Soupe vietnamienne au poulet, riz, champignons, aux œufs et vinaigre ou citron, c'est une soupe que j'ai découverte dans un petit restaurant tenu par une famille vietnamienne à Paris et qui n'ouvrait que le soir, lorsqu'on y allait, on les contactait pour qu'on nous reçoive au déjeuner vu qu'on ne restait pas longtemps à Paris, ils étaient si charmants et étaient heureux de nous voir car on mettait du temps pour y revenir. Une histoire qui date de plus de 30 ans, çà ne me rajeunie pas.
Le midi , on était reçu, on commandait souvent cette soupe qui est aigre douce tantôt avec du poulet et tantôt un mélange de poulet et de petites
crevettes, du riz ou des nouilles chinoises, du poulet laqué, les viandes c'était toujours du porc qu'on ne consomme pas, du riz vietnamien avec du porc mais ils faisaient l'effort de nous servir du riz nature à chaque fois, un assortiment de petits accompagnements, le desserts, c'était des beignets de gingembre frais saupoudrés de sucre dont je raffolais.
Le vinaigre de riz , je n'en ai pas sous la main, lorsqu'il s'agit de cuisine asiatique, je ne trouve pas les ingrédients spécifiques, je fais avec ce que j'ai sous la main car je voulais répertorier cette étape de ma vie.
Les vietnamiens utilisent beaucoup le piment fort frais vert ou rouge, les œufs, de la coriandre séchée ou fraîche et du gingembre, leur cuisine est délicieuse.
Donc , je me suis basée sur les saveurs de la soupe que je mangeais.
Depuis ce temps là, j'ai toujours préparé cette soupe avec des crevettes aussi
Pour 3 personnes
300 g de blanc de poulet en aiguillettes
2 oignons verts avec leurs tiges ciselés
1 boite de champignons de Paris de 300 g
2 œufs
2 tasses à café de riz lavé et trempé
2 litres de bouillon de volaille
2 cs d'huile
2 cs de vinaigre blanc
2 cm de gingembre frais râpé
1 petite botte de coriandre fraîche ciselée
sel/ poivre
1/2 piment vert fort en rondelles fines crues
Les organisatrices en sont: Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine de ce tour, Jackie du blog : jackiecuisine qui a choisi pour thème la cuisine asiatique
Préparation
préparer tous les ingrédients à portée de main
dans un faitout ou un wok de préférence
faire rissoler les oignons à vif dans l'huile chauffée
ajouter la moitié de la coriandre fraîche et le gingembre
mélanger et veiller à ne pas brûler les ingrédients
ajouter le poulet, mélanger
allonger avec le bouillon de volaille chaud
porter à ébullition puis ajouter le riz
les champignons égouttés
saler et poivrer
continuer la cuisson de la soupe, elle n'est pas très consistante, auquel cas, ajouter un peu de bouillon
en fin de cuisson
battre les œufs et les verser par petites doses dans la soupe
rectifier l'assaisonnement
ajouter le vinaigre blanc ou vinaigre de riz si vous en disposez
servir chaud et même brûlant parsemée de coriandre fraîche et de lamelles de piments frais vert ou rouge.
Elle me plait ta recette de soupe, complète et gourmande. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de soupe réconfortante et qui transporte ailleurs par ses saveurs ! Je l'aurais savourée ! Bisous Zika
RépondreSupprimerC'est une soupe bien savoureuse, qui nous fait voyager
RépondreSupprimerMerci
jolie soupe mais pas de riz pour moi a part en dessert
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Une soupe idéale pour voyager le temps d'un repas ! Bisous
RépondreSupprimermerci pour le voyage culinaire ! bises
RépondreSupprimerVoilà une soupe bien complète et gourmande qui fait voyager les papilles !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Miam miam voilà une bonne soupe que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une soupe qui me plaît beaucoup ma Zika. Une envolée de saveurs comme j'aime.Un beau voyage pour les papilles. Merci et Bisous
RépondreSupprimerHum un Jon réconfort avec cette soupe j'aime beaucoup bisous
RépondreSupprimerElle m'a l'air délicieuse ta soupe avec toutes ces saveurs, j'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerUne cuisine que j'aime particulièrement. Cette soupe est parfaite pour un bon repas qui nous fait évader. Merci Zika pour ta participation.
RépondreSupprimerBisous et bon week-end.
Je me régale avec ta magnifique soupe. Un plat sain et très gouteux! Grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette soupe, mais elle a tout pour me plaire! Merci pour cette belle découverte!
RépondreSupprimercoucou une soupe tellement généreuse et remplie de saveurs, ça doit être divin, bisous
RépondreSupprimerquelle belle découverte cette soupe!
RépondreSupprimerbonne journée!
Les plats liés à des souvenirs privilégiés nous semblent toujours si merveilleusement bons.
RépondreSupprimerEn tout cas tu sembles maîtriser la réalisation de cette soupe vietnamienne au poulet, on ne peine pas à imaginer les parfums et les saveurs que les papilles doivent se réjouir de découvrir !!!
Merciii Zika pour ton évasion gourmande :-)
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Humm elle donne envie cette soupe, je ne connais pas du tout, belle découverte.
RépondreSupprimerBisous belle journée.