Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS ALGÉRIEN SAUCE ROUGE AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 



Couscous algérien sauce rouge au poulet fermier ou de l'agneau et aux légumes de saison tel que le chou, les fèves fraîches et tendres, la courge musquée et les carottes nouvelles pour changer du couscous citadin sauce blanche à la cannelle. Le couscous est pour ainsi dire un plat berbère maghrébin et chaque région du Maghreb le décline de moults façons salées comme sucrées.
Le couscous en sauce rouge est un couscous à moyens ou gros grains, il est originaire de la belle campagne des régions de l'est, du centre, de l'Ouest et du Sud algérien où il est le plus préparé et très relevé.




Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
800 g de couscous moyen
2 poulets fermiers coupés en 8 ou 1200 de viande d'agneau coupée dans le collier ou l'épaule
2 gros oignons émincés finement
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 cs de paprika fort ou de harissa
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1/2 cc de poivre
1 cs de carvi- coriandre en poudre
2 grosses cs bombées de concentré de tomate

3 carottes en tronçons
1 petit chou coupé en 6, trognon ôté
500 g de courge musquée en gros dés avec la peau
300 g de fèves fraîches 
petites pommes de terre entières s'il y a des enfants et supprimer le piquant
piments forts verts

40 g de beurre frais




Préparation
Préparation des grains de couscous ICI
dans le bas du couscoussier
placer le smen, 
ajouter l'oignon et les morceaux de poulet ou de viande
faire revenir et laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et le concentré de tomate
continuer de faire revenir
ajouter deux litres d'eau
ajouter les pois chiches et fermer le faitout
laisser cuire pendant 15 à 20 mn puis ajouter les tomates fraîches pelées entières, et le chou en moyens quartiers
saler
voir si le poulet est à point, retirer le pour qu'il ne se défasse pas, réserver
continuer la cuisson
ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre , laisser cuire
ajouter à la fin, la courge et les fèves
rectifier le niveau de bouillon
rectifier l'assaisonnement
ajouter le piment fort et donner quelques bouillons puis éteindre le feu.


Vous auriez préparé le couscous  pendant que le bouillon cuise
une fois fini la cuisson à la vapeur, ajouter y le beurre fermier ou de l'huile d'olives comme en Kabylie.
Servir et régalez vous..

Commentaires

  1. Humm le bon couscous je me serais bien invité à ta table.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh là là ! Tes photos donnent tellement envie ! On plonge directement dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. C'est une assiette irrésistible, je ne résiste pas à un plat de couscous.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. Que veux tu que je te dise de plus tu le sais c'est tout fe que j'aime et également ainsi que je le conçois avec de bons légumes de saison. Un vrai régal pour moi bisous

    RépondreSupprimer
  5. Tellement bon ton couscous, je me régale en le regardant
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. je suis originaire de la région de Tlemcen et c'est vrai qu'on le prépare en sauce rouge et c'est trop bon ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Comme ce plat semble appétissant ! Je m’inviterais bien à ta table... Bises

    RépondreSupprimer
  8. comme il a l'air trop bon ce couscous!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. bravoooo tout ce que j aime , bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  10. Je sens presque sa bonne odeur jusqu’ici ! Et je comprends maintenant pour quoi un bon couscous est nettement meilleur que celui que je prépare . Merci

    RépondreSupprimer
  11. Un vrai plaisir le couscous, merci bonne journée bis

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire