JERI LSSEN TAYR- CHORBA AUX LANGUES D'OISEAUX- شربه لسان الطير

 


Une chorba aux langues d'oiseaux traditionnelle ou jari lsen tayr ou lssen el asfour des plus consommées avec celles à la korssa ,aux vermicelles et au riz dans le temps à ramadan , le jéri chorba frik typique et exclusif à la cuisine du terroir bônois , était réservé aux grandes cérémonies et fêtes. 
Dans nos traditions, on sert le jari ou chorba avec des beignets et du talejt , la brick étant réservée pour ramadan autrefois !


Ingrédients

Pour un faitout de 3 litres

500 g de viande d'agneau en gros dés

1 oignon émincé

1 cs de smen

1 bouquet de céleri coriandre bien frais

1 poignée de pois chiches trempés

2 à 3 cs de concentré de tomate, c'est selon le goût la tomate

130 g de langues d'oiseaux, et là c'est à vous de vois si vous désirez plus léger, diminuez le poids des pâtes 

1/2 cc de poivre

sel

1cc de menthe séchée


Préparation

faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié avec l'oignon émincé et les tiges du céleri émincées

ajouter le reste des feuilles de céleri et coriandre finement émincées et le poivre, laisser fondre

ajouter 2,5 l d'eau, les pois chiches, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

dès la cuisson des pois chiches, ajouter la tomate et le sel 

lorsque la viande est à point, rectifier l'assaisonnement, rajouter de l'eau si le niveau a diminué

ajouter les langues d'oiseaux, remuer et laisser cuire, les pâtes

vers la fin de la cuisson de la chorba, ajouter le piment vert , donner quelques bouillons , çà donne un bon goût et une bonne odeur à la soupe sans qu'elle soit pimentée

hors du feu, servir chaud, saupoudré de menthe fraîche , yum, yum 


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