Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Jari, jéri m'zablah bônois, Soupe sans viande-Ramadan 2020


Jéri ou jari m'zablah du terroir bônois, une chorba ou soupe traditionnelle sans viande aux langues d'oiseaux ou korssa , pâtes fraîches maison,  des jours difficiles comme c'est le cas ces derniers temps, délicieux aux tomates fraîches et à la menthe séchée.
Jadis, les ménagères bônoises s'évertuaient à varier le menu et les plats pour ne pas tomber dans la lassitude et la misère culinaire en temps de guerre ou de restriction générale, on consommait beaucoup de légumes secs et de pâtes qui sont déclinés et présentés de façon à tromper les membres de la famille, leur savoir faire et le tour de main font que les mets proposés sont toujours appétissants et délicieux.
Ces derniers temps avec le fléau , on a du mal à nous approvisionner non pas parce qu'il y a un manque mais à cause des opportunistes et les spéculateurs qui provoquent les pénuries, les denrées sont proposées à des prix hors du commun, l'Etat procède à l'approvisionnement réguliers, il a même inondé le marché pour contrer les prédateurs, en général tout va bien si ce n'est ce coronavirus qui m'empoisonne la vie !!!


Ingrédients pour 4 personnes
1 oignon
1 os à moelle
2 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
600 g de tomates fraîche
1 cs de paprika fort
1/2 cc de poivre
 sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 bol de korssa ou de langues d'oiseaux
1/2 cc de menthe séchée
1 cs de smen




Commentaires

  1. une jolie soupe bien délicieuse aujourd'hui changement de temps remis un pull
    un bon lundi de pâques bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup ces soupes, c'est complet et réconfortant. Bon lundi et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. très jolie recette!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  4. Avec cet os à la moelle pas besoin de viande ça l'enrichi déjà bien. Je suis encore bien tentée. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. une bonne soupe qui réconforte ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Une belle soupe, j'aime beaucoup ces saveurs
    Belle journée
    Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire