Les pâtes fraîches à la semoule sont typiques de la cuisine du terroir bônois, elles ne sont pas fragiles et ne collent pas, l'ajout des œufs leur confèrent plus d'apport nutritif et sont plus fermes. L'eau est nécessaire à l'hydratation de la semoule dont les grains même très fins ne se suffisent pas seulement des œufs contrairement à la farine.
Ces rechta qui rappellent les tagliatelles sont réalisées pour le quotidien et les réunions familiales et weekends contrairement à la rechta plus fine qui est réservée aux plus grandes cérémonies.
Reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle blanchisse et fasse des bulles, elle doit être souple et facile à travailler, le pétrissage va développer le gluten dont on a besoin .
Le plat de rechta est préparé avec une sauce blanche , safranée ou campagnarde en sauce rouge avec du poulet ou à l'agneau et pois chiches sans légume sauf si on est à la saison des artichauts et des cardons frais sauvages, nos mamans en ajoutaient l'un ou l'autre.
Ici j'utilise une machine à pâte mais je regrette car à la main, je vais plus vite, c'est assez lent ce joujou manuel.
C'est facile à réaliser mais prend la main si vous prenez les 2 kg.
A savoir qu'avec 250 g de semoule vous obtiendrez deux bonnes assiettes.
Ingrédients
2 kg de semoule extra fine de blé dur de bonne qualité car on a besoin d'élasticité
1 cs rase de sel
2 œufs gros calibre
1 litre d'eau tiède mais prévoir plus, l'eau est à ajouter au jugé, tout dépend de la semoule qui diffère d'un endroit à l'autre
Maïzena selon le besoin
Préparation
Au pétrin ou à la main
mélanger la semoule avec le sel
dans un coin de la jatte
casser les œufs
commencer par verser l'eau progressivement et travailler jusqu'à obtention d'une pâte ferme non sèche ni très dure, voir l'image dessus
pétrir pendant 5 mn puis couvrir et laisser se détendre un peu
diviser en pâtons gros comme une petite mandarine
couvrir pour empêcher les boules de croûter à l'air et laisser reposer
plus elle repose et plus les feuilles seront souples et ne se déchirent pas
Sur un plan de travail saupoudré généreusement de fécule
aplatir un peu les boules de pâtes que vous allez travailler en gardant les autres bien couvertes
passer les au laminoir une première fois, no 5
puis régler la machine à 3 et passer la bande obtenue toujours saupoudrée de fécule
une troisième fois, no 2
poser ces bandes que vous couperez sur une longueur de 30 cm environ sur des torchons et les laisser sécher à plat
Finir toutes les boules de la même façon
Mais avant de tout terminer
voir si les bandes déjà faites ont séché et n'attendez pas à ce qu'elles deviennent craquantes pour les passer à travers le coin tagliatelles
une fois les pâtes façonnées, les saupoudrer de fécule et les mélanger délicatement
puis les rouler par petits tas autour de l'index, l'auriculaire et le majeur pour façonner les tagliatelles à la traditionnelles en forme de nids
poser ces tas de pâtes sur un torchon saupoudré de fécule et laisser sécher complétement
Une fois devenues bien sèches, ranger les dans de grands bocaux qui ferment sans les tasser
Se conservent longtemps loin de l'humidité.
Ou les mettre à sécher comme nous faisons habituellement sur des torchon ou des draps , on les retourne de temps à autre jusqu'à ce qu'elles sèchent puis on les range dans des sacs en toile sans les tasser.
On les utilise au besoin.
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Quel courage de faire autant de pâtes, mais quel plaisir de les déguster !Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerComme elles sont belles, bravo pour tout ce travail ! Vous avez dû vous régaler ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerhummm c'est tellement bon les pâtes maison!!! bisous
RépondreSupprimerQuel travail ! Bravo !
RépondreSupprimerC'est beaucoup de travail
RépondreSupprimerBravo
Elles sont très réussi tes pates !
RépondreSupprimerBelle soirée bisous
Oh rien de tel que des pâtes faites maison. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerRien de meilleur que des pâtes fraîches, mais c'est du travail et j'ai souvent la flemme !! Bravo Zika, bisous
RépondreSupprimercoucou elles sont parfaites, rien de tel que les faire maison, bisous
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