MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JARI OU JÉRI BÔNOIS- CHORBA ALGÉRIENNE AUX LANGUES D'OISEAUX - RAMADAN 2024

 



Le jéri frick bônois, devenu chorba frick!! entrée chaude traditionnelle aux langues d'oiseaux et poulet. Le jari ou chorba bônoise est à base de d'agneau, pois chiches, tomate fraîche ou en conserve, sel/ poivre pour épices et menthe séchée en poudre qui reste une exclusivité de la cuisine bônoise qui s'est répandue à tout le territoire...
Ce jari est une soupe du quotidien ou pour ramadan pour changer du jéri fric typique bônois devenu chorba frick !!! 

J'ai utilisé pour ce jari des petits pilons de poulet .

Quant au liant, plusieurs sont fait maison, dont la korssa ( pâtes fraîches ), frick et les langues d'oiseaux ( r'mou ) ou de la poudre qui résulte du raffinement du frick.

Sur nos jaris, on ne doit pas voir une couche de gras qui flotte dessus.


On accompagne ces soupes traditionnelles de, 

Vous trouverez sur cet index tous les jaris typiques et exclusifs à la cuisine bônoise.


Ingrédients
pour 3 personnes
6 petits pilons de poulet ou tout autre partie du poulet
1 gros oignon râpé
1 tige de céleri émincée
quelques brin de coriandre fraîche ciselés
1 petit bol de pois chiches trempés la veille
1 petit bol de langues d'oiseaux
1 grosse cs de concentré de tomate, c'est au jugé selon que que vous souhaitez obtenir une soupe plus ou moins rouge
1 pincée de sucre éventuellement si la tomate est acide ( astuce de maman qui utilisait aussi un soupçon de bicarbonate de soude )
sel au goût
1 piment vert fort
1 cc de smen ( beurre clarifié ) ou de l'huile
Menthe séchée, 1/2 cc pour les trois assiettes 


Préparation
faire revenir les pilons avec l'oignon, le céleri et un peu de coriandre fraîche ciselée finement dans le smen, bien faire suer jusqu'à ce que l'oignon fonde totalement
ajouter le poivre et éventuellement le paprika
mouiller avec 1 litre et demi d'eau chaude
ajouter les pois-chiches
couvrir et laisser cuire les pois chiches
ajouter ensuite la tomate et le sel au goût
continuer la cuisson, puis,
ajouter les langues d'oiseaux, mélanger
laisser cuire jusqu'à épaississement souhaité
ajouter le piment vert
donner quelques bouillons

Sortir du feu
servir chaud parsemé d'une petite pincée de menthe séchée et de coriandre fraîche.

Commentaires

  1. Ta chorba est très appétissante
    Bises et belle soirée

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  2. Oh là là ! Voilà une soupe bien parfumée et nourrissante !
    Bonne journée, bises.

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