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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RAMADAN 2023- BRICKS-BOUREKS-ACCOMPAGNEMENT POUR LA TABLE DU FTOUR

 

Pour ramadan 2023, je vous propose plus de 30 idées de boureks et briks annabi pour l'accompagnement des soupes (jari- chorba) de la table du ftour ( rupture du jeûne), les boureks et bricks annabi, spécialité de Annaba sans conteste, à base de feuilles fines et croustillantes ( wraqs boureks à la semoule *). Dans l'Algérois, on trouve le délicieux bourek laadjine, de gros cigares courts réalisés avec de la pâte à frire façon samoussa, un peu lourds cependant qui ont été délaissés quelque part et remplacés par le bourek annabi, car plus léger, pas d'excès de pâte ni de gras ajouté et très croustillant .

La table de l'iftar se compose essentiellement de bricks ou boureks et de soupe, les plats principaux sont souvent consommés en soirée au retour de la prière du soir ( tarawihs )

Cet accompagnement obligatoire trône quotidiennement sur nos tables de l'iftar, les boureks annabi sont une légion et pas un foyer ne s'en passerait à la rupture du jeûne.

Il m'arrive cependant de présenter pour le ftour et pour changer, des petits pains farcis, des samossa, des mini pizza, mes enfants rechignent à leur vue  mais ils font avec.

Les feuilles de bricks , je les prépare maison depuis mon enfance avec les bouts de pâte que me laissait maman pour m'entraîner, on utilise pour cela un ustensile en cuivre rouge lisse ( makwa ou maweya ) que vous trouverez chez les vieilles familles bônoises, ils sont convexes ou plats et très lourds, la chaleur est constante.

Actuellement les nouvelles générations se contentent de poêle, et réalisent les feuilles avec de la farine et eau qu'elles passent à l'aide d'un pinceau dans la poêle. C'est pratique mais ces feuilles ne se conservent pas comme les originales faites de semoule et que préparent bien à l'avance et que l'on range au congélateur par portion selon nos besoins, on peut les garder passé 1 mois et plus. 

La pâte filo du commerce est assez récente et n'a fait son apparition sur nos étals en Algérie que depuis quelques années, elle était méconnue en Algérie jusqu'à il y a peu de temps avec l'ouverture de l'importation qui reste stricte.






https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2019/06/bourek-brick-annabi-authentique-brika.html


https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2022/04/tourte-feuilles-de-bricks-au-thon.html





https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2012/02/tajine-malsouka-tourte-aux-feuilles-de.html

Samossa végétarien, pommes de terre, épices, petits pois et parmesan

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