Héritage italiens pieds noirs ayant acquis la nationalité française avec d'autres ressortissants tels les maltais, espagnols, portugais, grecs, polonais, corses etc.... un repas d'été souvent accompagné de crevettes en sauce tomates et poissons .
Mémé disait que toute notre boulange jadis était à base de semoule, la farine n'existait pas encore, toutes les pâtes fraîches pour les plats traditionnels et pour la boulange étaient préparées à la semoule, le pain n'est pas caoutchouteux lorsqu'il refroidit et se conserve mieux durant la journée.
Dans le temps, on ne parlait pas de pizza mais de fougasses qui sont moelleuses et fondantes.
A l'origine se sont de grosses pizzas garnies uniquement de tomates fraîches concassées, d'ail et d'anchois et olives noires cuites sur des tôles rondes, rectangulaires ou carrées improvisées dans les champs où les ouvriers pieds noirs italiens passaient la journée à travailler sur les terres de riches colons.
Il faut savoir que l'Algérie produit l'un des meilleurs blé dur au monde qu'elle exporte.
Ingrédients pour trois pour un plat rond de 48 à 50 cm de diamètre
400 g de semoule extra fine de blé dur de très bonne qualité
2 cs de farine T45
20 g de levure boulangère instantanée
100 ml d'huile neutre
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée d'origan
8 g de sel
600 ml d'eau tiède + ou -
Garniture
3 belles tomates fraîches
1/2 sucre
1 tomate fraîche en tranches assez fines
1 cc de concentré de tomate
olives noires
2 gousses d'ail
sel/poivre
2 cs d'huile
1/2 bottes d'épinards
1 gousse d'ail pilée
1 cs d'huile
un soupçon de sel, tenir compte du volume des épinards qui va diminuer
150 g de mozzarella en tranches épaisses
Préparationau pétrin ou à la main
dans un verre d'eau tiède, ajouter la levure et mélanger, laisser mousser à couvert
verser la moitié de l'eau et le mélange eau levure
démarrer le pétrin
ajouter la semoule, les deux cuillères de farine, l'origan, l'huile, le poivre et le sel et travailler la pâte pour obtenir une pâte molle le plus possible mais qui ne colle pas cependant
ajouter l'eau progressivement si besoin, la semoule demande à être hydrater plus que la farine et demande du repos.
travailler 5 mn
couvrir et laisser reposer 1 heure, plus la semoule repose meilleure elle sera
Pendant ce temps
préparer la garniture
dans une poêle profonde
verser les deux cs d'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail sans le brunir
ajouter les épinards coupés grossièrement
les faire juste ramollir sans les cuire complétement, réserver
laver les 3 tomates et les mixer avec l'huile, le concentré de tomate, le sucre, l'ail, le sel et le poivre
couper la tomate en rondelles
rincer les olives
Préchauffer le four à 200°
Revenir à la pâte après le temps de pause
si le pâton est ferme, l'hydrater avec 2 à 3 cs d'eau tiède et le pétrir sans déchirer la pâte
la pâte sera lisse, souple et élastique
rouler en boule et laisser se détendre 5 mn
huiler un plat rond de 48 cm de diamètre, mais utiliser les plats dont vous disposez
étaler la pâte sur 1 bon cm large
verser les tomates mixées et les étaler sur la pâte
garnir avec les épinards et les tomates crues en rondelles
ajouter la mozzarella et les olives
poivrer et saler peu
ajouter un mince filet d'huile d'olives ou toute autre huile de votre choix
enfourner la fougasse en bas du four puis baisser le four à 180°
cuire pendant 20 mn jusqu'à ce que la bordure soit dorée
retirer du four
laisser tiédir et servir
Cette pâte est originale et doit être très bonne ! Ta garniture aux épinards me plaît beaucoup ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerUn sacré régal
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu l'opportunité de déguster une telle pizza mais je me doute que la semoule fine lui donne un gout vraiment unique surtout avec ces légumes frais !
RépondreSupprimerBonne journée Zika. Bizh. Viviane
Oui la semoule donne un très bon goût au pain, à tout ce qui est pâte en général. Une fougasse bien généreuse.
RépondreSupprimerJ'adore travailler la boulange avec de la semoule. Ta pizza est superbe et tellement généreuse.
RépondreSupprimerJe note pour cette été car ici les tomates du jardin sont encore loin, hihi !
Bonne journée, bises.
voilà une pizza qui fait envie
RépondreSupprimerHumm, elle me donne faim! Bisous
RépondreSupprimerJe dois dire que je craque devant une telle pizza, quelle gourmandise, le choix de la garniture excellent des bisous ma Zika
RépondreSupprimerc'est une pizza qui me convient bien avec tous ces légumes
RépondreSupprimerbonne journée
De quoi rassasier et régaler la famille, je ne demande qu'à essayer cette pâte à la semoule qui m'inspire beaucoup
RépondreSupprimerHayla, la pizza de mani cuite dans un tajine en fer et surtout sur une tabouna, un réel plaisir, merci pour ce délice, j adore, bsahetkoum, bonne journée.
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerQuel plaisir de déguster cette pizza, elle me rappelle celle de Mani, un vrai délice, merci pour ce moment de plaisir, bsahetkoum bonne journée .
Quelle délicieuse pizza, elle me donne très envie
RépondreSupprimerBises
Elle est magnifique et très originale.
RépondreSupprimerGros bisous
La garniture de ta pizza avec des épinards me tente bien !
RépondreSupprimerLa belle pizza qui doit bien croustiller ; moi j'adore les pizza bien épaisses (la pate c'est ce que je préfère) En tous les cas cela devait être bien bon! Tu as du bien te régaler, miam! Et merci comme pour ta participation et d'être toujours au RDV des challenges dans la joie et la bonne humeur!
RépondreSupprimerAussi à la demande de certaines personnes qui ne souhaitent plus avoir la Foodista le 1er Mercredi de chaque mois (personnellement la date ne m'a jamais dérangée), je te propose si tu le souhaites de faire un vote pour soit le garder le 1er Mercredi, soit le changer au 15 du mois ou soit au 3eme Mercredi. Si tu peux me confirmer ton vote (si tu souhaites voter) sous le post de la pizza ou du theme de la Foodista, avant que je passe le flambeau à la nouvelle Marraine. Je te remercie d'avance, Grosses Bises, ~Nessa
une pizza bien appétissante ! bises
RépondreSupprimerPleine de bons légumes, cette pizza doit être délicieuse ! Bisous
RépondreSupprimerUne pizza bien généreuse. Avec tous ces légumes c'est extra bisous
RépondreSupprimerHumm voilà une bonne pizza qui change que tu nous proposes ça me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Jolie pizza bien appétissante! Bon week-end!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle délicieuse recette de pizza superbement garnie.
Sais-tu que tu peux participer au défi Recettes.de sur le thème des tartes quiches et pizza du 1er février 2024 jusqu'au 31 mars 2024.
Toutes les modalités sont sur : https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas . Si tu souhaites proposer cette recette déjà publiée, mets à jour ta recette en mettant un lien vers le défi et envoie un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu'il l'ajoute à la liste des recettes proposées.
Bonne journée - Sylvie