Jari - jéri ou chorba tchich, vieille soupe traditionnelle originaire de Annaba se décline à l'agneau ou poulet fermier parfois, soupe à l'orge torréfié et concassé ( tchich ), aux boulettes d'agneau pour changer, bien relevée au paprika fort et parfumée à la menthe séchée et coriandre fraîche. Une recette de mon ancien blog que je réédite.
Tchich, orge concassé qui n'est pas de la semoule d'orge fine que l'on utilise pour les pains et galettes, l'orge est trié, lavé, séché et concassé maison, comme pour le frick une soupe savoureuse que l'on consomme à la rupture du jeûne ( ftour ), un délice qui fait du bien par temps chaud ou froid quand on jeûne à ramadan.Pour changer du jari frik et pour les intolérants au blé, l'orge est une saine alternative et très nourrissant.
Nos jaris ne sont pas gras et il ne doit pas y avoir de couche huileuse à leur surface contrairement à certaines régions de l'Algérie.
L'orge et le boulghour sont d' anciens épaississants de soupe ou jari bônois préparés en hiver .
Ils sont aussi utilisés en accompagnement ou plat principal car plus économiques, introduits par les ottomans, étant des sous produits pour les jours de disette en temps de guerre et de restriction alimentaire, puis délaissés après l'introduction du riz dans nos mœurs racontait maman, beaucoup de travail en découlait lorsque les vieilles familles faisaient leurs provisions pour l'année, rien n'est acheté dans le commerce pour la simple raison qu'il n'y en avait pas, tout était fait maison jadis.
Jari ou jéri de Annaba : chorba ou hrira au centre et ouest algériens.
300 g de viande de veau hachée
1 tasse d'une contenance de 100 ml de tchich ( orge chorba)
1 oignon rouge haché menu
3 branches de cèleri haché menu
1 bouquet de coriandre fraîche hachée menu
1 poignée de pois chiche trempé la veille
400 g de tomates fraîches bien mûres mixées finement
1 cs de concentré de tomate
1 cc de poivre du moulin
1 cc bombée de paprika fort
sel au goût
1 cc de menthe séchée en poudre
1 cc de smen, beurre clarifié
faire revenir l'oignon dans le smen
ajouter le cèleri et la coriandre, laisser fondre à feu doux,
allonger de deux litres d'eau
ajouter les pois chiches, poivre
et le tchich ( orge )
remuer ,
la cocotte doit être mi couverte pour éviter qu'elle ne déborde.
porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire les pois chiches et tchich
par ailleurs:
ajouter du sel et du poivre à la viande hachée
formez en des boulettes dans les dimensions désirées
plonger les dans la soupe
dès la cuisson des pois chiches, ajouter les tomates et le sel
si votre soupe est trop épaisse , ajouter un peu d'eau
la soupe doit être onctueuse
rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de poivre fraîchement moulu
servir chaud parsemé de menthe séchée en poudre
vous pouvez ajouter de la tomate en conserve si vous désirez votre soupe plus rouge
pur régal !!
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Commentaires sur JERI TCHICH (CHORBA ORGE) CONCASSÉ TORRÉFIÉ BOULETTES
J'adore cette soupe
RépondreSupprimerMerci
Indispensable pour le ramadan pas vrai ma zika ! elle m'a l'air délicieuse cette soupe ! je ferais un repas avec elle ! merci à toi gros bisous
RépondreSupprimerComme disait maman, ça ouvre les yeux , on revit surtout qu'il fait chaud ici, bisous ma Gut.
SupprimerUne soupe que j'adore pour en avoir mangé chez une amie algérienne. Gros bisous
RépondreSupprimerMiam miam j'adore ça trop trop bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Cette soupe bien complète serait parfaite pour l'un de nos dîners bisous
RépondreSupprimerune très bonne soupe!
RépondreSupprimerbon dimanche