Ingrédients
servez vous d'une mesure de 150 ml
300 g de farine + 50 g si besoin
1 œuf gros calibre ( 70 g )
1 blanc d'un œuf gros calibre, le jaune servira pour la dorure
150 ml de lait entier tiède
150 ml d'huile neutre
la moitié de la mesure en sucre, environ 90 g, la brioche n'est pas trop sucrée et c'est ainsi qu'elle doit être
1 grosse cs de yaourt nature
16 g de levure instantanée
1 bonne pincée de curcuma
1 grosse cs de zeste d'oranges grossièrement râpé
1 cs de jus de citron
2 g de sel
Préparation
Dans la cuve du robot ou à la main le travail est le même
verser le lait et ajouter la levure , mélanger
ajouter l'œuf, le blanc d'œuf, le yaourt, l'huile, le zeste, le curcuma et le sel
démarrer le pétrin ou travailler à la main
ajouter la farine tamisée et bien l'incorporer en faisant tourner le robot et travailler en ajoutant le citron vers la fin
A ce moment, si votre pâte est trop trop molle, ajouter les 50 g de farine
pétrir pendant 8 mn, puis couvrir et oublier dans un coin tiède
Lorsque la pâte aura doublé de volume
la sortir du pétrin
beurrer un moule à cheminée ( 22 cm ), généreusement surtout s'il a des dessins et motifs
huiler un plan de travail
rouler la pâte en boudin et la placer dans le moule
couvrir et laisser pousser une seconde fois dans un endroit tiède
Entre temps, allumer le four à 200°,
une fois que la brioche aura poussé , pas trop car elle risque de s'affaisser dans le four
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à une cs d'eau, le reste utiliser le dans une omelette ou gratin
enfourner pour 35 à 40 mn,
le temps de cuisson peut être valable pour moi mais pas pour vous car il n'y a pas de temps exact pour la cuisson au four
Donc, la cuisson est à surveiller après 25 ou 30 mn au four.
Sortir du four la brioche divine et savoureuse
attendre 3 mn puis démouler sur grille
encore chaude, la badigeonner de sirop d'orange ou autre
décorer avec les zestes confits et tout ce que vous avez à votre disposition sans s'éloigner du goût des agrumes.
Attendez qu'elle refroidisse pour couper, j'ai du prendre un morceau en le détachant à la main pour un de mes garçons qui s'en allait, au couteau et encore chaude , elle serait pâteuse.
brioche moelleuse et divine curcuma et citron, boulangerie, brioches, curcuma, citron,
pâtisserie, viennoiseries, ramadan
Oh un régal ces goûts le citron j'en mets partout cru sucré salé et là au curcuma hum une délicieuse épice que j'adore et qui doit bien s'y marier. Superbe et originale ta brioche parfumée merci ma chère Zika. Gros bisous bonne soirée et prends soin de toi
RépondreSupprimertrès belle présentation pour cette brioche
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté le curcuma dans du sucré !Je te fais suffisamment confiance pour savoir que ce doit être top ! ça lui donne une jolie couleur et certainement un bon goût et puis quelle mie !! Gros bisous
RépondreSupprimerC'est originale cette association de saveurs pour ta brioche, tu titilles ma curiosité, cela lui donne une belle couleur
RépondreSupprimerBravo
une jolie brioche bien parfumée
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Bon week end
RépondreSupprimerJe n'ai pas envie d'attendre une période de fête pour y gouter trop tentante ta brioche. Elle file dans mon Pinterest gros bisous
RépondreSupprimerc'est une très belle brioche!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Complimenti, una soffice nuvola golosa!!!!
RépondreSupprimerune brioche bien originale avec le curcuma ! bises
RépondreSupprimerOh là là ! Comme elle est belle et vraiment bien parfumée !
RépondreSupprimerTrès original cette brioche elle fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est original avec le curcuma, je n'aurai pas penser.
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Moi qui adore la boulange je sens que je vais me regaler avec ta brioche. Que de belles saveurs! ~Nessa
RépondreSupprimerUne brioche avec des saveurs bien originales elle doit être top bisous
RépondreSupprimeroh qu'elle est belle ta brioche!!, j'ai déjà testé l'association curcuma et citron, c'est un délice!!!! bisous
RépondreSupprimerElle est superbe ta brioche, on a très envie d'y goûter ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerBelle, bien parfumée, et je peux imaginer la couleur à la découpe avec le curcuma, à tester !! Bisous
RépondreSupprimer