MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JERI LSSEN TAYR- CHORBA AUX LANGUES D'OISEAUX- شربه لسان الطير

 


Une chorba aux langues d'oiseaux traditionnelle ou jari lsen tayr ou lssen el asfour des plus consommées avec celles à la korssa ,aux vermicelles et au riz dans le temps à ramadan , le jéri chorba frik typique et exclusif à la cuisine du terroir bônois , était réservé aux grandes cérémonies et fêtes. 
Dans nos traditions, on sert le jari ou chorba avec des beignets et du talejt , la brick étant réservée pour ramadan autrefois !


Ingrédients

Pour un faitout de 3 litres

500 g de viande d'agneau en gros dés

1 oignon émincé

1 cs de smen

1 bouquet de céleri coriandre bien frais

1 poignée de pois chiches trempés

2 à 3 cs de concentré de tomate, c'est selon le goût la tomate

130 g de langues d'oiseaux, et là c'est à vous de vois si vous désirez plus léger, diminuez le poids des pâtes 

1/2 cc de poivre

sel

1cc de menthe séchée


Préparation

faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié avec l'oignon émincé et les tiges du céleri émincées

ajouter le reste des feuilles de céleri et coriandre finement émincées et le poivre, laisser fondre

ajouter 2,5 l d'eau, les pois chiches, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

dès la cuisson des pois chiches, ajouter la tomate et le sel 

lorsque la viande est à point, rectifier l'assaisonnement, rajouter de l'eau si le niveau a diminué

ajouter les langues d'oiseaux, remuer et laisser cuire, les pâtes

vers la fin de la cuisson de la chorba, ajouter le piment vert , donner quelques bouillons , çà donne un bon goût et une bonne odeur à la soupe sans qu'elle soit pimentée

hors du feu, servir chaud, saupoudré de menthe fraîche , yum, yum 


 ramadanramadan 2019chorba, jarisoupe ( jari-jéri ) plats algériens, langues d'oiseaux

Commentaires