MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JARI- CHORBA AU FRICK D'ORGE CONCASSÉ ET POULET

 


 Jari ou chorba, soupe traditionnelle de la cuisine algérienne, elle est au frick d'orge cette fois ci et au poulet, très réconfortante par ce froid et cet orage de printemps, à la rupture du jeûne , elle fait du bien accompagnée aujourd'hui de boureks cigares à la viande. c'est complet et très savoureux avec l'ajout de la menthe séchée et de la coriandre fraîche.

L'orge, la semoule d'orge et le frick d'orge ainsi que le blé noir ( sarrasin ) sont très consommés et appréciés à Annaba pour leur valeur nutritionnelle, on en fait la réserve au même titre que le frick de blé vert pour les liaisons de nos soupes traditionnelles, c'était un travail dur et astreignant que nos aïeules se devaient de faire en ce temps là... 


Ingrédients
600 g de poulet ( cuisse et poitrine )
1 gros oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés
2 branches de céleri sans feuilles coupées en tronçons que vous récupéreriez par la suite
un petit bouquet de coriandre fraîche et les feuilles de céleri
1 verre de 200 ml rempli de frick d'orge pas trop fin, rincé à travers une passoire et trempé
2 litres d'eau
2 grosses cs de purée de tomate
1 cc de paprika fort ou doux
sel et poivre
1 piment vert
menthe séchée 1 cc rase
3 cs d'huile neutre


Préparation

Faire rissoler le poulet coupé en morceaux avec l'oignon , tronçons de céleri et quelques tiges de coriandre fraîche ciselée avec les feuilles de céleri dans l'huile
allonger d'eau chaude
ajouter les pois chiches et les épices sauf le sel et la tomate
couvrir et porter à ébullition
ajouter alors le frick d'orge, mélanger
continuer la cuisson sans fermer totalement le faitout, ça déborde !
lorsque les pois chiches seront tendres
ajouter le sel et la tomate
continuer la cuisson jusqu'à ce que la soupe soit plus ou moins veloutée

la consistance du jari reste un choix, ajouter ou diminuer l'orge ou tout autre céréale ou petites pâtes pour soupes.

la tomate aussi est ajouté selon le goût de chacun, c'est plus ou moins rouge

en fin de cuisson, ajouter un piment vert pour le goût qu'il laisser cuire juste 2 à 3 mn

retirer les tronçons de céleri

servir avec de la coriandre fraîche ciselée et de la menthe fraîche en poudre.

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