le tajine jben au poulet et au fromage, cake salé, terrine ou pain de poulet au fromage, recette personnelle inédite , idée de cuisson dans un moule à cake de mon inspiration pour ramadan nchallah en plat principal pour accompagner le jéri-chorba.
Ce tajine est typique de la cuisine citadine du terroir bônois exclusivement et n'a rien à voir avec le tajine tunisien qu'ils nomment " tajine " tout court qui est à base de dés de pommes de terres frits ou petits pois verts, mélangés à de la viande en gratin sans sauce, juste une petite mise au point pour éclaircir cet amalgame déloyal!!
Une petite mise au point pour celles qui viennent en privé me susurrer qu'il manque tel ou tel ingrédient, et que la recette on l'a vue chez telle ou telle, à qui je réponds qu'à la base se sont toutes mes recettes plagiées et modifiées !!!!
Il n'y a pas de tajine jben tunisien point , car je connais parfaitement la Tunisie où on y va depuis des lustres, nous y possédions une propriété et où papa avait fait ses études à l'université la (ZITOUNA ), grande sommité de l'islam du monde arabe et musulman et y a étudié la charia islamique dans toutes ses formes, l'écriture, la calligraphie à côté de ses études classiques d'architecture. Il fut le fils unique d'une des plus grandes familles aisées bônoises qui n'avait même pas besoin de travailler.....
Pour 6 personnes:
Environ, 500 g de blanc de poulet ,
1 oignon râpé
5 œufs
1/2 cc de poivre
1/2 cc de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle
1 noix de beurre pour la cocotte
1 noix de beurre pour le plat à gratin
100 g de chapelure ou 50 g de pain rassis trempé dans de l'eau et pressé
1 c à s de persil haché
200 g de fromage blanc , brousse ou ricotta
1 verre de sauce filtrée
1 verre ( 200 ml )de fromage râpé,
olives noires ( facultatif), pas nécessaire
50 g de camembert en petits morceaux
sel avec prudence puisqu'il y a une grande quantité de fromage
Préparation
faire revenir le blanc de poulet dans le beurre avec l'oignon
ajouter les épices
couvrir d'eau à niveau, laisser cuire à couvert
une fois cuit, retirer le poulet , filtrer la sauce
L'émietter et le placer dans une terrine, ajouter le persil, chapelure, la sauce filtrée
Bien mélanger puis, rectifier l'assaisonnement au besoin.
verser dans un moule à cakes beurré et enfourner à 180° 25 à 30 mn selon votre four, à surveiller donc.
De toute façon , piquer au couteau, s'il sort sec, retirer votre moule, il ne faut pas trop assécher la préparation.
Servir avec une salade verte ou en accompagnement de jéri-chorba pour ramadan
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