MKATFA. AUTHENTIQUE SOUPE ALGÉROISE


Mkatfa, chorba Algéroise, est la véritable soupe du vieil Alger, la chorba des anciens ness hdar ( vieux citadins d'Alger ), je tiens ceci de belle maman et en hommage à elle, je publierais de temps à autre les recettes familiales de ma belle famille.
Issue d'une des plus grandes et vieilles familles algéroises ( les Hafiz ), très bien connue et respectée dans le vieil Alger, famille de notables et d'intellectuels ( maires, médecins, notaires, érudits religieux , auteurs etc...)
Cette façon de préparer la mkatfa est inédite, spécifique à ma belle famille !
Mketfa algéroise façon graytlia, est tout simplement une pâte en forme de vermicelle fait maison à base de farine contrairement à la korssa bônoise qui est à base de semoule, du sel et de l'eau eau que l'on pétrit , on roule des boudins fins que l'on roule avec les doigts ou on peut se servir d'une machine à pâte pour allez vite ! des pâtes que l'on prépare avant ramadan et qu'on laisse sécher à l'air libre sur des tamis au soleil, ensuite on les stoque dans des bocaux en verre hermétique .
Belle maman racontait qu'ils ne connaissaient pas la chorba frick et autre soupes , ils entendaient parler de hrira à oran,  leur soupe traditionnelle et authentique reste la mkatfa avec d'autres soupes sans viande et la chorba blanche qui est différente de ce que l'on voit sur le net !
Cette mkatfa est réalisée avec des morceaux de viande coupés dans le collier, agneau ou veau de lait , des fèves sèches, des haricots secs, des petits pois verts, courgettes, pomme de terre , tomates fraîches et un peu de concentré de tomates maison, coriandre, menthe séchée et vermicelle maison ( mketfa ) qui donne son nom à la soupe.
C'est une soupe très consistante pour ramadan !
Ils y ajoutaient un bout de poivron émincé, faisaient rissoler leur viande en petits morceaux dans le smen et ajoutaient 1 à 2 cs d'huile de friture de poivron qu'ils conservaient !
S'ils craignaient trop d'acidité , ils y ajoutaient une petite carottes en tous petits morceaux, sinon ils ne mélangeaient jamais courgettes et carottes !
Voilà pour la petite histoire de cette fameuse mkatfa authentique !
Je dédie cette mkatfa pour le défi recettes de cuisine, couleurs et saveurs d'automne

Mkatfa roulée mains et machine


Ingrédients:
Petits morceaux de viande de préférence coupés dans le collier, 400 g
1 oignon émincé menu
1 cs de smen
2 cs d'huile d'arachide ou d'huile de friture de poivron, comme ils le faisaient jadis
coriandre fraîche
1 poignée de fèves sèches trempées la veille
1 poignée de haricots secs trempés la veille
1 petite tasse à café de petits pois verts
2 courgettes coupées menu
1 pomme de terre coupée menu
2 fonds d'artichauts coupés en lamelles
1 carotte si besoin
1/4 de poivron coupé menu
500 g de tomates fraîches pelées et passées à la moulinette ( mixée pour moi )
2 cs de concentré de tomates ( fait maison de préférence )
1 bol de vermicelles maison selon la tradition, mais vous pouvez prendre ceux du commerce


Préparation
commencer par ôter le bout noir des fèves
Faire rissoler dans le smen et l'huile les morceaux de viande, l'oignon et la moitié de la coriandre fraîche ciselée
ajouter les fèves, les haricots, allonger d'eau selon le volume désiré
ajouter les tomates
sel poivre
puis les légumes en tous petits morceaux
couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson , ajouter un bol de vermicelles plus ou moins c'est selon l'épaississement souhaité

dans une soupière
placer au fond le reste de la coriandre hachée
verser dessus lamkatfa ( soupe)
parsemer de menthe séchée
régaler vous !




Commentaires

  1. Hummm elle est bien tentante cette très réconfortante bisous

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  2. très belle soupe bien parfumée, miammmm!!! bisous

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  3. En ce moment, je regarde de plus en plus les recettes de soupes, ça réchauffe bien le soir!! bonne fin de journée et gros bisous

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  4. Ta soupe me plait, elle doit être bien savoureuse
    Bises

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  5. une jolie soupe bien consistante tout ce qu'il faut vu le temps chez moi
    une bonne soirée bises

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  6. elle doit être délicieuse!
    bonne soirée

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  7. Une bien jolie soupe, complète et très parfumée !! Bisous

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  8. Une soupe que j'adorerais dégustée par grand froid ! Ce n'est encore pas le cas 28° c attendu demain chez moi ! Merci ma zika ! gros bisous

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