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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PAIN DE POULET OU TERRINE DE POULET ( TAJINE JBEN REVISITÉ AU POULET )- CUISINE BÔNOISE

 


 le  tajine jben au poulet et au fromage, cake salé, terrine ou pain de poulet au fromage, recette personnelle inédite , idée de cuisson dans un moule à cake de mon inspiration pour ramadan nchallah  en plat principal pour accompagner le jéri-chorba. 

Ce tajine est typique de la cuisine citadine du terroir bônois exclusivement  et n'a rien à voir avec le tajine tunisien qu'ils nomment " tajine " tout court  qui est à base de dés de pommes de terres frits ou petits pois verts, mélangés à de la viande en gratin sans sauce, juste une petite mise au point pour éclaircir cet amalgame déloyal!!

Une petite mise au point pour celles qui viennent en privé me susurrer qu'il manque tel ou tel ingrédient, et que la recette on l'a vue chez telle ou telle, à qui je réponds qu'à la base se sont toutes mes recettes plagiées et modifiées !!!!

Il n'y a pas de tajine jben tunisien point , car je connais parfaitement la Tunisie où on y va depuis des lustres, nous y possédions une propriété et où papa avait fait  ses études à l'université la (ZITOUNA ), grande sommité de l'islam du monde arabe et musulman et y a étudié la charia islamique dans toutes ses formes, l'écriture, la calligraphie  à côté de ses études classiques d'architecture. Il fut le fils unique d'une des plus grandes familles aisées bônoises qui n'avait même pas besoin de travailler.....


Pour 6 personnes:

Environ, 500 g de blanc de poulet  , 

1 oignon râpé

5 œufs

1/2 cc de poivre

1/2 cc de cannelle en poudre

1 bâton de cannelle

1 noix de beurre pour la cocotte

1 noix de beurre pour le plat à gratin

100 g de chapelure ou 50 g de pain rassis trempé dans de l'eau et pressé

1 c à s de persil haché

200 g de fromage blanc , brousse ou ricotta

1 verre de sauce filtrée

1 verre  ( 200 ml )de fromage râpé, 

olives noires ( facultatif), pas nécessaire

50 g de camembert en petits morceaux

sel avec prudence puisqu'il y a une grande quantité de fromage



 Préparation

faire revenir le blanc de poulet dans le beurre avec l'oignon

ajouter les épices

couvrir d'eau à niveau, laisser cuire à couvert

une fois cuit, retirer le poulet , filtrer la sauce

L'émietter et le placer dans une terrine, ajouter le persil, chapelure, la sauce filtrée  

Bien mélanger puis, rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans un moule à cakes beurré et enfourner à 180° 25 à 30 mn selon votre four, à surveiller donc.

De toute façon , piquer au couteau, s'il sort sec, retirer votre moule, il ne faut pas trop assécher la préparation.

 

Servir avec une salade verte ou en accompagnement de jéri-chorba pour ramadan




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Commentaires sur PAIN DE POULET ( TAJINE JBEN REVISITE AU POULET )

  • hum j'ai faim ça a l'air délicieux super ta recette bon week end héllyane

    Posté par recette ultratopsamedi 26 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • j'adore les pains de viande , en plus avecl epoulet ca fait léger

    Posté par ludmilladimanche 26 février 2017 |  Recommander | Répondre
    • c'est bon surtout le soir loulou, facile et rapide!merci

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 26 février 2017 |  Recommander | Répondre
      • ca c'est clair

        Posté par ludmillalundi 27 février 2017 |  Recommander | Répondre
        • Un plat qui doit être délicieux!!! c'est une bien belle idée avec des morceaux de camembert , ça me donne envie!! grosbisous ma Zika ! merci pour cette belle recette!!

          Posté par elodiesucreemardi 09 mai 2017 |  Recommander | Répondre
        • J'aime beaucoup l'idée du camembert et poulet, ça doit être très bon, bisous <3

          Posté par Emmanuellemardi 09 mai 2017 |  Recommander | Répondre
        • ça doit être bon

          Posté par marmiteetdelicemardi 09 mai 2017 |  Recommander | Répondre
        • Ça doit être délicieux ce tajine, rien à voir avec les tajines marocains 😊, je note j'y goûterais bien !! Bisous

          Posté par Brigittedimanche 17 février 2019 |  Recommander | Répondre
          • Les tajines marocains sont en fait des ragoûts cuits dans un ustensile en terre cuite et par conséquent, ils portent le nom du contenant !
            notre cuisine d'antan se faisait aussi sur des braises , nos grands mères utilisaient des braseros pour la cuisson de leurs plats et des faitouts et cocotte en terre cuites.
            Pour les gratins, elles plaçaient une tôle ou un vieux couvercle sur lesquelles elles plaçaient des braises et le gratin se trouvait entre les braises comme ce tajine !

            Posté par Cuisine de Zikadimanche 17 février 2019 |  Recommander | Répondre
        • joli tajine et celle là non plus pas reçue
          bises

          Posté par guy59600dimanche 17 février 2019 |  Recommander | Répondre
          • Bizarre pareil pour ton blog, je me suis réinscrite et je verrais prochainement, bises Guy !

            Posté par Cuisine de Zikadimanche 17 février 2019 |  Recommander | Répondre
        • Je pensais que ce tajine était tunisien...j'en apprends des choses..en tout cas, ce plat avec un mélange de camembert doit être extra !!
          bisous....

          Posté par les délices de mlundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
          • Hé non Manel, le tajine jben et bien bônois à la base, si tu suis les liens ici tu comprendras, à l'origine c'est un tajine à base de viande en cubes, où je disais qu'il est possible de le décliner avec du poulet en février 2008, c'est juste pour ne pas me citer que beaucoup l'attribuent à la Tunisie quand ils l'ont vu chez moi et le confondent avec le tajine tunisien sorte de gratin aux pommes de terre en dés frites et sans sauce .

            Posté par Cuisine de Zikalundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
        • merci pour tes explications..
          bisous

          Posté par les délices de mmardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
        • Tes plats sont sublimes, et c’est la vraie cuisine Bonoise, bravo pour ce que tu fais

          Posté par Samia Bouchenafasamedi 02 mars 2019 |  Recommander | Répondre
          • Merci pour ta visite Samia, je te retourne le compliment pour ta cuisine et pâtisserie . De fait tu es un Chef , encore merci .

            Posté par Cuisine de Zikasamedi 02 mars 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires