Jari , jéri, étymologie typique bônoise désignant la chorba, délicieuse soupe traditionnelle algérienne, à l'agneau et aux langues d'oiseaux (
lssan el asfour ou lssen ettayr ), une entrée chaude à la menthe séchée qui est souvent servie pour les repas du soir en plat unique accompagnée de
bourek cigares traditionnels à la viande hachée
par temps froid. C'est en fait un jari du quotidien.
Je dois dire que nos soupes sont traditionnellement à base d'agneau ou de mouton, le goût est incomparable avec d'autres viandes mais il arrive qu'on utilise du poulet fermier, généralement les ailes et les parties non charnues pour les écouler.
Jari , littéralement, coulant ou fluide .
Ingrédients
pour un faitout de 4 litres, l'odeur fait ameuter du monde lol, on commence avec 3 litres puis on avise
600 à 800 g de viande d'agneau coupée en gros dès
1 très gros oignon émincé ou râpé
1 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 bol de pois chiches trempés
2 bonne cs de tomate conserve, plus ou moins selon que vous souhaitez que le bouillon soit plus ou moins rouge, il ne faut pas forcer néanmoins.
1 cc de smen ( beurre clarifié )
1 bol de langues d'oiseaux pour cette consistance, ( 250 ml ), plus si vous souhaitez plus consistant
1 bonne pincée de menthe séchée
poivre et sel
1 piment vert juste pour l'arome
Préparation
Faire rissoler la viande dans la cc de smen avec l'oignon et les branches de céleri et 1 cs de coriandre coupés menus, laisser bien suer et fondre l'oignon et le céleri
mouiller avec 3 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
le poivre
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches
dès la cuisson des pois chiches, saler et ajouter la tomate et continuer de cuire la viande, il faut qu'elle soit bien tendre
verser alors les langues d'oiseaux en pluie el mélanger pour ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
mener à ébullition
goûter le jari et rectifier l'assaisonnement si besoin
laisser cuire les petites pâtes à feu moyen
ajouter le piment vert en fin de cuisson juste pour l'arome
la soupe est moyennement fluide car en reposant elle s'épaissira
servir avec de la coriandre fraîche et saupoudrer de menthe séchée, accompagné de pain, galette de boureks cigares comme on le fait traditionnellement.
S'il vous reste de la soupe, elle est encore meilleure réchauffée, donc comme précisé plus haut, elle va s'épaissir, il faut juste ajoute une tasse à café plus ou moins d'eau et rectifier l'assaisonnement puis réchauffer.
Les chorbas aux pâtes ont tendance à s'épaissir, pas comme le frick ou l'orge qui restent tel que .
Hum ça doit être super réconfortant tout ce dont on a besoin ici on eut quelques flocons de neige cet après midi bisous
RépondreSupprimerbien appétissante cette assiette... miammm
RépondreSupprimerjoli plat mais je passe ce matin la neige commencé a retomber
RépondreSupprimertrès bonne journée bises
Je peux imaginer les odeurs et les saveurs !! Bisous
RépondreSupprimerHummm ! Je ne me ferais pas prier pour déguster ma soupe moi ! je suis certaine de finir mon assiette elle est trop tentante ! merci ma zika ! gros bisous
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