MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BOUREKS TRIANGLES ( BRAYETTES ) AUX POMMES DE TERRE- RICOTTA AU POIVRE ET PERSIL

 



Boureks triangles ou brayettes dans notre jargon aux pomme de terre et ricotta, poivre et persil, accompagnement de jéri ou soupe traditionnelle au frick ou korssa . La farce se décline à l'infini, viande hachée, thon, poulet, légumes, fromage de toutes sortes
Ramadan est presque à nos portes, on commence les préparatifs par le grand nettoyage de la maison de fond en comble, murs et fenêtres, nous lavons la literie, défaisons les coussins et lavons la laine pour les recoudre, les rideaux, tout doit être rangé, on astique les cuivres et l'argenterie, on sort la vaisselle de ramadan, nous faisons nos réserves en denrées alimentaires, les olives , les tomates en conserve et les légumes en saumure ont été préparé à la pleine saison, les épices, 
le riz pour mhalbi qui est lavé, séché et concassé préparons les pâtes fraîches pour la mi-ramadan et laylet el kadr ( veille du 27ème jour de ramadan ) ,  korssa , pâtes spéciales chorba bônoise, préparons le frick maison en achetant le blé vert de l'année en court, on trie les grains, puis nous les rinçons et on les met à sécher au soleil, ensuite on les torréfie et finalement nous les portons chez le meunier pour concasser les grains selon les calibres souhaités que nous tamisons pour les débarrasser du son. 

Le frick est moulu en deux calibres, fin et moyen, la poudre que nous obtenons en tamisant le frick moulu est utilisée pour épaissir le jari par petite quantité. C'est un travail fastidieux qui prend la main pendant quelques jours mais le résultat est là, une saveur de torréfaction très agréable recherchée par les connaisseurs. Aucune relation avec le frick du commerce, le même travail on le le fait pour l'orge !!

Trois jours avant ramadan, nous préparons nos feuilles de bricks et boureks que nous congelons par portions selon nos besoins.

Tout consiste à être prêt pour accueillir le mois sacré dans de bonnes conditions, ainsi on aura moins de contrainte durant le jeûne qui reste éprouvant d'autant plus qu'il fait déjà chaud chez nous. 


ingrédients pour 5 personnes: 2 à 3 triangles selon l'appétit de chacun

Feuilles de boureks selon le besoin à raison d'une feuille pour trois triangles si elles sont grandes
2 belles pommes de terre
200 g de ricotta
1 cs de persil
poivre
sel
huile pour friture


Préparation
facile
cuire les pommes de terre pelées, lavées dans de l'eau salée
les écraser à la fourchette
les mélanger à la ricotta, poivre et persil

couper les feuilles de boureks en 3 bandes
poser un tas à l'extrémité puis plier en triangle en rabattant près du bord à chaque tour pour former le triangle, insérer la partie restante à l'intérieur des plis du triangles


bricks- bourekstriangles de boureks pommes de terre et ricottaaccompagnement de jari- chorba, ramadanftourramadan 2022, ricottaAlgérie

Commentaires

  1. C'est toute une organisation, mais qui est nécessaire je pense pour vivre mieux le ramadan. Tes boureks me plaisent beaucoup, surtout qu'ils sont fourrés de pommes de terre. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. rhooooo ça doit être trop trop bon !!! je me régale à chaque visite chez toi !!
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Zika, chez nous nous n'avons pas tout ces rituels, on a presque tout à disposition...j'ai quand même fait quelques courses d'avance ( amandes, semoule...).
    Tu nous donnes déjà envie avec ces délicieux boureks...
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout est disponible dans le commerce mais par habitude on aime l'ambiance des préparatifs de ramadan pour certaines denrées, elles sont meilleures faites maison ma Manel, bisous

      Supprimer
    2. L'ambiance du Ramadan est si belle...bonne préparation à toi Zika.

      Supprimer
  4. J'en ai l'eau à la bouche cela doit être un délice
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. de jolis boureks et bonne garniture ça va déjà être ramadam ici soleil mais du vent
    une bonne soirée bisses

    RépondreSupprimer
  6. Cette farce nourrissante me plaît ça doit être bien bon bisous

    RépondreSupprimer
  7. quel travail, je n'ai encore rien préparé pour le ramadan, trop prise par mon travail ! bises

    RépondreSupprimer
  8. J'adore les boureks et le choix des ingrédients (surtout la feta ma préférée) est génial! J'en salive :)

    RépondreSupprimer
  9. Oh comme c'est bon ça j'adore. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d'un ingrédients si tu veux participer voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/03/04/recette-autour-dun-ingredients-84/
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ce devait être bien bon !!!
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
  11. Hello,
    Oh j'adorerai y goûter. Cela a l'air si délicieux.

    RépondreSupprimer
  12. Ca a l'air super bon ! Merci pour cette recette, belle journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire