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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BRIOUATES, BOUREKS-TRIANGLES AU POULET-FROMAGE

Briouates,samoussa, bricks, boureks , triangles poulet et fromage !
Après les boureks triangles à la viande hachée, pommes de terre et fromage, ceux à la pommes de terre et poulet, à la viande hachée voici ceux au poulet, des briouates ou samoussa qui accompagnent toujours un jari ( chorba ) à ramadan ou dans les cérémonies traditionnellement la viande hachée,  mais il arrive que souvent en été on les sert avec de multiples salades variées en plat ou en entrées, ils sont également consommés à la plage ou en amuse bouche à côté d'un thé sur une terrasse d'un café !
Rien ne vous empêche d'utiliser des crevettes, du thon, fromage seul, légumes pour les samoussas !!


Ingrédients pour 5 personnes
des feuilles de boureks, traditionnelles maison pour moi, 1 feuille pour 2 ou 3 briouates, tout dépend de leur dimension !
400 g de blanc de poulet haché
1 petit bouquet de persil
1 oignon émincé
1 œuf
1cs d'eau
1 cc d'huile
100 g de fromage à tartiner ou l'équivalent en portions
sel / poivre
citron
huile pour friture
piments forts verts frits pour servir, nous on aime !


Préparation
dans une poêle ou sauteuse
placer le blanc de poulet haché avec l'oignon, la moitié du persil, sel et poivre dans une cc d'huile et 1 cs d'eau et bien les mélanger avant d'allumer sous le feu, ainsi la farce ne va pas s'agglutiner .
cuire à feu doux en remuant au début puis couvrir et laisse s'assécher afin qu'il n'y ait plus de suc qui perforerait la feuille de bourek
transvaser dans un ustensile et laisser refroidir
puis ajouter le fromage, le reste de persil ciselé, l’œuf, mélanger
rectifier l'assaisonnement
puis commencer à préparer les briouates
Couper les feuilles de boureks en 2 ou 3 bandes
placer un tas de farce à l'une des extrémités
commencer à plier la bande vers un côté puis vers l'autre
arrivée au bout, introduire l'extrémité sous la feuille , couper les extrémités qui dépassent si la bande n'arrive pas au bout.
finir toute la quantité


Chauffer l'huile de la friture
puis plonger les triangles de boureks face extrémité en bas
donner une belle couleur dorée aux briaoutes ou triangles boureks
les égoutter dans une passoire puis placer sur papier absorbant le temps de le présenter
avec des quartiers de citron et des piments frits à volonté !


Commentaires

  1. avec une chorba c'est un régal ! bises

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  2. On aime beaucoup à la maison, ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé et tu me donne envie !!! Bonne journée, et gros bisous

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  3. Oh comme cela doit être bon, j'adore ce genre de chose
    Bisous

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