Hrira ou harira mermez*, soupe ancestrale traditionnelle de l'ancienne cuisine bônoise que je remonte de mon ancien blog pour ramadan, حريرة مرمز, soupe à la semoule d'orge vert, viande et légumes, héritage andalous répandu à tout le Maghreb par nos ancêtres maures andalous et ottomans qui ont aussi véhiculé la cuisine du monde, ils ont apporté leur cuisine et leurs us et coutumes et les ont répandu sur tout le territoire algérien où chaque région et chaque famille possède sa propre recette selon les origines et les alliances de chacun..
Autrefois, nos aïeules utilisaient le levain pour épaissir les soupes, il était élevé et entretenu régulièrement chaque soir, le levain apporte une belle saveur de fermentation dans les soupes.
L'orge disait grand mère est la nourriture du prophète et des nobles, il est préparé maison tout comme le frick et le boulgour de leur temps, les épis d'orge vert sont cueillis avant maturité et la moisson de l'été, les gerbes empilées en grosses mottes sur les terre agricoles puis battues, les graines ramassées, débarrassées des pierres et autres impuretés de la terre, lavées, passées à la vapeur puis séchées à l'air, enfin moulues selon le calibre souhaité, puis tamisées pour ôter les fines enveloppes des graines en résulte alors le mermez, ne reste plus qu'à le stocker pour la réserve annuelle ( aawla ) et à l'utiliser au besoin.
L'orge entre dans la boulange, pain et galettes, des boissons- remèdes- diurétiques, dans les soupes traditionnelles et sa poudre tamisée dans l'épaississement des soupes, dans les farces à priori pour une bonne tenue comme disait grand mère, la poudre de frick, boulgour et orge sont de parfaites liaisons saines.
hrira , littéralement , un mélange d'ingrédients en bouillie fluide.
Autre hrira à la nounkha, spécialité du terroir bônois
ingrédients
bas morceaux de viande ou poulet selon la disponibilité
1 oignon ciselé
1 branche de céleri
coriandre fraîche
1 cs de carvi-coriandre
1 cs de paprika
1 bol de mermez ou semoule d'orge
5 tomates à chair bien mûres
300 g de carottes
3 courgettes
3 gousses d'ail entières
1 cs de concentré de tomate
1 s de smen, beurre clarifié
1 ou 2 piments verts forts
sel / poivre
menthe fraîche ou séchée
Préparation
faire fondre le smen
ajouter la viande ou le poulet et l'oignon ciselé finement, laisser fondre et bien suer
ajouter les tomates lavées, le céleri et la coriandre, les gousses d'ail qui vont fondre et les épices les carottes grattées et lavées, les courgettes lavées et le concentré de tomates
faire revenir un peu puis allonger avec 2 litres d'eau chaude
ajouter le cèleri et la coriandre
couvrir et laisser cuire
Dès que les légumes et la viande sont cuits
retirer les morceaux de viande
puis mixer les légumes
ajuster le niveau de bouillon
porter à ébullition
verser les mermez ( orge )
mélanger et laisser cuire jusqu'à bonne consistance
ajouter le piment vert en fin de cuisson
si la harira est trop épaisse, ajouter de l'eau chaude
rectifier l'assaisonnement
servir chaud parsemé de menthe fraîche ciselée finement ou séchées et de la coriandre fraîche accompagné de pain maison de préférence ( khobz koucha )
Hrira, Ramadan, Soupe, Semoule d'orge ( mermez ), ramadan 2023, Soupes algériennes, orge, Algérie
elle m'a l'air délicieuse cette soupe!!! bisous
RépondreSupprimerUne soupe à découvrir !!! Bisous
RépondreSupprimerElle est parfaite pour me réchauffer
RépondreSupprimerBises
ta hrira est parfaite pour le mois du ramadan ! bises
RépondreSupprimerC'est à nouveau une belle soupe bien réconfortante et parfumée elle me régalerait assurément bisous
RépondreSupprimerUne belle soupe traditionnelle !! Bisous
RépondreSupprimerVoilà une bonne soupe
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Une bonne soupe rassasiante et bien parfumé !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.