Du pain maison brioché, khobz eddar, façonnage pain marguerite ou pain fleur hyper moelleux au lait fermenté ( leben ), graines de sésame et nigelle, parfumé de fleur d'oranger, du gâteau nommé pain pour accompagnements de plats et mijotés, petits déjeuners, idéal pour ramadan, la pâte est très molle et collante qu'on laisse reposer. A sa surface, le pain une fois façonné et mis à lever, de multiples bulles se sont formées ce qui a donné une croûte hyper légère et croustillante.
Plus la pâte est hydratée et plus elle repose, plus elle libère son gluten et devient élastique, la farine n'étant pas comme la semoule qui demande du travail, n'a pas besoin d'être travaillée.
Le lait fermenté et le yaourt nature entre dans notre boulange, des variétés de pâtisserie orientales et en cuisine, c'est un héritage ottoman qui a été répandu par nos ancêtres.
Ingrédients550 g de farine tout usage
100 ml d'huile
200 ml de lait fermenté ( leben)
200 ml d'eau tiède
16 g de levure boulangère boulangère sèche
1 cc de sel
1 cs de graines de sésame et nigelle mélangées
graines de nigelle
grains de sésame
1 jaune d'oeud+ 1 cs de lait
Préparation
dans une grande jatte ou au pétrin
mélanger la farine avec la levure avec la cs de graines
ajouter l'huile, le sel et le leben
ajouter de l'eau tiède progressivement
la pâte est molle et collante
plus la pâte est hydratée et plus elle repose, plus elle libère son gluten et devient élastique, la farine n'étant pas comme la semoule, elle n'a pas besoin d'être travaillée.
travailler une minute
couvrir et laisse reposer et doubler de volume
Reprendre la pâte
dégazer sans pétrir et la rouler en boule
poser sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson ou huilé
laisser se détendre pour pouvoir aisément l'étaler
Etaler le pâton sur 1,5 cm d'épaisseur
poser un verre à eau en son centre
puis couper franchement en 4, puis en 8 parts égales
aidez vous d'une grande roulette aiguisée à pizza
couvrir et laisser pousser
préchauffer le four à 220° entre temps
lorsque le pain aura poussé
puis badigeonner au jaune d'œuf additionné de lait
parsemer de nigelle et de sésame
Enfourner pour 20 à 30 mn pour cuire et dorer le pain
le temps de cuisson est valable pour moi, adapter le à vos fours.
Salam Zika,
J'ai compris ! Ma soeur doit venir assister au mariage de mon fils dans 6 mois. Bien avant ce moment, je viendrai faire un stage chez toi pour ce pain ! je fais kesra, je fais pain dar au four, mais celui là me nargue !
Alors, sois gentille, fais moi une toute petite place ! Comme cela ma soeur saura faire du pain algérien ! La fois passée, elle a appris à rouler du couscous et faire samsa.
coucou! très appétissant
bonne soirée au plaisir de te relire
Coucou Zika, il est superbe ton pain. Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerQu'il est beau ton pain, bravo ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerun très joli pain bien moelleux
RépondreSupprimerexcellente fin d'après-midi bises
Il est superbe ton pain
RépondreSupprimerBravo
Bises
Il est superbe ton pain et ce petit goût de fleur d'oranger, j'adore !
RépondreSupprimerCe pain brioché joliment présenté à tout pour me plaire bisous
RépondreSupprimeril a l'air bon ce pain
RépondreSupprimertu nous régales bien avant le ramadan avec tous tes bons pains ! bises
RépondreSupprimeril est vraiment très beau ce pain
RépondreSupprimerbon dimanche
Wahou il est trop beau ton pain
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Super sympa ce pain marguerite !
RépondreSupprimerBisous
Il est beau ton pain, bien moelleux avec ce lait fermenté, j'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerMais comme il est beau ton pain marguerite! Et ce moelleux on en parle??? J'ai hate d'en faire dans ma cuisine hihi! Gros bisous et belle journée! ~Nessa
RépondreSupprimerUne merveille ce pain, il doit être très tendre ! Bises
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