JÉRI BEL B DABCHA BEL KORSSA - CHORBA DU TERROIR BÔNOIS AUX LÉGUMES SECS ET FRAIS ET PÂTES FRAÎCHES MAISON
Ce jari est souvent préparé en hiver avec les fèves séchées que l'on trempe la veille mais ici, j'ai voulu utiliser des fèves fraîches *où le goût diffère un peu, on a plus de saveurs.
Jéri bel babcha tire son nom de la coriandre fraîche avec laquelle il est parfumé.

Ingrédients pour 6 personnes
100 g de fèves sèches trempées ou 300 g net de fèves fraîches
100 g de pois chiches trempés
50 g de haricots secs
1 bol de la contenance de 250 ml de pâtes fraiches ou 150 g de pâtes sèches type vermicelles ou risoni
1 gros oignon râpé
2 cs de concentré de tomates plus ou moins c'est selon que l'on veuille une soupe bien tomatée ou moins
1 morceau de sucre
50 ml d'huile
sel/poivre
1 piment vert fort
1 à 2 piment rouge séché ( Espelette )
1 cc de paprika fort ou doux
1 bouquet de coriandre fraîche
exceptionnellement , 1 pincée de menthe fraîche, traditionnellement, on n'en met pas
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé finement ou râpé dans l'huile
Ajouter la coriandre fraîche ciselée, continuer de faire suer
ajouter tous les légumes secs
mouiller avec 21 d'eau chaude
ajouter le poivre, le paprika et le piment sec rouge
couvrir et laisser cuire les légumes secs
à mi-cuisson
ajouter la tomate, vous pouvez en ajouter, c'est au goût et le sel
continuer la cuisson de soupe ( jéri ou jari )
Lorsque les légumes sont cuits
rectifier le niveau de bouillon et l'assaisonnement en sel
mener à ébullition
ajouter alors les pâtes fraîches ou sèches à défaut ( vermicelles ou risoni ) mais dans ce cas; diminuer la quantité car les pâtes sèches seront plus denses en cuisant contrairement aux fraîches qui n'ont pas besoin de beaucoup de bouillon et absorbent moins les liquides
ajouter le piment vert en fin de cuisson
donner quelques bouillons juste pour le goût
éteindre le feu
servir chaud parsemé de coriandre fraîche.
Jéri bônois en général ou jari comme le prononcent les français d'Algérie est la soupe traditionnelle diverse et multiple de l'Est algérien.

jéri-jari, soupe traditionnelle, pâtes fraîches, fèves, pois chiches, haricots, légumes secs et frais, Algérie
Oh que ça sent bon toute cette belle et bonne soupe. J'adore les légumes que tu as mis et la couleur scintille comme le soleil levant. Bisous ma chère Zika
RépondreSupprimerTa soupe doit être bien savoureuse..et elle me réchauffe
RépondreSupprimerBise
Merci pour cette découverte ! Cette soupe a l'air délicieuse et bien nourrissante.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.