J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
BOUREK OU BRICKS ANNABI AU POULET ET FROMAGE ( BRIKA BÔNOISE )
La brick ou bourek sont des accompagnements de jaris ( chorba ) que préparaient nos aïeules ainsi que leslongs et fins boureks cigares à la viande hachéepuis bien plus tard elles ont été confectionnées par la street food en été sur la plage pour les estivants mais elles ont pris leur envol et traversé les frontières que vers fin 1970 grâce à un sketch bônois diffusé par la télévision algérienne chaque ramadan.
La feuille est pliée en deux traditionnellement.
On a pris l'habitude de laisser l'œuf coulant ces dernières années mais en réalité l'œuf doit être molletà l'origine pour manger facilement la brick, l'œuf coulant n'est pas pratique.
Pour ceux qui préfèrent une cuisson au four
placer les bricks une fois préparées sur un plat allant au four huilé
badigeonner au pinceau et à l'huile la surface des boureks
enfourner dans un four très chaud, au milieu et surveiller la cuisson qui ne doit pas tarder pour garder l'œuf mollet, s'il le faut allumer le grill pour quelques secondes afin de ne pas laisser trop longtemps les bricks au four.
Ingrédients pour 4 brikas
4 belles feuilles de la dimension de la poêle
300 g de blanc de poulet cuit et émietté
4 œufs
1 petit oignon émincé fin
persil haché
1 bonne pomme de terre
quelques olives vertes dénoyautées
1 cs rase de câpres
150 g de fromage fondu, kiri
harissa, facultatif
sel poivre
citron
huile pour friture
Préparation
cuire le blanc ou autre partie du poulet dans un un peu d'eau, cc d'huile, sel et poivre, puis l'émietter une fois refroidi, et filtrer le bouillon qui sera utiliser pour une soupe.
cuire la pomme de terre sans de l'eau salée, la réduire en purée
hacher le persil
émincer fin l'oignon
mettre à chauffer de l'huile dans une poêle
dans une grande assiette plate,
poser la feuille de brick et sur un côté de la feuille,
étaler légèrement l'harissa, il ne faut pas en mettre comme si c'est une sauce de pizza
étaler 1 cs de purée de pomme de terre
tartiner de fromage ou le placer en noisettes autour
parsemer d'émietté de poulet
parsemer un peu d'oignon et de persil dessus et de 3 à 4 câpres
faire un nid au milieu et y casser l'œuf
saler et poivrer
plier la brika en deux
puis la prendre par le bord et la glisser dans la friture ou la prendre des deux mains et la poser dans la poêle.
la friture une fois bien chauffée, on baisse moyennement le feu pour dorer la feuille
dès qu'elle est dorée, on la retourne pour dorer la deuxième face
pour un œuf coulant il faut juste dorer rapidement les deux faces,
Ma feuille était trop grange , j'ai du plier les extrémités.
Il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé et j'aime tant ça ! moi c'était tout simple juste de l'oeuf et de l'oignon et avec un filet de citron après ! Miamm !! tu me donnes envie tu sais !! Bonne soirée ma zika ! gros bisous
Il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé et j'aime tant ça ! moi c'était tout simple juste de l'oeuf et de l'oignon et avec un filet de citron après ! Miamm !! tu me donnes envie tu sais !! Bonne soirée ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerOh comme elle doit être bonne..
RépondreSupprimerBelle soirée
J'en ai fait une il y a peu de temps et j'aime beaucoup ta version bisous
RépondreSupprimerune version bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne soirée
Je ne connaissais pas mais voilà qui fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
alors là j'adore j'adore !!!!
RépondreSupprimerbon début de semaine.
bizzzoooo
hummm je salive devant mon écran!!! bisous
RépondreSupprimerOh comme c'est gourmand et vraiment cela me fait terriblement envie. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerde jolies bricks et bonne garniture aujourd'hui soleil après la brume de ce matin
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Je salive devant tes photos, cet œuf coulant..miammmm. Bonne soirée et gros bisous
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