Chorba boulghour, jari pour changer du frick et de l'agneau, une soupe au bulgur, du blé dur précuit à la vapeur , aux boulettes et ailes de poulet .
Longtemps cru que le boulghour ne faisait pas partie de notre alimentation bônoise, jusqu'au jour où maman m'affirma le contraire, des petites pâtes telles que vermicelles et langues d'oiseaux, du riz pour le jari, une chorba bien typique du terroir bônois le jari b rawz, ainsi que le frick pour épaissir les soupes et servir de plats ou accompagnement de viandes, il a été introduit par les turcs dans le pays, puis, remplacé au fur et à mesure jusqu'à disparaître de la cuisine bônoise , car le boulghour était essentiellement servi en plat . Il fut remplacé par le riz dès son apparition qui, lui, est facile d'utilisation et moins de corvée de préparation !
Les Ottomans l'avaient spécialement introduit lors de leurs conquêtes pour la nourriture des janissaires.
Peu à peu, le boulghour a été introduit dans les soupes et diverses salades et accompagnement de viande.
Le
boulghour est un sous produit du blé est diffère du
frick dans sa fabrication
De l'eau est mélangée à du blé de différents types et de couleurs ou une seule graine, placés dans de grands récipients , des kazans, immenses faitouts en cuivre ciselé ou martelé, parfois étamé. Le tout est placé sur le feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ceux-ci sont ensuite séchés par l'action du soleil, souvent sur les terrasses et toit de maison. Après une semaine ou deux, les grains du blé sont ramassés puis concassés.
Ingrédients :
Pour un faitout de 3 litres,
600 à 700 g de viande d'agneau traditionnellement pour les jaris bônois ,
pris 300 g de viande hachée pour en faire des boulettes
4 ailes de poulet fermier
1 gros oignon émincé
2 branches de céleri
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 tasse de 250 ml de boughour
3 cs de concentré de tomates, peut être plus si vous souhaitez avoir une soupe plus rouge c'est au goût la tomate
de l'eau selon la consistance désirée
1 piment fort pour le goût que l'on ajoute en dernier
1 cs de smen
( beurre clarifié )
de la menthe séchée
Préparation:
Commencer par faire revenir les ailes de poulet avec l'oignon haché , branches de céleri et coriandre ciselés hachés menus dans le smen,
laisser suer et fondre ,
allonger avec environ 2 l d'eau, ajouter les pois-chiches trempés,
ajouter le boulghour rincé et trempé avec l'eau de trempage, couvrir et laisser mijoter à petit feu.
Entre temps, préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée au sel et poivre
former de bonnes boulettes puis les ajouter à la soupe
Surveiller la cuisson ,
ajouter le concentré de tomates dès que la viande et les pois-chiches sont cuits, ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse
sinon laisser encore cuire en ajoutant les piments forts, saler, poivrer,
donner encore quelques bouillons puis retirer du feu , parsemer de menthe fraîche et de coriandre fraîche .
Hum ta soupe doit être délicieuse, elle est complète et bien savoureuse
RépondreSupprimerBises
hummmm ta soupe me réchauffe déjà à travers l'écran de mon ordi!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est une soupe complète, comme je les aime à déguster le soir. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerLorsque je vois ta chorba je rêve de venir la déguster chez toi ma zika ! Elle doit être merveilleusement bonne ! Sans poulet bien sûr ! ;) Merci gros bisous
RépondreSupprimerune excellente soupe, j'en suis certaine, bonne fin de journée
RépondreSupprimerune jolie soupe mais je passe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bonjour ma Zika.
RépondreSupprimerTa chorba ralala pas de mot terrible, je pense même la TESTER hâte de goûter ça ♡ Gros bisous.
Une bonne soupe complète, c'est bon et de saison !! Bisous
RépondreSupprimerà faire pour cet hiver ! bises
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