Crème dessert à la poudre fine de grains de riz et halva turque ( chamia ) parfumée au géranium pour les soirées et shour, une nouveauté pour ramadan qui est à nos portes. Recette personnelle jamais révélée sur le web avant, pour varier les desserts, elle diffère du mhalbi bônois qui est un entremet typique bônois au riz lavé, séché à l'air et grossièrement concassé. Le riz de cette crème, je l'ai lavé, séché pendant quelques jours en prévision de ramadan puis moulu finement et réduit en poudre.
Juste une idée qui m'est passée par la tête, ajouter du bon halva turc offert par des amis coopérants arrivés de Turquie, leur chamia est sans égal, il faut l'avouer ainsi que le loukoum, il faut se lever tôt et courir pour les imiter dans ce domaine comme dit mon époux...
Facile et rapide à réaliser, je l'avais accompagnée de muffins au chocolat, recette à suivre. Cette crème au halva turc nous a régalé ...
Ingrédients
1200 ml de lait entier
120 g de poudre de riz
3 cs de sucre
100 g de halva turc
2 cs d'eau de géranium ( aaterchia ), on en distillait du temps de grand -mère ainsi que les fleurs de bigaradiers ( zembee )c'est tellement vieux.
40 g de crème épaisse
halva turc et noisettes pour garnir à volonté
Préparation
Verser la moitié du lait dans une casserole
mener à ébullition
ajouter la poudre de riz et mélanger au fout ou cuillère magique ( à ressort ) pour éviter les grumeaux
cuire la crème sans cesser de travailler
au fur et à mesure qu'elle épaississe, ajouter du lait progressivement
ajouter le sucre, ça sera juste sucré avec le halva
il se peut que vous ayez plus de lait
ajouter la crème dès cuisson totale de la crème et continuer de mélanger
ajouter la chamia ou halwa turque émiettée finement et continuer de cuire à feu très doux
la crème sera onctueuse surtout pas fluide
ajouter l'eau de géranium en fin de cuisson
mélanger et retirer la casserole du feu
aérer au fouet manuel quelques minutes
puis verser dans des coupes
laisser prendre un peu puis garnir de chamia ( halva turque ) émiettée et de noisettes grossièrement concassées
ramadan 2023, desserts algériens, crème de riz à la halva turque,
ramadan, halva turque, géranium,
mhalbi, shourJ'y gouterais volontiers!
Elles ont l'air délicieuses tes crèmes. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerSympa ta recette, je serai curieux de goûter un dessert parfumé à l'eau de géranium. Je sais qu'il y a un dessert similaire au Liban mais à la farine de blé et surtout parfumé à l'eau de rose que je n'aime pas vraiment! Jolie découverte :)
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est un dessert délicat et raffiné !
RépondreSupprimer