MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BRIOCHE MOELLEUSE ET DIVINE AU CURCUMA ET AU CITRON

 



Une brioche moelleuse et savoureuse, au curcuma, jus de citron, à l'huile d'arachide et parfumée de zeste d'orange, sa texture fond en bouche, elle a une consistance de pâtisserie fondante et se conserve à merveille pour deux jours pleins à l'aise.
Idéale pour les petits déjeuners de fêtes et desserts que je remonte pour le s'hour de ramadan ( petit déjeuner de l'aube ) avant le lever du jour.

Pour la farine, je vous donne la dose à laquelle j'ai ajouté 2 cs environ, comme toujours, il m'est impossible de donner une quantité exacte alors que nos farines diffèrent à chaque fois et ceci pour la même marque, ce qui est important c'est d'utiliser une bonne farine riche en gluten.

Apres vous aviserez si la pâte est trop collante, parfois le simple fait de huiler légèrement le plan de travail suffit à ramasser la pâte qui doit être molle.

J'ai utilisé une grosse pincée de curcuma, l'équivalent de la moitié d'une cc non bombée, avec la grosse cs de zeste c'est parfait pour lui donner une jolie couleur, quant au curcuma, on y voit que du feu !!! C'est plutôt l'orange qui domine.

ICI, vous trouverez la brioche au safran et au citron


Ingrédients
servez vous d'une mesure de 150 ml 
300 g de farine + 50 g si besoin
1 œuf gros calibre ( 70 g )
1 blanc d'un œuf gros calibre, le jaune servira pour la dorure
150 ml de lait entier tiède
150 ml d'huile neutre
la moitié de la mesure en sucre, environ 90 g, la brioche n'est pas trop sucrée et c'est ainsi qu'elle doit être
1 grosse cs de yaourt nature
16 g de levure instantanée
1 bonne pincée de curcuma
1 grosse cs de zeste d'oranges grossièrement râpé
1 cs de jus de citron
2 g de sel



Préparation
Dans la cuve du robot ou à la main le travail est le même
verser le lait et ajouter la levure , mélanger
ajouter l'œuf, le blanc d'œuf,  le yaourt, l'huile, le zeste, le curcuma et le sel
démarrer le pétrin ou travailler à la main 
ajouter la farine tamisée et bien l'incorporer en faisant tourner le robot et travailler en ajoutant le citron vers la fin
A ce moment, si votre pâte est trop trop molle, ajouter les 50 g de farine
pétrir pendant 8 mn, puis couvrir et oublier dans un coin tiède

Lorsque la pâte aura doublé de volume
la sortir du pétrin
beurrer un moule à cheminée ( 22 cm ), généreusement surtout s'il a des dessins et motifs
huiler un plan de travail
rouler la pâte en boudin et la placer dans le moule
couvrir et laisser pousser une seconde fois dans un endroit tiède


Entre temps, allumer le four à 200°, 
une fois que la brioche aura poussé , pas trop car elle risque de s'affaisser dans le four
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à une cs d'eau, le reste utiliser le dans une omelette ou gratin
enfourner pour 35 à 40 mn, 

le temps de cuisson peut être valable pour moi mais pas pour vous car il n'y a pas de temps exact pour la cuisson au four
Donc, la cuisson est à surveiller après 25 ou 30 mn au four.

Sortir du four la brioche divine et savoureuse
attendre 3 mn puis démouler sur grille
encore chaude, la badigeonner de sirop d'orange ou autre
décorer avec les zestes confits et tout ce que vous avez à votre disposition sans s'éloigner du goût des agrumes.
Attendez qu'elle refroidisse pour couper, j'ai du prendre un morceau en le détachant à la main pour un de mes garçons qui s'en allait, au couteau et encore chaude , elle serait pâteuse.






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Commentaires

  1. Oh un régal ces goûts le citron j'en mets partout cru sucré salé et là au curcuma hum une délicieuse épice que j'adore et qui doit bien s'y marier. Superbe et originale ta brioche parfumée merci ma chère Zika. Gros bisous bonne soirée et prends soin de toi

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  2. très belle présentation pour cette brioche

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  3. Je n'ai jamais goûté le curcuma dans du sucré !Je te fais suffisamment confiance pour savoir que ce doit être top ! ça lui donne une jolie couleur et certainement un bon goût et puis quelle mie !! Gros bisous

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  4. C'est originale cette association de saveurs pour ta brioche, tu titilles ma curiosité, cela lui donne une belle couleur
    Bravo

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  5. une jolie brioche bien parfumée
    très bon après-midi bises

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  6. Je n'ai pas envie d'attendre une période de fête pour y gouter trop tentante ta brioche. Elle file dans mon Pinterest gros bisous

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  7. c'est une très belle brioche!
    bonne fin de journée

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  8. Complimenti, una soffice nuvola golosa!!!!

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  9. une brioche bien originale avec le curcuma ! bises

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  10. Oh là là ! Comme elle est belle et vraiment bien parfumée !

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  11. Très original cette brioche elle fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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  12. C'est original avec le curcuma, je n'aurai pas penser.
    Bisous belle soirée

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  13. Moi qui adore la boulange je sens que je vais me regaler avec ta brioche. Que de belles saveurs! ~Nessa

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  14. Une brioche avec des saveurs bien originales elle doit être top bisous

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  15. oh qu'elle est belle ta brioche!!, j'ai déjà testé l'association curcuma et citron, c'est un délice!!!! bisous

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  16. Elle est superbe ta brioche, on a très envie d'y goûter ! Bonne journée et gros bisous

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  17. Belle, bien parfumée, et je peux imaginer la couleur à la découpe avec le curcuma, à tester !! Bisous

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