Samoussa indienne végétarienne authentique et rustique, samboussa ou samossa que je tiens d'une dame indienne, épouse du chef de mission du temps de la coopération en Algérie simple, économique et si savoureuse, quand on commence à en manger on ne s'arrête pas, délicieux.
Cette belle dame me raconta que la cuisine indienne de certaines régions d'Inde n'utilise pas l'oignon par souci religieux, ni le beurre, c'est souvent du ghee ou de l'huile .
La pâte est simple et rustique, elle pétrie pour développer son élasticité grâce au gluten ce qui empêche la perforation le la pâte au moment de farcir, une alimentation réduite à l'essentiel pour des milliers de foyers indiens !
Une recette que j'affectionne particulièrement et que je dédie à cuisinons de saisons de ma chère Gut
500 g de farine (vous obtiendrez une bonne quantité)
200 ml d'huile
250 ml d'eau froide
1 cc bombée de sel
1 pincée de bicarbonate
mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, il faudra obtenir une sorte de pâte sablée, ajouter de la farine si nécessaire
pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique afin que la farce ne perfore pas la pâte
couvrir et laisser reposer
pour la farce
1 kg de pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées au presse purée ou à la fourchette
200 g de petits pois frais ou surgelés cuits dans de l'eau salée
1/2 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en grains
1/2 cc de carvi
5 à 6 piments secs rouges broyés, ils doivent être plutôt concassés et non réduits en poudre, le goût ne sera plus le même sinon!
sel au goût
le tout bien mélangé
Pas d'oignon, car certaines communautés indiennes ne consomment ni ail ni oignon par souci religieux.
Après le temps de pause
étaler la pâte aussi finement que possible
couper des bandes de 8 cm de large
y déposer une bonne cs de farce, rouler sur 2 tours , couper et bien souder à la fourchette l'extrémité
plonger dans un bain d' huile bien chaude, cuire sur les deux côtés
retirer sur du papier absorbant, curieusement, la pâte n'est pas imbibée !
samoussa, samoussa indienne, samoussa végétarienne, pommes de terre, petits pois, épices, cuisine indienne, Algérie
ils sont bien appétissants tes superbe samoussa!!
RépondreSupprimerde quoi ce régaler.
bon week-end bisous
Des samoussas faits entièrement maison pas étonnant que tu les affectionne autant ! Bien parfumée , relevée cette farce doit être hyper bonne ! Bien sûr que je l'ajoute à cuisinons de saison, j'en suis même ravie ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerPS : Pour la fête, non je ne vois pas de quelle fête tu parles.. à part le saint du jour mais là c'est tous les jours qu'il change... bisous bisous
Oh j'adore ces saveurs c'est un pur régal
RépondreSupprimerMerci
Bravo c'est une belle réussite
Ils sont super ces samoussas. Il est vrai que quand on voit le niveau, de vie en Inde ces recettes économiques sont idéales, nourrissantes tout en se régalant bisous
RépondreSupprimerIls sont magnifiques bravo
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
J'adore ça
RépondreSupprimerun régal tes samoussas ! bises
RépondreSupprimerBien garnis, bien assaisonnés, de quoi se régaler avec tes samoussas !! Bisous
RépondreSupprimerOh, mais vous êtes en accord, toi et Assia pour nous mettre l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerJe prendrai un peu de chacune bien sûr!!
Bizz
Une samoussa que j'ai migré ma ponpon, c'est vieux lol
Supprimerune belle découverte
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
J'adore la cuisine indienne et ces samoussas ont tout pour me plaire..
RépondreSupprimerBisous ma chère Zika
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe les croquerai bien