MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GROSSE PIZZA OU FOUGASSE BÔNOISE À LA SEMOULE AUX ÉPINARDS À L'AIL ET MOZZARELLA

 


Grosse pizza ou fougasse bônoise à la semoule et aux épinards sautés à l'ail et mozzarella italienne. 
En 2010 déjà, j'avais publié la première pizza à la semoule pieds noirs bônois sur le net, bien d'autres ont été publiées sur le blog,  depuis, elle a fait son petit chemin. Pour le défi de la foodista challenge #106, je remets cela mais je la garni d'épinards et de mozzarella authentique italienne, tomates fraîches et olives noires, c'est que les légumes d'été perdurent ici....

La grosse fougasse ou pizza


 Héritage italiens pieds noirs ayant acquis la nationalité française avec d'autres ressortissants tels les maltais, espagnols, portugais, grecs, polonais, corses etc.... un repas d'été souvent accompagné de crevettes en sauce tomates et poissons .

Mémé disait que toute notre boulange jadis était à base de semoule, la farine n'existait pas encore, toutes les pâtes fraîches pour les plats traditionnels et pour la boulange étaient préparées à la semoule, le pain  n'est pas caoutchouteux lorsqu'il refroidit et se conserve mieux durant la journée. 

Dans le temps, on ne parlait pas de pizza mais de fougasses qui sont moelleuses et fondantes.
A l'origine se sont de grosses pizzas garnies uniquement de tomates fraîches concassées, d'ail et d'anchois et olives noires cuites sur des tôles rondes, rectangulaires ou carrées improvisées dans les champs où les ouvriers pieds noirs italiens passaient la journée à travailler sur les terres de riches colons.

Il faut savoir que l'Algérie produit l'un des meilleurs blé dur au monde qu'elle exporte.


Ingrédients pour trois pour un plat rond de 48 à 50 cm de diamètre
400 g de semoule extra fine de blé dur de très bonne qualité
2 cs de farine T45
20 g de levure boulangère instantanée
100 ml d'huile neutre
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée d'origan
8 g de sel
600 ml d'eau tiède + ou -

Garniture
3 belles tomates fraîches
1/2 sucre
1 tomate fraîche en tranches assez fines
1 cc de concentré de tomate
olives noires
2 gousses d'ail
sel/poivre
2 cs d'huile

1/2 bottes d'épinards
1 gousse d'ail pilée
1 cs d'huile
un soupçon de sel, tenir compte du volume des épinards qui va diminuer

150 g de mozzarella en tranches épaisses



Préparation
au pétrin ou à la main
dans un verre d'eau tiède, ajouter la levure et mélanger, laisser mousser à couvert
verser la moitié de l'eau et le mélange eau levure
démarrer le pétrin
ajouter la semoule, les deux cuillères de farine, l'origan, l'huile, le poivre et le sel et travailler la pâte pour obtenir une pâte molle le plus possible mais qui ne colle pas cependant
ajouter l'eau progressivement si besoin, la semoule demande à être hydrater plus que la farine et demande du repos.
travailler 5 mn
couvrir et laisser reposer 1 heure, plus la semoule repose meilleure elle sera

Pendant ce temps
préparer la garniture

dans une poêle profonde
verser les deux cs d'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail sans le brunir
ajouter les épinards coupés grossièrement
les faire juste ramollir sans les cuire complétement, réserver

laver les 3 tomates et les mixer avec l'huile, le concentré de tomate, le sucre, l'ail, le sel et le poivre
couper la tomate en rondelles
rincer les olives


Préchauffer le four à 200°
Revenir à la pâte après le temps de pause
si le pâton est ferme, l'hydrater avec 2 à 3 cs d'eau tiède et le pétrir sans déchirer la pâte
la pâte sera lisse, souple et élastique
rouler en boule et laisser se détendre 5 mn
huiler un plat rond de 48 cm de diamètre, mais utiliser les plats dont vous disposez
étaler la pâte sur 1 bon cm large
verser les tomates mixées et les étaler sur la pâte
garnir avec les épinards et les tomates crues en rondelles
ajouter la mozzarella et les olives
poivrer et saler peu
ajouter un mince filet d'huile d'olives ou toute autre huile de votre choix
enfourner la fougasse en bas du four puis baisser le four à 180°
cuire pendant 20 mn jusqu'à ce que la bordure soit dorée
retirer du four
laisser tiédir et servir


Foodista challenge est un jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et la nouvelle marraine de ce mois est ma chère Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi le thème :

