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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE BÔNOISE AU CARRÉ D'AGNEAU ET BLÉ VERT TORREFIÉ ET CONCASSÉ ( JERI BEL FRICK ANNABI )

 



C'est une soupe traditionnelle de cérémonie et de ramadan, elle est typique du terroir bônois, à base d'agneau et de blé vert torréfié et concassé, avec pour seules épices du poivre et du sel.
Elle se décline avec toutes les parties de l'agneau ou du mouton , on peut utiliser du poulet fermier aussi pour les repas en famille.

Le jéri bônois se décline avec des pois chiches dans la vieille cuisine du terroir bônois même si actuellement on le trouve sans les pois chiches avec l'avènement des salles de fêtes et par souci d'économie , il faut le dire, les légumes secs ont atteint des prix prohibitifs depuis plus d'une vingtaine d'année alors qu'ils constituaient les plats du pauvre pendant longtemps.

Le frick est nécessairement préparé maison dans les vieilles familles bônoises, il a un goût de fumé incomparable très fin. Mais on le trouve de nos jours dans toutes les épiceries et les grandes surfaces.

Le blé est cueilli avant maturité, il est trié pour le débarrasser d'éventuels mauvaises graines des champs, lavé puis mis à sécher à l'air libre.

On le torréfie dans de grandes poêles, puis il part chez le meunier pour le concasser moyennement ou assez finement.

La mouture qui en résulte est tamisée dans un tamis à très fin grillage pour récupérer une poudre qui sert à lier le jari éventuellement en fin de cuisson s'il n'est pas suffisamment velouté tel qu'on le souhaite.

Le frick est stocké pour la réserve annuelle et pour les soupes (  jéri ) de ramadan .


ingrédients pour environ un faitout de 3 litres
autant de morceaux de carrés d'agneau que vous souhaitez, plus il y en a, meilleure sera la soupe
à titre indicatif, j'ai pris 500 g de carrés d'agneau en bons morceaux, qu'il faut débarrasser de toute trace de graisse 
1 gros oignon râpé
2 tiges de céleri
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de beurre clarifié ( smen)
1 tasse de 120 à 130 ml remplie de frick ( blé verts concassé ), on le trouve aussi dans les épiceries algériennes et orientales .
2 cs pleines de tomate en conserve, plus si vous désirez que votre soupe soit plus rouge
sel
poivre
coriandre fraîche quelques tiges
1/2 cc de menthe séchée
1 piment vert


préparation
verser le frick dans un grand bol, le rincer même s'il est bien emballé et débarrasser le des fines pellicules qui pourraient flotter dessus
tremper le et réserver
râper l'oignon
couper le céleri en tronçon, 

dans un faitout
faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon dans le smen
laisser sur et fondre

ajouter les tronçons de céleri
continuer de faire revenir

ajouter les épices

mouiller avec 2 litres d'eau chaude et porter à ébullition

ajouter les pois chiches et le blé vert concassé avec son eau

mélanger
porter encore à ébullition et mélanger 

entrecouvrir le faitout car ça déborde

laisser cuire viande, pois chiches et blé vert

à mi cuisson, ajouter la tomate et saler, ceci permet de cuire la viande et les pois chiches plus rapidement que lorsqu'on les ajouter au début

continuer la cuisson du jéri jusqu'à obtention d'une consistance souhaitée

la soupe sera plus ou moins veloutée
si elle est trop épaisse à votre goût, ajouter 1 tasse d'eau chaude

rectifier l'assaisonnement

ôter les tronçons de céleri

ajouter le piment vert juste pour l'odeur, donner quelques bouillons puis éteindre le feu

servir chaud parsemé de coriandre fraîche ciselée et de menthe séchée

Traditionnellement, nous accompagnons cette soupe avec des beignets frits fraîchement et de talejt.

Commentaires

  1. Avec du poulet, cette soupe est parfaite pour moi.
    Bonne journée et gros bisous

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  2. Elle doit être excellente. Mais ici la chaleur revient et mon bureau est surchauffé je n'aspire qu'à du frais pour ce soir. Gros bisous Zika

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  3. Ta soupe doit être onctueuse à souhait
    Bises

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  4. Une soupe bien complète qui doit avoir beaucoup de goût ! Bisous

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  5. merci Zika pour cette délicieuse soupe traditionnelle ! bises

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  6. Merci pour cette découverte ! C'est une soupe bien nourrissante et réconfortante.

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