MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE EL KEFTA BEL AADAM MBATNA- MARKA BAYDA- BOULETTES PANÉES FRITES FARCIES D'OEUFS DURS EN SAUCE BLANCHE ET POIS CHICHES

 


Idée personnelle. Tajine el kefta mbatna farcie d'œufs durs et frites en sauce blanche à la cannelle et pois chiches (kefta mahchia bel aadam- marka bayda), plat pour ramadan sur la base de dolmet le3dam du terroir bônois et tajine rkham, à base de boulettes panées de viande d'agneau ou de veau farcies d'œufs durs frites en sauce blanche à la cannelle, pois chiches et citron.

Ces boulettes frites sont rangées sur de la viande et pois chiches dans une sauce blanche à la cannelle pour continuer de cuire et s'imprégner des saveurs de la sauce puis servie avec du citron.

Mbatna : panée



Ingrédients
pour 6 personnes
1 kg de viande de veau hachée
1 kg de viande d'agneau avec ou sans os coupé en 6 morceaux
2 oignons râpés
1 poignée de pois chiches
2 bâtons de cannelle
1/2 œuf dur par boulettes
chapelure selon le besoin
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
sel
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 œuf
1 jaune d'œuf
1 citron
huile pour friture


Préparation
Dans le beurre clarifié
faire rissoler les morceaux de viande
ajouter 1 oignon râpé et continuer de faire revenir 
ajouter les bâtons de cannelle et la moitié de la cannelle en poudre et le poivre, 
couvrir d'eau chaude
ajouter les pois chiches
fermer le faitout et cuire la viande et les pois chiches.

Cuire les œufs et les écaler, couper en deux et réserver


Mélanger la viande hachée avec le deuxième oignon râpé, le reste de la cannelle en poudre, le poivre, le sel au goût et l'œuf entier
mélanger et bien incorporer tous les ingrédients

Faites des boulettes grosses comme mandarines
étaler en galettes dans la paume de la main
poser la moitié d'un œuf dur au centre et ramasser la boulette autour
bien fermer et couvrir l'œuf dur
finir toute la quantité.

Chauffer la friture
rouler les kefta dans la chapelure
frire dans une friture bien chaude sans vraiment cuire la viande mais dorer la chapelure uniquement
Réserver.


Revenir à la sauce
la viande doit être très tendre
saler la sauce au goût et laisser cuire encore 2 mn

puis ranger les kefta sur la viande en morceaux

ajuster le niveau de sauce qui doit être à niveau des boulettes
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des boulettes

Mélanger énergiquement le jaune d'œuf avec 2 cs de sauce chaude et faire en sorte qu'il ne coagule pas, 
lorsque le mélange est homogène
ajouter un peu de sauce chaude et le jus de 1 citron, bien mélanger puis verser ce mélange de jaune d'œuf - citron dans le faitout

remuer l'autocuiseur en mouvement circulaire pour bien répartir le mélange de la liaison
ainsi vous obtiendrez une saucé veloutée.

Servir chaud avec du persil et des quartiers de citron.


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Commentaires

  1. Ca doit être délicieux et bien parfumé. Bonne journée et gros bisous

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  2. une délicieuse idée!
    bonne fin de journée

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  3. Extra tes boulettes elles donne très envie
    Bises

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  4. Oh top se tajine. Un régal tu me donnes trop faim
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. Elles sont super bien réussies tes boulettes ! Bravo ! Belle soirée à toi, bisous

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  6. Avec cette surprise au centre elles sont encore plus gourmandes bisous

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  7. un délicieux plat à faire pour ce ramadan ! bises

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  8. Elles sont appétissantes tes boulettes, et cette sauce blanche à la cannelle me tente bien ! Bisous

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  9. On fait toujours des découvertes extraordinaires chez toi ! C'est une recette qui plairait beaucoup à mon mari qui adore l'agneau.
    Bonne journée, bises.

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