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BRIOCHE MOELLEUSE ET DIVINE AU CURCUMA ET AU CITRON

 



Une brioche moelleuse et savoureuse, au curcuma, jus de citron, à l'huile d'arachide et parfumée de zeste d'orange, sa texture fond en bouche, elle a une consistance de pâtisserie fondante et se conserve à merveille pour deux jours pleins à l'aise.
Idéale pour les petits déjeuners de fêtes, desserts et s'hour à ramadan.

Pour la farine, je vous donne la dose à laquelle j'ai ajouté 2 cs environ, comme toujours, il m'est impossible de donner une quantité exacte alors que nos farines diffèrent à chaque fois et ceci pour la même marque, ce qui est important c'est d'utiliser une bonne farine riche en gluten.

Apres vous aviserez si la pâte est trop collante, parfois le simple fait de huiler légèrement le plan de travail suffit à ramasser la pâte qui doit être molle.

J'ai utilisé une grosse pincée de curcuma, l'équivalent de la moitié d'une cc non bombée, avec la grosse cs de zeste c'est parfait pour lui donner une jolie couleur, quant au curcuma, on y voit que du feu !!! C'est plutôt l'orange qui domine.

ICI, vous trouverez la brioche au safran et au citron


Ingrédients
servez vous d'une mesure de 150 ml 
300 g de farine + 50 g si besoin
1 œuf gros calibre ( 70 g )
1 blanc d'un œuf gros calibre, le jaune servira pour la dorure
150 ml de lait entier tiède
150 ml d'huile neutre
la moitié de la mesure en sucre, environ 90 g, la brioche n'est pas trop sucrée et c'est ainsi qu'elle doit être
1 grosse cs de yaourt nature
16 g de levure instantanée
1 bonne pincée de curcuma
1 grosse cs de zeste d'oranges grossièrement râpé
1 cs de jus de citron
2 g de sel



Préparation
Dans la cuve du robot ou à la main le travail est le même
verser le lait et ajouter la levure , mélanger
ajouter l'œuf, le blanc d'œuf,  le yaourt, l'huile, le zeste, le curcuma et le sel
démarrer le pétrin ou travailler à la main 
ajouter la farine tamisée et bien l'incorporer en faisant tourner le robot et travailler en ajoutant le citron vers la fin
A ce moment, si votre pâte est trop trop molle, ajouter les 50 g de farine
pétrir pendant 8 mn, puis couvrir et oublier dans un coin tiède

Lorsque la pâte aura doublé de volume
la sortir du pétrin
beurrer un moule à cheminée ( 22 cm ), généreusement surtout s'il a des dessins et motifs
huiler un plan de travail
rouler la pâte en boudin et la placer dans le moule
couvrir et laisser pousser une seconde fois dans un endroit tiède


Entre temps, allumer le four à 200°, 
une fois que la brioche aura poussé , pas trop car elle risque de s'affaisser dans le four
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à une cs d'eau, le reste utiliser le dans une omelette ou gratin
enfourner pour 35 à 40 mn, 

le temps de cuisson peut être valable pour moi mais pas pour vous car il n'y a pas de temps exact pour la cuisson au four
Donc, la cuisson est à surveiller après 25 ou 30 mn au four.

Sortir du four la brioche divine et savoureuse
attendre 3 mn puis démouler sur grille
encore chaude, la badigeonner de sirop d'orange ou autre
décorer avec les zestes confits et tout ce que vous avez à votre disposition sans s'éloigner du goût des agrumes.
Attendez qu'elle refroidisse pour couper, j'ai du prendre un morceau en le détachant à la main pour un de mes garçons qui s'en allait, au couteau et encore chaude , elle serait pâteuse.






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4 commentaires:

  1. Oh un régal ces goûts le citron j'en mets partout cru sucré salé et là au curcuma hum une délicieuse épice que j'adore et qui doit bien s'y marier. Superbe et originale ta brioche parfumée merci ma chère Zika. Gros bisous bonne soirée et prends soin de toi

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  2. très belle présentation pour cette brioche

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  3. Je n'ai jamais goûté le curcuma dans du sucré !Je te fais suffisamment confiance pour savoir que ce doit être top ! ça lui donne une jolie couleur et certainement un bon goût et puis quelle mie !! Gros bisous

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  4. C'est originale cette association de saveurs pour ta brioche, tu titilles ma curiosité, cela lui donne une belle couleur
    Bravo

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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