JARI- JÉRI DES ANNABIS AU POULET ET AUX CHEVEUX D'ANGES

 


Jéri ou jari* à Annaba, soupe traditionnelle aux cheveux d'anges, à l'agneau généralement  déclinée au poulet pour cette fois ci, ce jari typique du terroir bônois est décliné au frick pour les repas de fêtes et des cérémonies, pour le quotidien il est à l'orge, aux vermicelles, langues d'oiseaux, korssa ou pâtes fraîches, jéri b rawz ou chorba au riz, au boulgour,  il peut être un jari abyad ou soupe blanche au riz typique bônoise, liée à l'œuf et citron. peut être sans viande avec des légumes secs ou jéri b dabcha, ou encore soupe de févettes au carvi coriandre jéri bel foul  . Le jari est une entrée chaude des plus délicieuses et des plus réconfortantes.
Du temps de nos aïeules, le jari fut mitonné dans un faitout en terre cuite sur feu de braises du braséro, il est autrement délicieux et n'a pas son pareil .

Le cheveu d'ange est utilisé pour nos soupes traditionnelles contrairement aux vermicelles et qui dont déclinés en pâtes de pâtes traditionnels typique de notre terroir en sauce blanche largement répandus dans le web à l'ère de la télévision et du flux des travailleurs dans l'industrie lourde à Annaba et le pôle universitaire. Auparavant ces plats de pâtes en sauce blanche étaient méconnues du reste des régions algériennes.


Ingrédients pour 6
cuisses et blanc de poulet en morceaux de 1 petit poulet
1 oignon râpé
tiges de céleri en tronçons
coriandre fraîche, un petit bouquet ciselé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 bol de cheveux d'ange ( contenance 200 ml )
1 cc de paprika
poivre et sel
pois chiches, 1 petite poignée
2 cs pleines de concentré de tomates ou plus selon que vous souhaitez que le jari soit plus rouge
piments verts
menthe séchée


Préparation
dans un faitout
faire revenir dans le smen les morceaux de poulet avec l'oignon haché, les tronçons de céleri et la coriandre dont il faut réserver une cs
laisser bien suer 
ajouter 2 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire
dès la cuisson des pois chiches, saler le jéri
ajouter la tomate en conserve
continuer la cuisson de la soupe
ajuster le niveau des liquides, ajouter de l'eau si nécessaire
porter à ébullition
rectifier l'assaisonnement en sel
ôter les tronçons de céleri
ajouter les cheveux d'anges et mélanger
continuer la cuisson
la soupe ou jéri doit être assez consistante
en fin de cuisson
ajouter les piments verts et laisser prendre juste quelques bouillons
servir avec de la menthe séchée et de la coriandre fraîche.

Commentaires

  1. C'est un plat sain et très réconfortant, merci du partage.
    Bonne journée, bisous

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  2. un potage bien réconfortant
    excellent après-midi bises

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  3. voilà une très bonne soupe!
    bonne soirée

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  4. idéal pour passer l'hiver ! bises

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  5. Que de bonnes choses dans ta soupe nul doute qu’elle soit très bonne 😉

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  6. Une soupe bien réconfortante et parfumée !

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