Comment préparer les beignets d'amandes pour
chbeh essofra dans sa forme originale ou façonnage dattes, mini galettes et petits losanges bombés. Chbeh essofra ( qui embellit la table du festin bônois ), tajine sucré salé de fêtes, à
l'origine c'est un entremet citadin aux amandes ou aux noix présenté entre deux plats salés .
Malgré qu'il se soit répandu sur le net, Chbih essofra est une spécialité des citadins ( ness hdar ou beldia) de la ville de Annaba et Constantine, particulièrement celle aux noix qui reste une particularité bônoise sans conteste.
Ces beignets d'amandes dans la tradition pure bônoise sont frits à trois reprises après un temps de pause jusqu'à complet refroidissement.
Cette technique consiste à obtenir une coque qui protège les amandes de s'éparpiller lors de la cuisson dans le sirop qui doit être lente et longue et ceci permet d'obtenir des beignets mielleux qui craque agréablement sous la dent et qui prennent des saveurs de la sauce mielleuse.
Ces petits beignets ne sont pas mous une fois cuits dans le sirop.
Ingrédients
250 g d'amandes blanches moulues finement
4 jaunes d'œufs ou plus, c'est au jugé et selon le besoin
Blancs d'œufs
4 cs de sucre
1noisette de beurre doux
1 cc rase de cannelle en poudre
extrait de fleurs d'orangers
Note
Prenez la quantité d'amandes que vous souhaitez car la quantité d'œufs est utilisée au jugé pour ramasser les amandes.
Dans une jatte
mélanger tous les ingrédients en incorporant et en ajoutant les jaunes d'œufs progressivement afin d'obtenir une pâte ferme. En aucun cas molle.
bien pétrir cette pâte pour bien amalgamer les ingrédients
Façonner des petits doigts qui imitent la forme des dattes ou des petits losanges en façonnant un boudin de 2,5 cm de diamètre et haut de 2, 5 cm, rouler et uniformiser le boudin
couper des petits losanges de 3 cm en biseaux
Ils vont prendre du volume pendant le trempage dans le blanc d'œuf à trois reprises et la friture.
chauffer une friture
battre les blancs d'œufs à la fourchette
tremper les chbeh essofra
puis les frire sans leur faire prendre de couleur mais juste saisir le blanc
laisser refroidir complétement, en général ce sera toute une nuit
puis recommencer le trempage dans les blancs d'œufs et fritures après complet refroidissement.
Ca doit être terriblement bon et parfumé. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerEncore une belle découverte, je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerBisous belle journée
Je ne connaissais pas merci pour la découverte
RépondreSupprimerBises
de jolies choses ça doit etre bien délicieux
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Humm comme ils doivent être bon ces beignets
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Hum ça doit être excellent bisous
RépondreSupprimerquelle belle découverte pour moi ! bises
RépondreSupprimerUne belle découverte, ce doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte encore très gourmande !
RépondreSupprimerJ'adore Chbah essofra, si on rassemble la façon de faire de la recette chebah essofra de notre pays on va trouver mille et une façons de la préparer, en tout cas ta chbah essofra me donne envie, merci pour le partage, bonne journée
RépondreSupprimeret voilà!! je ne connaissais pas ! merci pour ce partage!!
RépondreSupprimerbonne journée
Comme j'aurais aimé être chez toi quand tu as fait ces délicieux beignets !
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