La chorba algéroise de belle maman à l'agneau et aux vermicelles que vous pouvez décliner au poulet ou aux boulettes de viande, une entrée chaude à mi chemin entre le
jari et la
chriba et Mkatfa Traditionnellement à l'agneau , elle est épaisse et se caractérise par l'ajout d'un légume contrairement à chriba qui en contient plusieurs avec ou sans viande, le jari à l'agneau qui est plus fluide , ne contient aucun légume à part la tomate.
Lorsqu'un jour je faisais remarquer à
belle maman qui est algéroise de souche, que la chorba est finalement une soupe de légumes au mouton, elle me répondit que dans la vraie chorba algéroise, on ne met qu'un légume en tous petits morceaux, une petite courgette, ou une petite pomme de terre ou une petite carotte, et que c'est dans la chriba ( petite soupe ) qu'on ajoute les légumes, voilà pour l'anecdote !
Ingrédients
pour 2 personnes
300 g de viande d'agneau coupée dans le jarret ou l'épaule, plus si vous souhaitez et si c'est présenté en plat principal !
1 gros oignon haché ou râpé
1 petite courgette coupée menu
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 branche de céleri haché fin
quelques branches de coriandre hachées finement
2 grosses tomates mûres et rouges mixées ou râpées
2 cs de tomate en conserve
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 bol de vermicelles contenance 250 ml
1 piment fort vert pour l'arôme
1 cs d'huile ou de smen, dans les chorbas, l'huile est utilisée en très petite quantité pour pas qu'elle nage au dessus après cuisson !
1 petite cc de menthe séchée
1 cs de coriandre
préparation
dans un faitout verser l'huile ou le smen ( beurre clarifié )
ajouter l'oignon râpé
ajouter la viande coupée en cubes ou en petits morceaux
ajouter les pois chiches, remuer et laisser suer ç feu doux
ajouter ensuite la tomate mixée et les épices et la courgette
verser 1 litre d'eau, remuer et couvrir la cocotte, laisser cuire viande et pois chiches
ajouter alors le concentré de tomates et les sel dès la cuisson des pois chiches
couvrir et laisser cuire 10 mn
puis ajouter les vermicelles et mélanger
ajouter le piment
laisser cuire encore jusqu'à obtention de l'épaississement souhaité
ajouter de l'eau si besoin
rectifier l'assaisonnement
sortit du feu
hors du feu
ajouter la coriandre et la menthe séchée
Régalez vous !!
Cette shorba est toujours irrésistible!
RépondreSupprimerelle est superbe ta chorba, dommage qu'il y ai de la viande!!
RépondreSupprimerbon dimanche.bisous
Un bon réconfort avec cette soupe bisous
RépondreSupprimerAvec ds boulettes ou du poulet ta chorba me régalerait !! Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerUn régal ta chorba et si savoureuse, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci
une joli soupe bons ingrédients mais je passe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
hummm très appétissante cette chorba!!!! bisous
RépondreSupprimerHumm ! voilà une vrai chorba ! Comme je l'aime, c'est à dire à l'agneau ! Je ne savais pas que l'on mettais un seul légume dedans. Celle que j'avais mangée en Tunisie m'avait séduite mais je suis certaine que la tienne est encore meilleure ! Merci ma zika ! gros bisosu
RépondreSupprimerune chorba qui est incontournable pendant le ramadan, avec l'ajout de la menthe séchée elle est meilleure ! bises
RépondreSupprimerune très bonne chorba
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