Moussaka à la grecque sans béchamel, avec des aubergines à la viande d'agneau et de veau hachée, fondue de tomate et fromage gruyère , contrairement à cette ancienne
moussaka faite avec une sauce béchamel. Parfaite pour le ftour à ramadan, ça fait passer le temps de la préparer. Plat méditerranéen originaire de Grèce mais que les pays orientaux et l'Algérie réalisent
sans viande.
Prend un peu la main mais c'est très facile à réaliser.
C'est une moussaka que préparaient les grecs lors de la colonisation et qu'on nommait Regrigui ( grec ) dans notre langage pour le midi et le soir.
Pour éviter le gaspillage et ainsi pouvoir préparer le second et l'enfourner le soir car je n'aime pas voir des plats entamés ou réchauffés, ça me fait l'effet de manger des restes lool , j'ai pris deux plats!!!
Ingrédients pour deux plats en cuivre rouge étamé à l'intérieur,
3 personnes/ plat
4 à 5 belles aubergines , c'est au jugé, lavées et coupées en longueur sur 1 bon cm d'épaisseur
600 g de viande haché, veau et agneau
1 gros oignon râpé
500 g de tomates fraîches mixées ou coulis congelé
1 tomate lavée, pelée et coupée en menus morceaux
1 gousse d'ail hachée
1 piment ou poivron émincé
sel/poivre
1 cc de paprika
1/2 cc de cumin
1/2 tasse à café d'huile d'arachide
Badigeonner les aubergines à l'aide d'un pinceau huilé
placer sur un plat allant au four et griller légèrement, ça ne doit pas prendre de couleur
sortir du four et réserver
Faites la fondue de tomatesdans deux cs d'huile, faire fondre l'oignon
ajouter le piment ou le poivron et continuer de faire revenir
ajouter la tomate et les épices, continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une fondue non épaisse
réserver
dans 1 cs d'huile
faire revenir la tomate coupée en petits dés et l'ail
ajouter la viande hachée et l'écraser tout en mélanger pour qu'elle ne s'agglutine pas
saler et poivrer
cuire la viande sans l'assécher complétement
réserver
Si vous utilisez deux plats, diviser tous les ingrédients cuits en parts égales, sinon prenez un seul plat
ranger une couche de d'aubergines
étaler dessus un peu de fondue de tomate
verser la viande hachée et bien étaler
une autre couche légère de fondue
couvrir avec une couche d'aubergines et du fromage râpé
enfourner dans un four chaud pendant 10 mn puis baisser le four à 150°
laisser cuire et presque confire la moussaka
Vous pouvez prendre une seule viande.
Moi je n'en mets pas forcément non plus de la béchamel et c'est très gourmand quand même. Je m'invite quand tu veux 🤣🩷🌹💞
RépondreSupprimerJ'adore ! Vivement le retour des aubergines cet été !
RépondreSupprimerElle est à tomber cette moussaka ! Vivement la saison des aubergines ! Bises
RépondreSupprimerC'est un plat qui sent bon le printemps ,et qui donne très envie de le déguster.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
hummm j'adore la moussaka!!! bisous
RépondreSupprimerHum cela doit être bon c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup l'idée sans béchamel.Dès la saison des aubergines je fais ta recette. Bisous
RépondreSupprimeroh la la mais ça j'aime trop!
RépondreSupprimerc'est tellement bon
bonne soirée
bisous