Marka hlouwa b teffef mahchi, tajine sucré salé aux pommes farcies de noix et au veau de lait pour changer de l'agneau. Les plats sucrés salés,
marka hlouwa ( sauce sucrée) ou tajine hlou sont les incontournables de la tables de ramadan et des fêtes.
Il est dit que commencer le premier jour de ramadan avec ces plats sucrés est de bonne augure et fait que l'on passera ce mois béni dans la quiétude et la sérénité.
Ici, j'ai farci les pommes et varier le menu et ne pas toujours refaire les mêmes plats, je démarre ramadan avec cette marka hlouw b teffeh mahchi . C'est divin avec cette saveur de sucrée salée légèrement acidulée apportée par les pommes.
Il faut des pommes qui tiennent à la cuisson, j'ai choisi des pommes vertes sucrées et bien parfumées gorgées de soleil.
1 morceau de veau de lait de 400 g
1 /4 d'oignon râpé
4 belles pommes
10 beaux pruneaux
extrait de fleur d'oranger
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre blanc
100 g de sucre
1 cs de beurre doux mou
1 citron
farce de noix
100 g de noix
2 cs de sucre
1 pincée de cannelle
1 blanc d'œuf
fleur d'oranger
Tremper les pruneaux dans de l'eau chaude
peler les pommes et les citronner puis les évider en ôtant le trognon
faire rissoler l'oignon râpé dans le beurre
ajouter le veau et continuer de faire revenir et dorer le veau
mouiller d'eau tiède pour bien couvrir la viande
ajouter les deux cannelles, le poivre blanc, le sel
ranger les pommes farcies
couvrir et laisser cuire,
les pommes ne prendront que quelques minutes pour cuire, à surveiller
puis les récupérer sans qu'elles ne se défassent dans la sauce et réserver
continuer la cuisson du veau, utiliser un faitout à pression pour aller vite
Parallèlement
passer les noix à la poêle pour les chauffer en remuant pendant 1 minute
les broyer moyennement
puis les mélanger avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, les 2 cs de sucre et une bonne pincée de cannelle
bien mélanger
remplir le cœur des pommes vides et généreusement pour faire dépasser la farce de noix
filtrer les pruneaux
Revenir à la sauce
Lorsque la viande est bien tendre
récupérer là puis filtrer la sauce
remettre la sauce dans le faitout
porter à ébullition
ajouter les pruneaux et cuire quelques minutes, les pruneaux seront moelleux et doivent rester intacts
ajouter le sucre
cuire jusqu'à obtention d'un sirop léger
ranger alors les pommes autour de la viande
rectifier l'assaisonnement, ajouter une petite pincée de sel si la sauce est fade
ajouter la fleur d'oranger
laisser les pommes s'imprégner du sirop parfumé
servir en dressant sur un plat de service avec un fond de sauce
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C'est un plat gourmand qui a du merveilleusement embaumer ta cuisine. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerTrop gourmand ce plat sucré-salé comme nous apprécions à la maison. Bisous ma Zika et bon Ramadan
RépondreSupprimerune belle assiette bien gourmande
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Hum c'est très appétissant
RépondreSupprimerMerci
un joli plat salé/sucré
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
C'est original ça change des tajines classiques bisous
RépondreSupprimerune bien belle assiette pour ce ramadan ! bises
RépondreSupprimerUn très beau plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un plat vraiment très original ! Je serai curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. je découvre. passe un bon lundi et bon ramadan!
RépondreSupprimerUn sucré salé qui m'aurait plu, c'est original ! Bisous
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