Le jéri ou jari b rawz, soupe au riz ( chorba ) est une soupe traditionnelle authentique, exclusive et inédite, spécialité de la cuisine du terroir Bônois, transmise de mère en filles! Soupe conviviale, de loin notre soupe préférée à ramadan avec celle de la korssa.
A base de viande d'agneau habituellement ou de poulet fermier, de riz et persil, sans pois pois chiches mais maman en ajoutait.
Ce jari n'est pas présenté aux cérémonies, une des multiples chorba du terroir bônois, une variante de nos jaris.
Ce jari b rawz est très savoureux, il est méconnu du reste de l'Algérie. On n'utilise pas de céleri ni de coriandre fraîche et c'est ce qui fait sa particularité.
pour 6 personnes:
600 g de viande d'agneau en cubes ou pilons et blancs de poulet comme ici
1 gros oignon sec haché menu
1 bouquet de persil à tiges tendres
1cc de poivre/ sel au goût
environ, 100 g de pois chiches trempés la veille
1 piment vert
2 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon que vous désirez que ce soit bien rouge ou non
pour un faitout de 2 litres, 4 cs de riz lavé et trempé
1 cc de smen ( beurre clarifié)
1 cs d'huile
1 cc de menthe séchée en poudre
persil pour servir
Dans un faitout,
faire revenir dans le smen et l'huile la viande, l'oignon et les tiges de persil hachés menus
laisser suer à feu doux jusqu'à ce que l'oignon fonde
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches , porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter le riz avec son eau , poivrer
le concentré de tomate
saler une fois les pois chiches bien tendres
continuer la cuisson à mi couvert,
le jéri doit être onctueux et le grain de riz bien réduit comme gluant
ajouter en fin de cuisson un piment vert juste pour l'arôme
- Je nous ferai cela ce soir ! Je file faire mon marché ... Bisous
Hélène
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