Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KEBDA MCHERMLA- FOIE DE VEAU DE LAIT BRAISÉ AU CUMIN

 



Kebda ( foie ) mcharmla, foie braisé pour les amateurs d'abats à ramadan. Beaucoup et généralement, les hommes raffolent de foie servi dans des assiettes ou en casse-croûte dans une demi baguette croustillante, parfois ils ajoutent des frites de pommes de terre. La marinade ou charmoula du foie est à base de cumin essentiellement, 
cette marinade se compose d'une pâte d'épices ( tehrissa ) pilée avec du cumin, de l'ail, du piment oiseau ou Espelette, du sel pour une consommation assez rapide mais qui doit mariner au moins 2 heures de temps.
Pour être dégusté le lendemain, ce foie est laissé à mariner toute la nuit et dans ce cas, on ajoute à la marinade de l'huile et un peu de vinaigre blanc, on couvre et on garde au réfrigérateur.


Ingrédients
pour deux
250 g de foie de veau de lait ou d'agneau
charmoula ( marinade )
4 gousses d'ail
1 cc bombée de cumin
3 piments oiseaux
1 cc pleine de paprika fort
1 cc rase de concentré de tomate
50 ml d'eau, vraiment à peine, juste pour diluer la tomate
1 bonne pincée de sel
4 cs d'huile
piler tous ces ingrédients et faites en une pâte


Préparation de la kebda mcharmla ou kamounia

réserver un peu de la pâte d'épices
rincer furtivement le foie, s'il vient juste d'être récupéré de la bête, ne le rincer pas
ôter la fine membrane qui le couvre, ça vient facilement, 
couper en gros dés de 1 à 1,5 cm d'épaisseur
Dans une poêle assez profonde ou une sauteuse
verser et chauffer l'huile 
ajouter la pâte d'épices réservée et la tomate, faire rissoler un peu sans brûler
ajouter très peu d'eau et le paprika, mélanger
vite ajouter le foie et sa marinade, mélanger
baisser le feu et couvrir la sauteuse
rectifier l'assaisonnement en sel
laisser cuire pendant 15 mn pour l'agneau et 20 mn pour le veau
Le foie trop cuit sera caoutchouteux et sec.
Servir tel que chaud ou froid c'est au goût des amateurs avec une assiette de frites fines de pommes terre à côté.

Le piment fort est nécessaire dans cette préparation qui se fait à la poêle ou à la sauteuse sans ajout de liquide plus que nécessaire.

Commentaires

  1. J'adore le foie mais je ne sais jamais comme le cuisiner ! Je serai curieuse de goûter ce plat délicieusement parfumé au cumin.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. bonne idée bravooooooooo , bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire