La harira a perduré à l'ouest du pays, répandue par les maures andalous sur tout le territoire algérien là où ils se sont installés principalement dans les villes côtières où ils ont aussi laissé leurs us et coutumes culinaires, vestimentaires et culturels .
Autrefois nos ancêtres utilisaient du levain et le nourrissaient continuellement et quotidiennement, il servait pour le pain quotidien et autres préparations comme les soupes, c'était la corvée de maman, jeune fille elle rechignait à le nourrir avant d'aller se coucher le soir, l'apparition de la levure de bière était un soulagement pour elle.
On prévoit cette soupe bien à l'avance, le temps de mettre au point le levain so on n'en à pas sous la main.
Ingrédients et réalisation du levain pour la harira à préparer quelques jours au préalable100 g de farine complète
100 ml d'eau de source presque tiède
1 cs de miel pur
2 g de levure fraîche
mélanger soigneusement
couvrir sans boucher hermétiquement avec un torchon et poser dessus une soucoupe par exemple
placer dans un endroit tiède
24 h après
mélanger le levain
ôter la moitié du volume du levain, pesez le
ajouter le même poids en eau et en farine en parts égales
mélanger et laisser faire pendant deux jours
passé ce délai, il va y avoir des petites bulles et une odeur de fermentation
diminuer la moitié du levain et remplacer par le même volume à part égales en eau et en farine
couvrir
le cinquième jour, les bulles seront plus nombreuses et mousseuses
mélanger, l'odeur n'est pas fétide ni nauséabonde mais une odeur de ferment et la masse est gluante et très veloutée qui pétille, le levain est prêt à être utilisé pour la soupe.
Ingrédients pour hrira ( soupe )300 g de viande viande hachée ou plus
1 cs de smen ou ghee ( beurre clarifié )
100 g de petites fèves sèches trempées la veille, le bout noir sera ôté le matin
1 oignon émincé
1 petite botte de coriandre fraîche ciselée
1 grosse branche de céleri sans feuilles hachée menu ( krafes)
100 g de levain
3 carottes en morceaux
100 g de langues d'oiseaux ( lsen tayr plat )
1 cuillère à café de nounkha séchée ( anis d'inde )
500 g de tomates pulpeuses mûres et bien rouges+ 1 cc de concentré de tomate
1 cs de paprika fort ( maaker )
4 gousses d'ail
2 litres d'eau, vous aviseriez par la suite selon la consistance de la harira souhaitée, vous en ajouterez.
nettoyer tous les légumes et les couper en morceaux
faites rissoler l'oignon émincé dans le beurre clarifié avec la branche de céleri et quelques tiges de coriandre fraîche
ajouter la viande hachée ou des morceaux de viande ou du poulet
continuer de faire rissoler en écrasant la viande hachée pour l'empêcher de s'agglutiner
ajouter les tomates mixées finement et la cs de concentré de tomate
ajouter les carottes en petits dés
les fèves trempées depuis la vieille
ajouter l'ail pilé
le paprika ( maaker)
poivre et un peu de sel
allonger avec 2 litres d'eau vous aviserez par la suite s'il faut ajouter ou pas
couvrir sans étouffer le faitout
cuire la harira, les fèves devront être fondantes
rectifier le volume de bouillon
porter à ébullition
ajouter les langues d'oiseaux, continuer la cuisson
en fin de cuisson
diluer le levain dans un peu d'eau tiède
et l'ajouter à la soupe
continuer la cuisson
la soupe ou hrira sera onctueuse avec un bon goût de fermentation
ajouter enfin la nounkha ( anis d'inde )
voir s'il faut ajouter de l'eau
rectifier l'assaisonnement
servir chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et des flocons de piments rouges secs
Quelle belle soupe
RépondreSupprimerMerci
une jolie soupe que je découvre
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Miam-miam il a l'air extra cette soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un joli partage de tes recettes locales
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Comme j'aurais aimé être à ta table !
RépondreSupprimerUne véritable découverte tant pour ce plat que pour aromatique merci Zika bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette découverte riche en saveurs !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
très belle dcouverte!!! bisous
RépondreSupprimerUne découverte cette soupe au levain, une belle recette de chez toi ! Bisous
RépondreSupprimerC'est une soupe gourmande et parfaite pour se réchauffer. Bisous
RépondreSupprimerelle est superbe ta soupe qui doit bien tenir au corp! miam
RépondreSupprimerbisous
coucou je suis fan de ta recette, ça doit être un pur régal, bisous
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