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BOUREK OU BRICKS ANNABI AU POULET ET FROMAGE ( BRIKA BÔNOISE )

 



Bourek ou bricks annabi,* brika bônoise, à vrai dire, et pour changer de la traditionnelle  brika à la viande hachée      

 Je réédite le bourek au poulet, fromage et pomme de terre pour le ftour de ramadan avec des feuilles de boureks sont faites maison  traditionnellement à la semoule

La brick ou bourek sont des accompagnements de jaris ( chorba ) que préparaient nos aïeules ainsi que les longs et fins boureks cigares à la viande hachée puis bien plus tard elles ont été confectionnées par la street food en été sur la plage pour les estivants mais elles ont pris leur envol et traversé les frontières que vers fin 1970 grâce à un sketch bônois diffusé par la télévision algérienne chaque ramadan.

La feuille est pliée en deux  traditionnellement.

On a pris l'habitude de laisser l'œuf coulant ces dernières années mais en réalité l'œuf doit être mollet à l'origine pour manger facilement la brick, l'œuf coulant n'est pas pratique.

Pour ceux qui préfèrent une cuisson au four

placer les bricks une fois préparées sur un plat allant au four huilé
badigeonner au pinceau et à l'huile la surface des boureks
enfourner dans un four très chaud, au milieu et surveiller la cuisson qui ne doit pas tarder pour garder l'œuf mollet, s'il le faut allumer le grill pour quelques secondes afin de ne pas laisser trop longtemps les bricks au four.


Ingrédients pour 4 brikas
4 belles feuilles de la dimension de la poêle
300 g de blanc de poulet cuit et émietté 
4 œufs
1 petit oignon émincé fin
persil haché
1 bonne pomme de terre
quelques olives vertes dénoyautées
1 cs rase de câpres
150 g de fromage fondu, kiri
harissa, facultatif
sel poivre
citron
huile pour friture


Préparation
cuire le blanc ou autre partie du poulet dans un un peu d'eau, cc d'huile, sel et poivre, puis l'émietter une fois refroidi, et filtrer le bouillon qui sera utiliser pour une soupe.

cuire la pomme de terre sans de l'eau salée, la réduire en purée

hacher le persil
émincer fin l'oignon

mettre à chauffer de l'huile dans une poêle

dans une grande assiette plate,
poser la feuille de brick et sur un côté de la feuille,

étaler légèrement l'harissa, il ne faut pas en mettre comme si c'est une sauce de pizza

étaler 1 cs de purée de pomme de terre

tartiner de fromage ou le placer en noisettes autour

parsemer d'émietté de poulet

parsemer un peu d'oignon et de persil dessus et de 3 à 4 câpres 

faire un nid au milieu et y casser l'œuf

saler et poivrer

plier la brika en deux

puis la prendre par le bord et la glisser dans la friture ou la prendre des deux mains et la poser dans la poêle.

la friture une fois bien chauffée, on baisse moyennement le feu pour dorer la feuille

dès qu'elle est dorée, on la retourne pour dorer la deuxième face

pour un œuf coulant il faut juste dorer rapidement les deux faces,

Ma feuille était trop grange , j'ai du plier les extrémités.
 



10 commentaires:

  1. Il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé et j'aime tant ça ! moi c'était tout simple juste de l'oeuf et de l'oignon et avec un filet de citron après ! Miamm !! tu me donnes envie tu sais !! Bonne soirée ma zika ! gros bisous

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  2. Oh comme elle doit être bonne..
    Belle soirée

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  3. J'en ai fait une il y a peu de temps et j'aime beaucoup ta version bisous

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  4. une version bien appétissante!
    bonne soirée

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  5. Je ne connaissais pas mais voilà qui fait drôlement envie
    Bonne journée
    Bisous

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  6. alors là j'adore j'adore !!!!
    bon début de semaine.
    bizzzoooo

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  7. hummm je salive devant mon écran!!! bisous

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  8. Oh comme c'est gourmand et vraiment cela me fait terriblement envie. Bisous et belle journée

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  9. de jolies bricks et bonne garniture aujourd'hui soleil après la brume de ce matin
    une bonne soirée bises

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  10. Je salive devant tes photos, cet œuf coulant..miammmm. Bonne soirée et gros bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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