Ces boulettes frites sont rangées sur de la viande et pois chiches dans une sauce blanche à la cannelle pour continuer de cuire et s'imprégner des saveurs de la sauce puis servie avec du citron.
Mbatna : panéepour 6 personnes
1 kg de viande de veau hachée
1 kg de viande d'agneau avec ou sans os coupé en 6 morceaux
2 oignons râpés
1 poignée de pois chiches
2 bâtons de cannelle
1/2 œuf dur par boulettes
chapelure selon le besoin
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
sel
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 œuf
1 jaune d'œuf
1 citron
huile pour friture
Dans le beurre clarifié
faire rissoler les morceaux de viande
ajouter 1 oignon râpé et continuer de faire revenir
ajouter les bâtons de cannelle et la moitié de la cannelle en poudre et le poivre,
couvrir d'eau chaude
ajouter les pois chiches
fermer le faitout et cuire la viande et les pois chiches.
Cuire les œufs et les écaler, couper en deux et réserver
Mélanger la viande hachée avec le deuxième oignon râpé, le reste de la cannelle en poudre, le poivre, le sel au goût et l'œuf entier
mélanger et bien incorporer tous les ingrédients
Faites des boulettes grosses comme mandarines
étaler en galettes dans la paume de la main
poser la moitié d'un œuf dur au centre et ramasser la boulette autour
bien fermer et couvrir l'œuf dur
finir toute la quantité.
Chauffer la friture
rouler les kefta dans la chapelure
frire dans une friture bien chaude sans vraiment cuire la viande mais dorer la chapelure uniquement
Réserver.
Revenir à la sauce
la viande doit être très tendre
saler la sauce au goût et laisser cuire encore 2 mn
puis ranger les kefta sur la viande en morceaux
ajuster le niveau de sauce qui doit être à niveau des boulettes
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des boulettes
Mélanger énergiquement le jaune d'œuf avec 2 cs de sauce chaude et faire en sorte qu'il ne coagule pas,
lorsque le mélange est homogène
ajouter un peu de sauce chaude et le jus de 1 citron, bien mélanger puis verser ce mélange de jaune d'œuf - citron dans le faitout
remuer l'autocuiseur en mouvement circulaire pour bien répartir le mélange de la liaison
ainsi vous obtiendrez une saucé veloutée.
Servir chaud avec du persil et des quartiers de citron.
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Ca doit être délicieux et bien parfumé. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerune délicieuse idée!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Extra tes boulettes elles donne très envie
RépondreSupprimerBises
Oh top se tajine. Un régal tu me donnes trop faim
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Elles sont super bien réussies tes boulettes ! Bravo ! Belle soirée à toi, bisous
RépondreSupprimerAvec cette surprise au centre elles sont encore plus gourmandes bisous
RépondreSupprimerun délicieux plat à faire pour ce ramadan ! bises
RépondreSupprimerElles sont appétissantes tes boulettes, et cette sauce blanche à la cannelle me tente bien ! Bisous
RépondreSupprimerOn fait toujours des découvertes extraordinaires chez toi ! C'est une recette qui plairait beaucoup à mon mari qui adore l'agneau.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.