MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

IDÉES MENU RAMADAN 2023- FTOUR ET S'HOUR

Idées menu ramadan 2023 pour le ftour et s'hour ( repas rupture du jeûne et collation de l'aube ), composé de de jari , l'incontournable soupe traditionnelle bônoise, soupe à base de blé vert trié, lavé, séché, torréfié et moulu selon un calibre voulu, un plat de résistance, un accompagnement , du pain arabe maison au four, une boisson, un entremet sucré salé et une pâtisserie traditionnelle. 


 Chorba frick, plus exactement jéri bel frick, une spécialité de Annaba. Recette inédite , jamais révélée sur le web si google ne m'a pas menti à ce jour. Jéri bel frick à l'origine et non chorba est une soupe de fêtes, une soupe phare de la cuisine du terroir bônois .oui, oui, si on m'avait dit un jour de 2007 où j'avais publié cette soupe au frick traditionnelle qu'elle allait dépasser nos frontières......


Mini pizza puits garnie de viande hachée, à l'oignon et fondue de tomates, pour accompagnement de jari ( soupe ), à emporter en bord de mer, légères, moelleuses et croustillantes,  parfaites en amuse bouches, pâte légère au vinaigre, les tartelettes de pizza sont creusées avec un verre pour y placer la garniture mais elles ont trop poussé .


Les Poivrons farcis ou felfel mahchi, فلفل محشي , des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four.


Marka hlouwa aux pruneaux (3ayn baqra ) et raisins secs noirs à l'agneau, authentique entremet,  plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan






Limonade pétillante au citron vert bio du jardin à l'eau gazeuse au blender


L'authentique makroud el makla constantinois à la farine et semoule , ( makroud frit ) , l'unique makroud algérien qui demande du pétrissage, les losanges aux dattes écrasées et frits sont assez fin, moins de 1 cm d'épaisseur, fondant, trempé dans du miel ou non , il n'est pas parsemé de graines de sésame à l'origine.

Commentaires

  1. De bien belles recettes dans ton menu ! Tu me fais saliver :) Bisous

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  2. Que de bonnes choses que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  3. de jolies recettes et les makrouts j'adore le ramadan démarre la semaine prochaine
    une bonne soirée bises

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