MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SOUPE VIETNAMIENNE AU POULET CHAMPIGNONS RIZ ET ŒUFS AU VINAIGRE BLANC

 


Soupe vietnamienne au poulet, riz, champignons, aux œufs et vinaigre ou citron, c'est une soupe que j'ai découverte dans un petit restaurant tenu par une famille vietnamienne à Paris et qui n'ouvrait que le soir, lorsqu'on y allait, on les contactait pour qu'on nous reçoive au déjeuner vu qu'on ne restait pas longtemps à Paris, ils étaient si charmants et étaient heureux de nous voir car on mettait du temps pour y revenir. Une histoire qui date de plus de 30 ans, çà ne me rajeunie pas.
Le midi , on était reçu, on commandait souvent cette soupe qui est aigre douce tantôt avec du poulet et tantôt un mélange de poulet et de petites crevettes, du riz ou des nouilles chinoises, du poulet laqué, les viandes c'était toujours du porc qu'on ne consomme pas,  du riz vietnamien avec du porc mais ils faisaient l'effort de nous servir du riz nature à chaque fois, un assortiment de petits accompagnements, le desserts, c'était des beignets de gingembre frais saupoudrés de sucre dont je raffolais.

Le vinaigre de riz , je n'en ai pas sous la main, lorsqu'il s'agit de cuisine asiatique, je ne trouve pas les ingrédients spécifiques, je fais avec ce que j'ai sous la main  car je voulais répertorier cette étape de ma vie.
Les vietnamiens utilisent beaucoup le piment fort frais vert ou rouge, les œufs, de la coriandre séchée ou fraîche et du gingembre, leur cuisine est délicieuse.

Donc , je me suis basée sur les saveurs de la soupe que je mangeais.
Depuis ce temps là, j'ai toujours préparé cette soupe avec des crevettes aussi


Ingrédients
Pour 3 personnes
300 g de blanc de poulet en aiguillettes
2 oignons verts avec leurs tiges ciselés
1 boite de champignons de Paris de 300 g
2 œufs
2 tasses à café de riz lavé et trempé
2 litres de bouillon de volaille
2 cs d'huile
2 cs de vinaigre blanc
2 cm de gingembre frais râpé
1 petite botte de coriandre fraîche ciselée
sel/ poivre
1/2 piment vert fort en rondelles fines crues



Une soupe vietnamienne pour CMUM , compile moi un menu

Les organisatrices en sont:  Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine de ce tour, Jackie du blog : jackiecuisine qui a choisi pour thème la cuisine asiatique


Préparation
préparer tous les ingrédients à portée de main
dans un faitout ou un wok de préférence
faire rissoler les oignons à vif dans l'huile chauffée 
ajouter la moitié de la coriandre fraîche et le gingembre
mélanger et veiller à ne pas brûler les ingrédients
ajouter le poulet, mélanger
allonger avec le bouillon de volaille chaud
porter à ébullition puis ajouter le riz
les champignons égouttés
saler et poivrer
continuer la cuisson de la soupe, elle n'est pas très consistante, auquel cas, ajouter un peu de bouillon
en fin de cuisson
battre les œufs et les verser par petites doses dans la soupe
rectifier l'assaisonnement
ajouter le vinaigre blanc ou vinaigre de riz si vous en disposez
servir chaud et même brûlant parsemée de coriandre fraîche et de lamelles de piments frais vert ou rouge.

Commentaires

  1. Elle me plait ta recette de soupe, complète et gourmande. Bisous

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  2. J'adore ce genre de soupe réconfortante et qui transporte ailleurs par ses saveurs ! Je l'aurais savourée ! Bisous Zika

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  3. C'est une soupe bien savoureuse, qui nous fait voyager
    Merci

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  4. jolie soupe mais pas de riz pour moi a part en dessert
    une bonne soirée bises

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  5. Une soupe idéale pour voyager le temps d'un repas ! Bisous

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  6. merci pour le voyage culinaire ! bises

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  7. Voilà une soupe bien complète et gourmande qui fait voyager les papilles !
    Bonne journée, bises.

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  8. Miam miam voilà une bonne soupe que tu nous proposes là
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Une soupe qui me plaît beaucoup ma Zika. Une envolée de saveurs comme j'aime.Un beau voyage pour les papilles. Merci et Bisous

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  10. Hum un Jon réconfort avec cette soupe j'aime beaucoup bisous

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  11. Elle m'a l'air délicieuse ta soupe avec toutes ces saveurs, j'aime beaucoup. Bisous

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  12. Une cuisine que j'aime particulièrement. Cette soupe est parfaite pour un bon repas qui nous fait évader. Merci Zika pour ta participation.
    Bisous et bon week-end.

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  13. Je me régale avec ta magnifique soupe. Un plat sain et très gouteux! Grosses bises, ~Nessa

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  14. Je ne connaissais pas cette soupe, mais elle a tout pour me plaire! Merci pour cette belle découverte!

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  15. coucou une soupe tellement généreuse et remplie de saveurs, ça doit être divin, bisous

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  16. quelle belle découverte cette soupe!
    bonne journée!

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  17. Les plats liés à des souvenirs privilégiés nous semblent toujours si merveilleusement bons.
    En tout cas tu sembles maîtriser la réalisation de cette soupe vietnamienne au poulet, on ne peine pas à imaginer les parfums et les saveurs que les papilles doivent se réjouir de découvrir !!!
    Merciii Zika pour ton évasion gourmande :-)
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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  18. Humm elle donne envie cette soupe, je ne connais pas du tout, belle découverte.
    Bisous belle journée.

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