MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BOUREK LAADJINE - CIGARES ALGEROIS - RECETTE AUTHENTIQUE DE BELLE MAMAN

 



Quand on dit bourek laadjine ou boureks cigares gros et courts, on dit Alger, eh oui, car les feuilles de bourek à la semoule et les bricks en Algérie, sont une spécialité exclusive de Annaba qui a été répandue par les alliances familiales et la télévision dans les années 1970.

Bourek laadjine algérois sont de courts cigares ou chaussons farcis de viande hachée et selon les familles on y ajoute du fromage, des pommes de terre par soucis d'économie.

La recette que je vous propose est de belle maman qui est pure algéroise de la casbah d'Alger issue d'une famille citadine connue. Elle utilisait de la pâte faite maison spéciale bourek algérois, de la viande hachée, du gruyère ou de l'emmental, des fromages authentiques qui étaient disponibles alors, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui, on l'apporte dans nos bagages lors de nos voyages.

Ces boureks sont à l'origine un accompagnement de chorba à ramadan, mais c'est une belle idée d'apéritif en été aussi.
 

Ingrédients
pâte maison pour bourek laadjine maison
300 g de viande hachée
1 oignon
sel
poivre
1 noix de beurre
lamelles de gruyère ou tout autre fromage, facultatif 
 huile pour friture


Préparation
commencer par préparer la pâte , recette ICI
émincer l'oignon

dans une poêle
faire rissoler l'oignon dans la noix de beurre
bien faire suer
ajouter la viande hachée et la séparer pour qu'elle ne s'agglutine pas et forme des petits paquets
saler et poivrer
laisser cuire jusqu'à assèchement des sucs afin d'éviter de perforer la pâte du bourek

lorsque la pâte aura reposer
l'étaler sur 1 mm d'épaisseur en un grand rectangle
puis couper des bandes d'une largeur de 12 cm
poser de la viande dessus à un doigt de l'une des extrémités
du fromage dessus
plier 1 cm de chaque côté
puis rouler le cigare sur lui même
finir toute la quantité

chauffer une friture
plonger les cigares délicatement dans une friture constante et non brûlante pour permettre aux boureks de cuire à l'intérieur
et les frire pour leur donner une jolie couleur dorée

sortir sur du papier absorbant
servir avec des quartiers de citron en accompagnement de chorba traditionnellement

Commentaires

  1. Merci de nous partager cette belle recette de famille cela donne envie
    Belle soirée

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  2. Avec la jolie histoire qui les accompagnent tes boureks sont beaux et paraissent goûteux. Merci ma chère Zika. Bisous bisous prends soin de toi

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  3. Les recettes de familles sont les meilleures*
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Avec quelques de salade un bon dîner pour moi bisous

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  5. merci pour cette délicieuse recette..
    bizzzooooo

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  6. Oh belle maman a une super recette et je me régalerais. Gros bisous

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  7. miammmm ils ont l'air délicieux!!! bisous

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  8. de jolies cigares et belle garniture rien de tel que les recettes de famille et toujours ce superbe temps
    très bon après-midi bises

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  9. Ca donne envie de les croquer, merci de nous partager ta recette. Bonne soirée et gros bisous

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  10. coucou je ne connaissais pas mais ça me paraît hyper appétissant, bisous

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  11. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm que ce doit être délicieux

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  12. Avec la pâte maison, c'est génial. Merci pour cette belle recette traditionnelle. Bisous

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