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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT À LA GANACHE

 



Gâteau moelleux au chocolat* noir de très bonne qualité et sa ganache, j'adore ces gros gâteauxconviviaux et généreux de mon enfance que  préparait maman pour des goûters, des cadeaux gourmands et des anniversaires*, ils sont tellement "copieux " et fort en chocolat, parfois elle ajoutait des noix à la pâte ou à la ganache et qu'elle décorait comme dans les films américains simplement avec le dos de cuillère ou avec des stries à la fourchette.
Je me suis un peu inspirée de mon délice au chocolat* et de mon moelleux au chocolat* et crème fraîche pour réaliser ce gâteau que mes enfants même s'ils sont grands adorent toujours.

Je vous dirais qu'on s'est régalés avec ce gros moelleux pendant trois jours même si les parts étaient volumineuses, il était très léger tel de la barbe à papa et fond carrément en bouche.

Adapter le temps de cuisson à votre four, celui que je vous donne est parfait pour mon four à gaz de ville qui est puissant et qui n'assèche pas les gros gâteaux et la boulange comme celui à l'électricité qui me convient pour les rôtis particulièrement.




Ingrédients

2 gros œufs ou 3 petits 

140 ml de beurre noisette tiède

90 g de cacao amer

245 g de farine

240 ml d'eau

2 pots de yaourt nature

400 g de sucre 

1 cc de vanille

15 g de levure chimique

Ganache

200 de crème liquide à 33%

225 g de chocolat noir

2 cs d'huile



Je participe avec ce gâteau moelleux au chocolat à,

la Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs.

  1. La précédente marraine de la Bataille Food #121, Alicia du blog Bal des Saveurs
  2. Le nom et le blog de la marraine actuelle,  Rachida du blog Mon pti coin qui a choisi              le thème: Gâteau d'hiver qui réchauffe le cœur

Préparation
commencer par préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir et de prendre corps 
chauffer la crème fraîche
ajouter le chocolat coupé en morceaux
mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
ajouter l'huile et bien l'incorporer
couvrir et placer au réfrigérateur

Faites votre beurre noisette bien à l'avance
placer le beurre mou dans une casserole
laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide à la façon du beurre clarifié
laisser encore cuire jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur ambrée et qu'une bonne odeur de noisette s'en dégage
éteindre du feu et laisser tiédir loin de la source de chaleur

préchauffer le four à 170°
Travailler les œufs et le sucre
ajouter le beurre noisette tiède
ajouter le yaourt et l'eau
bien mélanger 
ajouter la farine et le cacao tamisés
ajouter la vanille et la levure
bien incorporer le tout
beurrer et fariner un moule à manqué
verser la pâte et taper doucement le moule contre le plan de travail
enfourner pendant 15 mn à 170°, puis baisser le four à 160°
continuer la cuisson du gâteau pendant 20 mn
le gâteau aura bien gonflé
ouvrir le four et piquer rapidement le gâteau
la pointe du couteau sortira un peu humide
éteindre le four et sortir le gâteau
laisser un peu suer ( 5 mn ) avant de démouler
démouler sur un carton à pâtisserie ou sur un fond de moule à tarte amovible
verser la ganache dessus
bien l'étaler et généreusement sur tout le gâteau
placer au froid pendant 15 mn sous une cloche ou tout autre ustensile qui couvrira le moelleux
sortir le moelleux et le glisser sur un plat de service  
avec le dos de la cuillère à soupe
faites des sortes de nids de poule en mouvements de bas en haut sur toute la surface du moelleux
parsemer une pincée de noix de coco fraîche râpée si possible parce qu'elle est tendre

laisser reposer au réfrigérateur
puis servir et régaler vous

C'est un des meilleurs gâteaux conviviaux pour un anniversaire.

  1. Alicia du blog  Bal des saveurs
  2. Rachida  du blog  Mon pti coin
  3. Viviane  du blog  Quoi qu'on mange 
  4. Nessa  du blog  Baking with Nessa
  5. thitoad  du blog  Les délices de thitoad
  6. Sylvie  du blog  la machine a Explorer 
  7. delphine du blog  Oh, la gourmande 
  8. Brigitte du blog  Les filles a table 
  9. Zika  du blog  cuisine bônoise de Zika 
  10. Marion  du blog  Marmotte cuisine 
  11. Michele  du blog  croquant fondant gourmand
  12. Irisa  du blog  cuisine en couleurs
  13. Saliha  du blog  Aux délice du palais 
  14. Michele du blog  Plaisir de la Maison
  15. La popote de PB du blog  Popote de petit bohnium
  16. Plaisir et Equilibre  du blog  Plaisir est Equilibre  
  17. Salima du blog  C'est salima qui cuisine 
  18. Christine  du blog  pause-nature
  19. Hélène  du blog  Keskonmangemaman  
  20. Ewa07  du blog  Les horizons d'ewa







Commentaires

  1. Effectivement parfait pour toutes les occasions ce gâteau au chocolat… oooh lala avec de la ganache dessus en plus !!!
    Bonne fin d'après-midi Zika. Bizh. Viviane

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  2. Très chocolaté et joliment décoré, il fait envie ! Bonne soirée Zika, bisous

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  3. Un vrai plaisir ce gâteau, tout chocolat, j adore, merci infiniment pour avoir participé au défi.
    Je crois que tu as publié en double, mdr, bonne soirée bis.

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  4. Il est magnifique, quel régal pour nos papilles.

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  5. ton gâteau présenté ainsi fait super envie!!
    bonne journée

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  6. Voilà un gâteau parfait pour les amateurs de chocolat ! Ton glaçage est sublime, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  7. Même si l'on est grand, je ne vois pas comment on peut résister à ton gâteau !
    Bonne journée, bisous

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  8. il a l'air vraiment trop bon ce gâteau!
    bonne journée
    bisous

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  9. Moelleux comme de la barbe à papa , vite je viens alors !

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  10. Quoi de mieux qu'un bon gâteau au chocolat pour se réconforter? Bonne soirée!

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