JARI OU JÉRI BÔNOIS- CHORBA ALGÉRIENNE AUX LANGUES D'OISEAUX - RAMADAN 2024

 



Le jéri frick bônois, devenu chorba frick!! entrée chaude traditionnelle aux langues d'oiseaux et poulet. Le jari ou chorba bônoise est à base de d'agneau, pois chiches, tomate fraîche ou en conserve, sel/ poivre pour épices et menthe séchée en poudre qui reste une exclusivité de la cuisine bônoise qui s'est répandue à tout le territoire...
Ce jari est une soupe du quotidien ou pour ramadan pour changer du jéri fric typique bônois devenu chorba frick !!! 

J'ai utilisé pour ce jari des petits pilons de poulet .

Quant au liant, plusieurs sont fait maison, dont la korssa ( pâtes fraîches ), frick et les langues d'oiseaux ( r'mou ) ou de la poudre qui résulte du raffinement du frick.

Sur nos jaris, on ne doit pas voir une couche de gras qui flotte dessus.


On accompagne ces soupes traditionnelles de, 

Vous trouverez sur cet index tous les jaris typiques et exclusifs à la cuisine bônoise.


Ingrédients
pour 3 personnes
6 petits pilons de poulet ou tout autre partie du poulet
1 gros oignon râpé
1 tige de céleri émincée
quelques brin de coriandre fraîche ciselés
1 petit bol de pois chiches trempés la veille
1 petit bol de langues d'oiseaux
1 grosse cs de concentré de tomate, c'est au jugé selon que que vous souhaitez obtenir une soupe plus ou moins rouge
1 pincée de sucre éventuellement si la tomate est acide ( astuce de maman qui utilisait aussi un soupçon de bicarbonate de soude )
sel au goût
1 piment vert fort
1 cc de smen ( beurre clarifié ) ou de l'huile
Menthe séchée, 1/2 cc pour les trois assiettes 


Préparation
faire revenir les pilons avec l'oignon, le céleri et un peu de coriandre fraîche ciselée finement dans le smen, bien faire suer jusqu'à ce que l'oignon fonde totalement
ajouter le poivre et éventuellement le paprika
mouiller avec 1 litre et demi d'eau chaude
ajouter les pois-chiches
couvrir et laisser cuire les pois chiches
ajouter ensuite la tomate et le sel au goût
continuer la cuisson, puis,
ajouter les langues d'oiseaux, mélanger
laisser cuire jusqu'à épaississement souhaité
ajouter le piment vert
donner quelques bouillons

Sortir du feu
servir chaud parsemé d'une petite pincée de menthe séchée et de coriandre fraîche.

Commentaires

  1. Ta chorba est très appétissante
    Bises et belle soirée

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  2. Oh là là ! Voilà une soupe bien parfumée et nourrissante !
    Bonne journée, bises.

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