
ajouter les févettes trempées
saler et poivrer
placer le haut du couscoussier sur le faitout et y placer les tomates rincées si vous préférez
couvrir le faitout sans l'étouffer car les fèves débordent.

Au fur et à mesure de la cuisson à la vapeur , presser les tomates pour ne laisser que la peau

Sinon et pour faire plus simple , ajouter le concentré de tomates
poser le couvercle en le laissant entrouvert 
 laisser cuire la viande et les févettes complètement .


Lorsque la viande est bien tendre et les févettes fondues
rectifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe, ajouter de l'eau si necessaire
mener à ébullition
ajouter les petites pâtes et laisser cuire

en fin de cuisson, ajouter le piment juste pour l'arôme, laisser mitonner encore environ 3 mn
servir chaud parsemé de coriandre fraîche.

8 commentaires:

  1. une soupe bien appétissante... merci pour la recette :)
    bon dimanche
    bizzzzoooo

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  2. Sans que ce soit à peu près la même chose, je pense voir ce à quoi ce plat ressemble; J'en ai mangé en Tunisie. C'était bien bon mais certainement pas aussi bon que celui que tu proposes.. Merci ma zika gros bisous bon dimanche

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  3. une jolie soupe bons ingrédients mais pas de d'agneau pour moi
    très bon dimanche bises

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  4. Une recette qui sent bon l'originalité et l'exotisme.
    Belle journée.

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  5. C'est une soupe complète et saine. Bon dimanche et gros bisous

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  6. Une très bon soupe pleine de saveurs
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  7. Une soupe bien savoureuse que tu nous proposes
    Merci
    Belle soirée

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  8. Un régal cette soupe Zika, avec de l'agneau j'adore ! Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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