Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TOURTE PÂTE À L'HUILE AU POULET ET POMMES DE TERRE

 



Tourte au poulet et aux pommes de terre à base de pâte à l'huile croustillante et fondante pour des entrées, en accompagnement, des pique nique ou à emporter à la plage, idéale pour ramadan en accompagnement de jéri, se consomme aussi tiède que froide sans soucis.


Ingrédients pour la pâte

recette de la pâte à l'huile ICI

Ingrédients pour la farce
2 grosses pommes de terre
600 g blanc de poulet 
1 oignon rouge ou 2 beaux verts
1 petit bouquet de persil
150 g de gruyère ou mimolette ( fromage rouge ) râpé
2 cs d'huile
sel au goût
poivre
50 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux
2 œufs
1 jaune+1 cs de lait


Commencer par préparer la pâte et la laisser reposer, lien ci-dessus


Préparation de la farce
peler , rincer et couper en cubes les pommes de terre puis les cuire dans de l'eau salée, ensuite les écraser finement
détailler le blanc de poulet en aiguillettes
émincer l'oignon
ciseler le persil

Dans une grande sauteuse ou poêle
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et bien faire suer
ajouter les aiguillettes de poulet et les cuire sans les assécher
ajouter le persil
sel et poivre
cuire encore 2 mn
et sortir du feu

verser cette préparation sur les pommes de terre écrasées
ajouter les olives
le fromage râpé
les œufs
rectifier l'assaisonnement
réserver


Allumer de le four à 180°

Revenir à la pâte qui aura reposé
diviser en deux pâtons
étaler cette pâte sur 1,5 mm d'épaisseur
la poser dans le plat en remontant sur les bords
verser la farce dessus et l'uniformiser
étaler ensuite le deuxième pâton plus grand que la surface de la tourte pour pouvoir bien couvrir
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait
faites un quadrillé assez franc sans percer la pâte

Enfourner pour 25 à 30 mn et selon vos fours, augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
Laisser tiédir avant de découper pour avoir des découpes nettes.

Commentaires

  1. Ta tourte est bien gourmande
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. jolie tourte et belle garniture
    un bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  3. Elle est belle ta tourte je me régalerai assurément plutôt tiède en ce moment parce qu'on a pas encore très chaud ici mais l'idée de la servir froide en été aussi très bien bon weekend à toi Zika bisou

    RépondreSupprimer
  4. Humm une belle tourte que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Waouh, magnifique ! C'est ultra gourmand et généreux !

    RépondreSupprimer
  6. Elle est bien gourmande ta tourte, je la vois bien aux beaux jours en version froide, je note ta recette ! Bisou Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire