MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MOUSSAKA GRECQUE SANS BÉCHAMEL

 


Moussaka à la grecque sans béchamel, avec des aubergines à la viande d'agneau et de veau hachée, fondue de tomate et fromage gruyère , contrairement à cette ancienne moussaka faite avec une sauce béchamel. Parfaite pour le ftour à ramadan, ça fait passer le temps de la préparer. Plat méditerranéen originaire de Grèce mais que les pays orientaux et l'Algérie réalisent sans viande.
Prend un peu la main mais c'est très facile à réaliser.
C'est une moussaka que préparaient les grecs lors de la colonisation et qu'on nommait Regrigui ( grec ) dans notre langage pour le midi et le soir.
 Pour éviter le gaspillage et ainsi pouvoir préparer le second et l'enfourner le soir car je n'aime pas voir des plats entamés ou réchauffés, ça me fait l'effet de manger des restes lool , j'ai pris deux plats!!!



Ingrédients pour deux plats en cuivre rouge étamé à l'intérieur, 
3 personnes/ plat

4 à 5 belles aubergines , c'est au jugé, lavées et coupées en longueur sur 1 bon cm d'épaisseur
600 g de viande haché, veau et agneau
1 gros oignon râpé
500 g de tomates fraîches mixées ou coulis congelé
1 tomate lavée, pelée et coupée en menus morceaux
1 gousse d'ail hachée
1 piment ou poivron émincé
sel/poivre
1 cc de paprika
1/2 cc de cumin
1/2 tasse à café d'huile d'arachide

Badigeonner les aubergines à l'aide d'un pinceau huilé
placer sur un plat allant au four et griller légèrement, ça ne doit pas prendre de couleur
sortir du four et réserver

Faites la fondue de tomates
dans deux cs d'huile, faire fondre l'oignon
ajouter le piment ou le poivron et continuer de faire revenir
ajouter la tomate et les épices, continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une fondue non épaisse
réserver





Préparation de la viande
dans 1 cs d'huile
faire revenir la tomate coupée en petits dés et l'ail
ajouter la viande hachée et l'écraser tout en mélanger pour qu'elle ne s'agglutine pas
saler et poivrer
cuire la viande sans l'assécher complétement
réserver


Si vous utilisez deux plats, diviser tous les ingrédients cuits en parts égales, sinon prenez un seul plat
ranger une couche de d'aubergines
étaler dessus un peu de fondue de tomate
verser la viande hachée et bien étaler
une autre couche légère de fondue
couvrir avec une couche d'aubergines et du fromage râpé
enfourner dans un four chaud pendant 10 mn puis baisser le four à 150°
laisser cuire et presque confire la moussaka

Vous pouvez prendre une seule viande.

Commentaires

  1. Moi je n'en mets pas forcément non plus de la béchamel et c'est très gourmand quand même. Je m'invite quand tu veux 🤣🩷🌹💞

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  2. J'adore ! Vivement le retour des aubergines cet été !

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  3. Elle est à tomber cette moussaka ! Vivement la saison des aubergines ! Bises

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  4. C'est un plat qui sent bon le printemps ,et qui donne très envie de le déguster.
    Bonne journée bisous

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  5. hummm j'adore la moussaka!!! bisous

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  6. Hum cela doit être bon c'est très appétissant
    Bises

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  7. J'aime beaucoup l'idée sans béchamel.Dès la saison des aubergines je fais ta recette. Bisous

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  8. oh la la mais ça j'aime trop!
    c'est tellement bon
    bonne soirée
    bisous

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