MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE EL KEFTA AU VEAU - POIS CHICHES- SAUCE BLANCHE CANNELLE ET CITRON

 



Tajine el kefta aux pois chiches, à base de viande de veau en sauce blanche à la cannelle et citron, un de ces plats très apprécié par mes enfants, ils sont complets et très goûteux, idéal pour un plat principal à ramadan, facile et rapide à réaliser d'autant plus si on travaille.


Ingrédients
pour 5 personnes
2 à 3 bons morceaux de viande  d'agneau pour le fond de cocotte, 
1 kg de viande de veau hachée
1 cs de riz
1 œuf
2 oignons émincés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
1/4 de cc de poivre pour la sauce
sel
1 cs de beurre clarifié 
2 citrons
persil


Préparer la viande de la kefta
mélanger la viande hachée avec 1 oignon émincé, le riz, la cannelle en poudre, poivre , sel, 1 cs de persil ciselé et l'œuf
bien pétrir
faites des boulettes grosses comme un abricot, elles vont rétrécir à la cuisson
réserver

Dans la cocotte
faire rissoler les morceaux de viande avec le deuxième oignon émincé
laisser suer
ajouter les bâtons de cannelle, du poivre
mouiller avec de l'eau chaude
ajouter les pois chiches
fermer la cocotte et laisser cuire viande et pois chiches
vous pouvez adapter d'autres ustensiles de cuisson

Entre temps
chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire saisir les keftas à feu vif

20 mn après, la viande et les pois chiches seront cuits en principe
plonger alors les keftas dans la sauce sur les morceaux de viande
ajuster le niveau de sauce, les keftas ne doivent pas flotter dans la sauce, il doit y en avoir juste assez
rectifier l'assaisonnement
fermer le faitout et continuer la cuisson un quart d'heure environ à 20 mn

ouvrir la cocotte
verser sur les keftas le jus de 1 citron et bouger la cocotte pour mélanger le jus de citron à la sauce

servir avec du persil et des rondelles de citron.

Commentaires

  1. HUUUM il donne envie ton tajine, super bonne recette j adore bsahetkoum

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  2. C'est un plat qui me régalerait sans aucun doute. Bonne journée, bisous

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  3. encore un superbe plat, qui n'est pas fait pour moi !!
    bonne fin de journée
    bisous

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  4. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

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  5. de quoi se régaler!
    bonne fin de journée

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  6. J'epingle à nouveau j'aime beaucoup les boulettes quelques soient alors ton plat me tente bisous

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  7. Comme j'aime ce plat. Il est complet et savoureux, vraiment tout ce que j'aime. Grosses bises, ~Nessa

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  8. Humm ca à l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  9. Oh ces boulettes quel délice. Une recette qui s'ajoute à ma liste. Bises m Zika

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  10. Ce doit être un régal ces boulettes, je me régale déjà à la lecture de ta recette ! Bisous Zika

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  11. Voilà un tajine bien gourmand et original (pour moi en tout cas) !

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