MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN MARGUERITE BRIOCHÉ HYPER MOELLEUX AU LAIT FERMENTÉ ( LEBEN ) ET FLEUR D'ORANGER- SANS PÉTRISSAGE

 




Du pain maison brioché, khobz eddar, façonnage pain marguerite ou pain fleur hyper moelleux au lait fermenté ( leben ), graines de sésame et nigelle, parfumé de fleur d'oranger, du gâteau nommé pain pour accompagnements de plats et mijotés, petits déjeuners, idéal pour ramadan, la pâte est très molle et collante qu'on laisse reposer. A sa surface, le pain une fois façonné et mis à lever, de multiples bulles se sont formées ce qui a donné une croûte hyper légère et croustillante.

Plus la pâte est hydratée et plus elle repose, plus elle libère son gluten et devient élastique, la farine n'étant pas comme la semoule qui demande du travail, n'a pas besoin d'être travaillée.
Le lait fermenté et le yaourt nature entre dans notre boulange, des variétés de pâtisserie orientales et en cuisine, c'est un héritage ottoman qui a été répandu par nos ancêtres.



Ingrédients
550 g de farine tout usage
100 ml d'huile
200 ml de lait fermenté ( leben)
200 ml d'eau tiède
16 g de levure boulangère boulangère sèche
1 cc de sel
1 cs de graines de sésame et nigelle mélangées
graines de nigelle
grains de sésame
1 jaune d'oeud+ 1 cs de lait


Préparation
dans une grande jatte ou au pétrin
mélanger la farine avec la levure avec la cs de graines
ajouter l'huile, le sel et le leben 
ajouter de l'eau tiède progressivement
la pâte est molle et collante
plus la pâte est hydratée et plus elle repose, plus elle libère son gluten et devient élastique, la farine n'étant pas comme la semoule, elle n'a pas besoin d'être travaillée.
travailler une minute
couvrir et laisse reposer et doubler de volume


Reprendre la pâte
dégazer sans pétrir et la rouler en boule
poser sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson ou huilé
laisser se détendre pour pouvoir aisément l'étaler



Etaler le pâton sur 1,5 cm d'épaisseur
poser un verre à eau en son centre
puis couper franchement en 4, puis en 8 parts égales
aidez vous d'une grande roulette aiguisée à pizza


couvrir et laisser pousser

préchauffer le four à 220° entre temps

lorsque le pain aura poussé

puis badigeonner au jaune d'œuf additionné de lait
parsemer de nigelle et de sésame


Enfourner pour 20 à 30 mn pour cuire et dorer le pain
le temps de cuisson est valable pour moi, adapter le à vos fours.




Salam Zika,

J'ai compris ! Ma soeur doit venir assister au mariage de mon fils dans 6 mois. Bien avant ce moment, je viendrai faire un stage chez toi pour ce pain ! je fais kesra, je fais pain dar au four, mais celui là me nargue !
Alors, sois gentille, fais moi une toute petite place ! Comme cela ma soeur saura faire du pain algérien ! La fois passée, elle a appris à rouler du couscous et faire samsa.

Posté par sarvenaz, samedi 14 septembre 2013 |  Recommander | Répondre

coucou! très appétissant
bonne soirée au plaisir de te relire

Posté par carnet de recettdimanche 01 décembre 2013 |  Recommander | Répondre
Il est magnifique ton pain!

Posté par Pricidimanche 01 décembre 2013 |  Recommander | Répondre
ça donne vraiment envi avec un jeri
merci

Posté par labiba, lundi 02 décembre 2013 |  Recommander | Répondre 2015 |  Recommander | Répondre
Rhoo la la comme la mie est belle ... pas grand-chose à faire demain, normalement ... Le juste moment pour essayer aussi ...

Posté par Hélène (Cannes)samedi 24 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
Tout tes pains sont superbes!bisesss

Posté par sarahlundi 20 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • magnifique ton pain et donne envie fe le tenter. Bisous

    Posté par Assialundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Coucou Zika, il est superbe ton pain. Bon week-end, bisous

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  2. Qu'il est beau ton pain, bravo ! Belle journée, bisous

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  3. un très joli pain bien moelleux
    excellente fin d'après-midi bises

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  4. Il est superbe ton pain
    Bravo
    Bises

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  5. Il est superbe ton pain et ce petit goût de fleur d'oranger, j'adore !

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  6. Ce pain brioché joliment présenté à tout pour me plaire bisous

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  7. tu nous régales bien avant le ramadan avec tous tes bons pains ! bises

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  8. il est vraiment très beau ce pain
    bon dimanche

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  9. Wahou il est trop beau ton pain
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Super sympa ce pain marguerite !
    Bisous

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  11. Il est beau ton pain, bien moelleux avec ce lait fermenté, j'aime beaucoup. Bisous

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  12. Mais comme il est beau ton pain marguerite! Et ce moelleux on en parle??? J'ai hate d'en faire dans ma cuisine hihi! Gros bisous et belle journée! ~Nessa

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  13. Une merveille ce pain, il doit être très tendre ! Bises

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