MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JÉRI BEL B DABCHA BEL KORSSA - CHORBA DU TERROIR BÔNOIS AUX LÉGUMES SECS ET FRAIS ET PÂTES FRAÎCHES MAISON

 


Jéri bel dabcha* bel korssa*, jéri ou jari, soupe traditionnelle de l'hiver, spécialité du terroir bônois sans viande à base de légumes secs et frais, de fèves sèches*, pois chiches, de pâtes fraîches faites maison ( korssa ) et de coriandre fraîche ( dabcha ).
Ce jari est souvent préparé en hiver avec les fèves séchées que l'on trempe la veille mais ici, j'ai voulu utiliser des fèves fraîches *où le goût diffère un peu, on a plus de saveurs.
Jéri bel babcha tire son nom de la coriandre fraîche avec laquelle il est parfumé.


Ingrédients pour 6 personnes
100 g de fèves sèches trempées ou 300 g net  de fèves fraîches
100 g de pois chiches trempés
50 g de haricots secs
1 bol de la contenance de 250 ml de pâtes fraiches ou 150 g de pâtes sèches type vermicelles ou risoni
1 gros oignon râpé
2 cs de concentré de tomates plus ou moins c'est selon que l'on veuille une soupe bien tomatée ou moins
1 morceau de sucre
50 ml d'huile
sel/poivre
1 piment vert fort 
1 à 2 piment rouge séché ( Espelette )
1 cc de paprika fort ou doux
1 bouquet de coriandre fraîche
exceptionnellement , 1 pincée de menthe fraîche, traditionnellement, on n'en met pas


Préparation
Faire revenir l'oignon émincé finement ou râpé dans l'huile
Ajouter la coriandre fraîche ciselée, continuer de faire suer
ajouter tous les légumes secs
mouiller avec 21 d'eau chaude
ajouter le poivre, le paprika et le piment sec rouge
couvrir et laisser cuire les légumes secs
à mi-cuisson
ajouter la tomate, vous pouvez en ajouter, c'est au goût et le sel
continuer la cuisson de soupe ( jéri ou jari )


Lorsque les légumes sont cuits
rectifier le niveau de bouillon et l'assaisonnement en sel 
mener à ébullition
ajouter alors les pâtes fraîches ou sèches à défaut ( vermicelles ou risoni ) mais dans ce cas; diminuer la quantité car les pâtes sèches seront plus denses en cuisant contrairement aux fraîches qui n'ont pas besoin de beaucoup de bouillon et absorbent moins les liquides
ajouter le piment vert en fin de cuisson
donner quelques bouillons juste pour le goût
éteindre le feu
servir chaud parsemé de coriandre fraîche.

Jéri bônois en général ou jari comme le prononcent les français d'Algérie est la soupe traditionnelle diverse et multiple de l'Est algérien.


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Commentaires

  1. Oh que ça sent bon toute cette belle et bonne soupe. J'adore les légumes que tu as mis et la couleur scintille comme le soleil levant. Bisous ma chère Zika

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  2. Ta soupe doit être bien savoureuse..et elle me réchauffe
    Bise

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  3. Merci pour cette découverte ! Cette soupe a l'air délicieuse et bien nourrissante.
    Bonne soirée, bises.

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