MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

JARI ABYAD B RAWZ- CHORBA BEIDA OU SOUPE BLANCHE AU RIZ- REVISITÉE AU VINAIGRE ( RECETTE INÉDITE )

 


Jari ou jéri abyad b rawz, chorba beida ou soupe blanche traditionnelle du terroir bônois au riz, poulet ou viande, revisitée au vinaigre, idée personnelle, cette soupe blanche annabie tient sa particularité au riz qu'on ajoute pour l'épaissir contrairement aux autres régions qui utilisent du vermicelle, pourquoi le vinaigre, simplement parce qu'au lieu de la lier au citron et à l'œuf, j'ai pensé au vinaigre qui a apporté beaucoup de saveur et de peps, la raison pour cela, c'est que mes citrons sont encore tous petits, pas encore juteux et je refuse d'encourager les spéculateurs qui à cette époque de l'année le proposent à 5 fois son prix, donc le vinaigre est une bonne alternative au citron pour ce jari à condition de savoir doser la quantité.


Pour 5 personnes
500 à 600 g de poulet en gros dés, blanc, ailes et sots l'y laissent
1 oignon émincé
quelques tiges de persil
1 grande tasse de riz lavé et trempé
1 cs de beurre clarifié ( smen)
sel/ poivre
1/3 de cc de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
1/2 cs de vinaigre de pommes
1 œuf


faire revenir les morceaux de poulet ou de viande d'ailleurs dans le beurre clarifié avec l'oignon émincé finement et les tiges tendres et feuilles du persil, réserver quelques tiges pour la finition
laisser suer
ajouter les épices
de l'eau chaude, 1 litre et demi
couvrir , laisser cuire 20 mn
ajouter le riz avec son eau de trempage
mélanger
continuer la cuisson jusqu'à ce que la soupe soit à bonne consistance
ajouter de l'eau selon la consistance souhaitée
rectifier l'assaisonnement


Lorsque la soupe est prête et à bonne consistance
éteindre le feu
prenez une louche de soupe dans un bol
y casser l'œuf et battre énergiquement
ajouter cette liaison à la soupe 
ajouter le vinaigre et mélanger
servir la soupe chaude parsemée de vinaigre.

Commentaires

  1. Che bello scoprire nuove ricette, questa ricetta con l'uovo non la conoscevo, non vedo l'ora di provarla!

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  2. Retour des, soupes chez moi aussi la tienne doit être bien réconfortante bisous

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