Gâteau
moelleux au chocolat* noir de très bonne qualité et sa ganache, j'adore ces gros
gâteaux* conviviaux et généreux
de mon enfance que préparait maman pour des
goûters, des
cadeaux gourmands et des
anniversaires*, ils sont tellement "copieux " et fort en chocolat, parfois elle ajoutait des noix à la pâte ou à la ganache et qu'elle décorait comme dans les films américains simplement avec le dos de cuillère ou avec des stries à la fourchette.
Je vous dirais qu'on s'est régalés avec ce gros moelleux pendant trois jours même si les parts étaient volumineuses, il était très léger tel de la barbe à papa et fond carrément en bouche.
Adapter le temps de cuisson à votre four, celui que je vous donne est parfait pour mon four à gaz de ville qui est puissant et qui n'assèche pas les gros gâteaux et la boulange comme celui à l'électricité qui me convient pour les rôtis particulièrement.
Ingrédients2 gros œufs ou 3 petits
140 ml de beurre noisette tiède
90 g de cacao amer
245 g de farine
240 ml d'eau
2 pots de yaourt nature
400 g de sucre
1 cc de vanille
15 g de levure chimique
Ganache
200 de crème liquide à 33%
225 g de chocolat noir
2 cs d'huile
Je participe avec ce gâteau moelleux au chocolat à,
la Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs.
- La précédente marraine de la Bataille Food #121, Alicia du blog Bal des Saveurs
- Le nom et le blog de la marraine actuelle, Rachida du blog Mon pti coin qui a choisi le thème: Gâteau d'hiver qui réchauffe le cœur
Préparation
commencer par préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir et de prendre corps
chauffer la crème fraîche
ajouter le chocolat coupé en morceaux
mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
ajouter l'huile et bien l'incorporer
couvrir et placer au réfrigérateur
Faites votre beurre noisette bien à l'avance
placer le beurre mou dans une casserole
laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide à la façon du beurre clarifié
laisser encore cuire jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur ambrée et qu'une bonne odeur de noisette s'en dégage
éteindre du feu et laisser tiédir loin de la source de chaleur
préchauffer le four à 170°
Travailler les œufs et le sucre
ajouter le beurre noisette tiède
ajouter le yaourt et l'eau
bien mélanger
ajouter la farine et le cacao tamisés
ajouter la vanille et la levure
bien incorporer le tout
beurrer et fariner un moule à manqué
verser la pâte et taper doucement le moule contre le plan de travail
enfourner pendant 15 mn à 170°, puis baisser le four à 160°
continuer la cuisson du gâteau pendant 20 mn
le gâteau aura bien gonflé
ouvrir le four et piquer rapidement le gâteau
la pointe du couteau sortira un peu humide
éteindre le four et sortir le gâteau
laisser un peu suer ( 5 mn ) avant de démouler
démouler sur un carton à pâtisserie ou sur un fond de moule à tarte amovible
verser la ganache dessus
bien l'étaler et généreusement sur tout le gâteau
placer au froid pendant 15 mn sous une cloche ou tout autre ustensile qui couvrira le moelleux
sortir le moelleux et le glisser sur un plat de service
avec le dos de la cuillère à soupe
faites des sortes de nids de poule en mouvements de bas en haut sur toute la surface du moelleux
parsemer une pincée de noix de coco fraîche râpée si possible parce qu'elle est tendre
laisser reposer au réfrigérateur
puis servir et régaler vous
C'est un des meilleurs gâteaux conviviaux pour un anniversaire.
Effectivement parfait pour toutes les occasions ce gâteau au chocolat… oooh lala avec de la ganache dessus en plus !!!
RépondreSupprimerBonne fin d'après-midi Zika. Bizh. Viviane
Très chocolaté et joliment décoré, il fait envie ! Bonne soirée Zika, bisous
RépondreSupprimerUn vrai plaisir ce gâteau, tout chocolat, j adore, merci infiniment pour avoir participé au défi.
RépondreSupprimerJe crois que tu as publié en double, mdr, bonne soirée bis.
Loool, où avais je la tête ?!!! Bise
SupprimerIl est magnifique, quel régal pour nos papilles.
RépondreSupprimerIl est superbement gourmand!!
RépondreSupprimerton gâteau présenté ainsi fait super envie!!
RépondreSupprimerbonne journée
Voilà un gâteau parfait pour les amateurs de chocolat ! Ton glaçage est sublime, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Même si l'on est grand, je ne vois pas comment on peut résister à ton gâteau !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
il a l'air vraiment trop bon ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Moelleux comme de la barbe à papa , vite je viens alors !
RépondreSupprimerpas mal dut tout ce gâteau
RépondreSupprimerQuoi de mieux qu'un bon gâteau au chocolat pour se réconforter? Bonne soirée!
RépondreSupprimerOh là là ! Quel supplice de voir ce gâteau sans pouvoir y goûter !
RépondreSupprimerJe connais le coup de la cuillère et de la fourchette que ma belle-mère utilisait aussi !