Harira ( hrira ) au levain et à l'orge ( tchich ), حريره بالخميره والتشيش, éventuellement aux langues d'oiseaux ou vermicelles, soupe algérienne et du Maroc, préparée traditionnellement au levain uniquement qui lui confère ce goût exquis fermenté, remplacé par du citron ou du vinaigre et de la farine dans l'harira express ou rapide, on utilise de l'agneau pour la hrira bel khmira ( levain ), recette incontournable à ramadan à l'ouest du pays au même titre que le jari à l'est et chorba au centre.
Recette de ma tante partie vivre très jeune à Oran après son mariage à un militaire et se sont installés là-bas définitivement, aujourd'hui partie pour un autre monde , sa famille vit toujours à Oran en l'occurrence mes cousines et cousins !
Lorsqu'elle rentrait pour les vacances, un jour elle a fait les magasins et je l'ai accompagnée , j'étais adolescente alors, elle a tellement vanté la soupe du gharb ( ouest ) comme elle disait, on marchait et elle me décrivait la recette et sa préparation, pour elle de harira c'est au levain et rien d'autres, elle n'aimait pas modifier les recettes traditionnelles !
Je vous donne la harira d'adoption de ma tante que mes garçons apprécient !
Ingrédients, 6 personnes
400 g de viande en petits morceaux, j'ai utilisé du poulet fermier
120 g de pois chiches trempés la veille
100 g de lentilles
2 beaux navets
2 carottes
2 gros oignons
1 bon bouquet de coriandre et quelques branches de cèleri
1 kg de tomates mûres
1 cs de paprika fort ou doux
1 cs de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
quelques pistils de safran naturel
1 cs de smen maison
1 bâton de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
sel/poivre
2 cs de vinaigre
Du levain de 2 à 3 jours, 3 cs pleines de farine, 1/2 bol d'eau, 1 pincée de sucre ou 1 cc de miel
préparation
3 jours auparavant, mélanger l'eau et la farine avec le miel ou le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux, ajouter l'eau progressivement
couvrir de tissu propre et garder en bas du réfrigérateur ou dans une pièce fraîche,
le levain aura fermenté avec une bonne odeur en principe, il est velouté et très élastique.
dans un grand faitout
verser 2 cs d'huile, ajouter les oignons émincés et faire revenir un peu
ajouter la viande, les branches de céleri coupés menu et la coriandre, réserver un peu pour servir
ajouter les lentilles rincées et les pois chiches
ajouter le ghee
ajouter 3 litres d'eau plus ou moins, cette soupe est meilleure réchauffée
poser le haut du couscoussier sur le faitout et y placer les tomates rincées
couvrir et laisser mitonner
de temps à autre, ôter le couvercle et écraser les tomates jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que la peau, retirer le haut du couscoussier alors,
ajouter les épices, et 1 cs de concentré de tomates si vous souhaitez que votre soupe soit plus rouge
retirer les légumes et les mixer puis les ajouter au bouillon
donner quelques bouillons et ajouter l'orge
laisser cuire
vers la fin de la cuisson
diluer le levain avec 1 bol d'eau et l'ajouter à la soupe qui deviendra très onctueuse et veloutée, si elle est trop épaisse, ajouter de l'eau chaude, laisser cuire 5 mn, la soupe est très consistante en principe, libre à vous de la diluer !
on ajoute 2 cs de vinaigre vers la fin de cuisson d'après ma tante .
servir avec de la coriandre hachée
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