VIVONS D'AMOUR ET DE PIZZA



LISTE DES PARTICIPANTS
  1. Zika  du blog La cuisine Bonoise de Zika 
  2. Michèle  du blog  Croquant Fondant Gourmand 
  3. Florence  du blog  Flo en Cuisine  
  4. Annyvonne  du blog  Les délices de Thithoad
  5. Vanessa  du blog  La Popote de Petit Bonhium 
  6. Rachida  du blog  Mon pti coin  
  7. Marion  du blog  Marmotte Cuisine… Tradi ! 
  8. Catalina  du blog  Le Blog de Cata  
  9. Michelle  du blog  Plaisirs de la Maison  
  10. Virginie  du blog  Ca ne Sent Pas Un Peu le Brûlé la?
  11. Viviane  du blog  Quoi Qu'on Mange ?
  12. Mauricette  du blog  Momo Délice  
  13. Jackie  du blog La cuisine de Jackie 
  14. Alicia  du blog  Bal des Saveurs 
  15. Isabelle  du blog La cuisine d'ici et d'ISCA  
  16. Salima  du blog  C'est Salima qui Cuisine 
  17. Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs 
  18. Delphine  du blog  Ah ! la gourmande  
  19. Laurence  du blog Plaisir et équilibre  
  20. Christelle  du blog  La cuisine de Poupoule  
  21. Saléha du blog Aux délices du palais
  22. Christine  du blog  Pause nature
  23. Dominique du blog Saporitissimi
  24. Ewa  du blog  Les horizons d'Ewa 
  25. Hélène  du blog  Keskonmangemaman 
  26. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa


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Commentaires

  1. Cette pâte est originale et doit être très bonne ! Ta garniture aux épinards me plaît beaucoup ! Bonne journée, bises

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  2. Je n'ai jamais eu l'opportunité de déguster une telle pizza mais je me doute que la semoule fine lui donne un gout vraiment unique surtout avec ces légumes frais !
    Bonne journée Zika. Bizh. Viviane

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  3. Oui la semoule donne un très bon goût au pain, à tout ce qui est pâte en général. Une fougasse bien généreuse.

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  4. J'adore travailler la boulange avec de la semoule. Ta pizza est superbe et tellement généreuse.
    Je note pour cette été car ici les tomates du jardin sont encore loin, hihi !
    Bonne journée, bises.

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  5. voilà une pizza qui fait envie

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  6. Je dois dire que je craque devant une telle pizza, quelle gourmandise, le choix de la garniture excellent des bisous ma Zika

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  7. c'est une pizza qui me convient bien avec tous ces légumes
    bonne journée

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  8. De quoi rassasier et régaler la famille, je ne demande qu'à essayer cette pâte à la semoule qui m'inspire beaucoup

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  9. Hayla, la pizza de mani cuite dans un tajine en fer et surtout sur une tabouna, un réel plaisir, merci pour ce délice, j adore, bsahetkoum, bonne journée.

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  10. Quel plaisir de déguster cette pizza, elle me rappelle celle de Mani, un vrai délice, merci pour ce moment de plaisir, bsahetkoum bonne journée .

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  11. Quelle délicieuse pizza, elle me donne très envie
    Bises

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  12. Elle est magnifique et très originale.
    Gros bisous

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  13. La garniture de ta pizza avec des épinards me tente bien !

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  14. La belle pizza qui doit bien croustiller ; moi j'adore les pizza bien épaisses (la pate c'est ce que je préfère) En tous les cas cela devait être bien bon! Tu as du bien te régaler, miam! Et merci comme pour ta participation et d'être toujours au RDV des challenges dans la joie et la bonne humeur!

    Aussi à la demande de certaines personnes qui ne souhaitent plus avoir la Foodista le 1er Mercredi de chaque mois (personnellement la date ne m'a jamais dérangée), je te propose si tu le souhaites de faire un vote pour soit le garder le 1er Mercredi, soit le changer au 15 du mois ou soit au 3eme Mercredi. Si tu peux me confirmer ton vote (si tu souhaites voter) sous le post de la pizza ou du theme de la Foodista, avant que je passe le flambeau à la nouvelle Marraine. Je te remercie d'avance, Grosses Bises, ~Nessa

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  15. une pizza bien appétissante ! bises

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  16. Pleine de bons légumes, cette pizza doit être délicieuse ! Bisous

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  17. Une pizza bien généreuse. Avec tous ces légumes c'est extra bisous

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  18. Humm voilà une bonne pizza qui change que tu nous proposes ça me plait beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

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  19. Jolie pizza bien appétissante! Bon week-end!

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  20. Bonjour,
    Quelle délicieuse recette de pizza superbement garnie.
    Sais-tu que tu peux participer au défi Recettes.de sur le thème des tartes quiches et pizza du 1er février 2024 jusqu'au 31 mars 2024.
    Toutes les modalités sont sur : https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas . Si tu souhaites proposer cette recette déjà publiée, mets à jour ta recette en mettant un lien vers le défi et envoie un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu'il l'ajoute à la liste des recettes proposées.
    Bonne journée - Sylvie

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