MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MHAMSSA HARRA JÉRIA- PÂTES PETITS PLOMBS- SAUCE PIQUANTE FLUIDE À L'AGNEAU ET POIS CHICHES

 



Mhamssa jéria, pâtes petits plombs à la sauce assez fluide qui fait penser un peu à une soupe consistante, plat d'hiver, populaire Maghrébin, il est tantôt avec de la viande d'agneau et pois chiches traditionnellement, tantôt aux légumes de saison, légumes secs, au lait, aux dattes, sucrés comme salés, ces mhamssa, aïch ou berkoukes selon les régions, sont très appréciés, très réconfortants , généralement très relevés et très piquants.
Malgré qu'il fasse un beau soleil, le froid est revenu cependant, alors on se réchauffe avec ces bons petits plats ancestraux


Pour 3 personnes
250 g de petits plombs ( mhamssa )
1 oignon émincé
400 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou le collier
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cs de concentré de tomate + ou -
piments forts verts ou secs rouges à volonté
1 cs de smen ( beurre clarifié )
sel / poivre
L'agneau se suffit à lui même pour apporter de bonnes saveurs au plat, donc l'ajout d'autres épices est inutile


Préparation
Faire rissoler la viande et l'oignon émincé dans le ghee
laisser bien suer l'oignon
ajouter 1 litre d'eau chaude
les pois chiches, poivre et sel au goût et la tomate selon que vous souhaitez avoir une sauce plus ou moins rouge
fermer la cocotte
laisser cuire viande et pois chiches

Lorsque la viande et les pois chiches seront cuits et bien tendres
ajouter en pluie les petits plombs et les piments
remuer et continuer la cuisson des pâtes
si besoin, ajouter de l'eau chaude
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu les pâtes avec du bouillon, elles doivent rester fluides
le temps de passer à table, elles vont absorber la sauce.

Commentaires

  1. J'aime ces plats réconfortants, surtout quand les températures sont basses.Biosus

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  2. Un plat gourmand, j'adore le nom des pâtes :) Belle journée, bisous

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  3. Oh comme c'est délicieux. Une assiette très réconfortante. Gros bisous ma Zika

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  4. Encore un plat pour lequel je me laisserai bien tentée bisous

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  5. J'adore ces petites pâtes, tu me donnes déjà faim
    Bises

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  6. je mange pas d'agneau, mais ton assiette est superbe!
    bonne soirée
    bisous

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  7. Super bon j adore ce plat, merci pour le partage bsahetkoum

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  8. une belle assiette
    bonne journée

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  9. Une bonne assiette que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Voilà un beau plat bien généreux et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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