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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MHAMSSA HARRA JÉRIA- PÂTES PETITS PLOMBS- SAUCE PIQUANTE FLUIDE À L'AGNEAU ET POIS CHICHES

 



Mhamssa jéria, pâtes petits plombs à la sauce assez fluide qui fait penser un peu à une soupe consistante, plat d'hiver, populaire Maghrébin, il est tantôt avec de la viande d'agneau et pois chiches traditionnellement, tantôt aux légumes de saison, légumes secs, au lait, aux dattes, sucrés comme salés, ces mhamssa, aïch ou berkoukes selon les régions, sont très appréciés, très réconfortants , généralement très relevés et très piquants.
Malgré qu'il fasse un beau soleil, le froid est revenu cependant, alors on se réchauffe avec ces bons petits plats ancestraux


Pour 3 personnes
250 g de petits plombs ( mhamssa )
1 oignon émincé
400 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou le collier
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cs de concentré de tomate + ou -
piments forts verts ou secs rouges à volonté
1 cs de smen ( beurre clarifié )
sel / poivre
L'agneau se suffit à lui même pour apporter de bonnes saveurs au plat, donc l'ajout d'autres épices est inutile


Préparation
Faire rissoler la viande et l'oignon émincé dans le ghee
laisser bien suer l'oignon
ajouter 1 litre d'eau chaude
les pois chiches, poivre et sel au goût et la tomate selon que vous souhaitez avoir une sauce plus ou moins rouge
fermer la cocotte
laisser cuire viande et pois chiches

Lorsque la viande et les pois chiches seront cuits et bien tendres
ajouter en pluie les petits plombs et les piments
remuer et continuer la cuisson des pâtes
si besoin, ajouter de l'eau chaude
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu les pâtes avec du bouillon, elles doivent rester fluides
le temps de passer à table, elles vont absorber la sauce.

Commentaires

  1. J'aime ces plats réconfortants, surtout quand les températures sont basses.Biosus

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  2. Un plat gourmand, j'adore le nom des pâtes :) Belle journée, bisous

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  3. Oh comme c'est délicieux. Une assiette très réconfortante. Gros bisous ma Zika

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  4. Encore un plat pour lequel je me laisserai bien tentée bisous

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  5. J'adore ces petites pâtes, tu me donnes déjà faim
    Bises

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  6. je mange pas d'agneau, mais ton assiette est superbe!
    bonne soirée
    bisous

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  7. Super bon j adore ce plat, merci pour le partage bsahetkoum

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  8. une belle assiette
    bonne journée

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  9. Une bonne assiette que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Voilà un beau plat bien généreux et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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