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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

IDÉES MENU RAMADAN 2023- FTOUR ET S'HOUR

Idées menu ramadan 2023 pour le ftour et s'hour ( repas rupture du jeûne et collation de l'aube ), composé de de jari , l'incontournable soupe traditionnelle bônoise, soupe à base de blé vert trié, lavé, séché, torréfié et moulu selon un calibre voulu, un plat de résistance, un accompagnement , du pain arabe maison au four, une boisson, un entremet sucré salé et une pâtisserie traditionnelle. 


 Chorba frick, plus exactement jéri bel frick, une spécialité de Annaba. Recette inédite , jamais révélée sur le web si google ne m'a pas menti à ce jour. Jéri bel frick à l'origine et non chorba est une soupe de fêtes, une soupe phare de la cuisine du terroir bônois .oui, oui, si on m'avait dit un jour de 2007 où j'avais publié cette soupe au frick traditionnelle qu'elle allait dépasser nos frontières......


Mini pizza puits garnie de viande hachée, à l'oignon et fondue de tomates, pour accompagnement de jari ( soupe ), à emporter en bord de mer, légères, moelleuses et croustillantes,  parfaites en amuse bouches, pâte légère au vinaigre, les tartelettes de pizza sont creusées avec un verre pour y placer la garniture mais elles ont trop poussé .


Les Poivrons farcis ou felfel mahchi, فلفل محشي , des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four.


Marka hlouwa aux pruneaux (3ayn baqra ) et raisins secs noirs à l'agneau, authentique entremet,  plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan






Limonade pétillante au citron vert bio du jardin à l'eau gazeuse au blender


L'authentique makroud el makla constantinois à la farine et semoule , ( makroud frit ) , l'unique makroud algérien qui demande du pétrissage, les losanges aux dattes écrasées et frits sont assez fin, moins de 1 cm d'épaisseur, fondant, trempé dans du miel ou non , il n'est pas parsemé de graines de sésame à l'origine.

Commentaires

  1. De bien belles recettes dans ton menu ! Tu me fais saliver :) Bisous

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  2. Que de bonnes choses que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  3. de jolies recettes et les makrouts j'adore le ramadan démarre la semaine prochaine
    une bonne soirée bises

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